Laifte Rothschild 1983 落泊名門

z55

Tasting Date 27 Feb 2008

這是葡萄酒愛好者值得慶祝的一天 , 因為財爺宣佈全面撤銷葡萄酒稅 ………

今晚有幸同時要 “處理” 兩支 Lafite Rothshcild 1983 竟然兩支大大不同。

兩支酒從中午取出靜止酒架上。

z56

1800 hrs 將兩支酒同時開瓶 , A 酒酒塞好晦 , 一定要用呀穌開 , 另一支 B 則雙反 , 酒塞結實新淨, 大家從相片中可以見到兩相差幾遠 , 我心覺不妙

1830 hrs 將兩支酒各倒一杯來試 , A 酒深紅帶少許琥珀色邊 , B酒同樣色深紅但相對鮮嫩 , 兩杯酒單靠肉眼己可估到有幾年差距 , 細心觀察兩支酒的 Label 酒塞各樣應該不會有假 A 酒香味明顯帶較多豉油般的 Mineral 鹹味 , 香味帶如紅/黑果的混合 , 黑車尼子, 藍莓亦隱約帶少許香草 ;  試第一口 , 入口非常複雜 , 那是混合了木桶的果味 , 很成熟 , 酸度柔和 , 酒體中厚 , 略乾身 , 柔和的葡萄皮單寧在面出現 , 而果酸在兩旁浮出來, 之後生津感在底出現 , 收結不算長。 酒表現仍較緊 , 以目前推算原瓶透氣直出較安全。

B酒在表現上有 90% 相似, 唯獨是各種完素的比例大少有所不同 , A 酒明顯較成熟力度亦較弱 , 而B酒則較年青 , 而 mineral 感覺較少 , 取而代之是果味更濃郁及有力 , 而酸度亦較高 , 若果蒙瓶測試我會估計是同莊而兩表現相差 3 – 5 年碼 。

當然 Bottle Variation 很平常 , 但會差咁遠真較少見 , 隨了上次玩 Chateau Lascombes  

心想今次又咁玩法 , 要如何將兩支酒去 Present 是不容易的 , 細想了一會決定先用 A 酒落杯 , 做第一輪 , 派完 A酒後就落 B酒 , 亦俾 B 酒多點時間發展。

1900 hrs A 酒的 Mineral 味更濃而果味則跟隨其後 , 少許松香 , 香味散發自然 , 毫不做作。 B 酒則散發濃郁果香 , 混合雲尼那的甜香 , 年青而有力

1930 hrs 先將 A 落杯 , 用 A 酒的成熟柔和風格去討好人客。

2000 hrs  A 酒的香味由 Mineral 變為帶甜熟果少許 raspberries 及隱藏的欖香 , 鉛筆碎 , 香草 ; 入口的感覺非常柔順而充滿複雜的內涵 , 自然之餘亦展現了一條平順的口味曲線 , 結構而具規模 , 而酸度幼細, 面有如被牛油 coated了一層薄膜一樣滑溜 , 須然餘韻未算長 , 收結帶點葡萄核的微苦 , 而口腔的生津感最舒服 , 維持約 2 –3 秒。

z57

2100 hrs  A 酒很快就下坡了 , 顯然力有不遽 , 將之了結。 開始將 B 酒落杯; 這時的 B 酒香味表現比之前迷人 , 熟黑加侖子、雲尼那、煙草、松香、雪茄盒 , 入口少了那份成熟內斂 , 反而表現得很有活力, 但當中的複雜性則非常近似 , 唯獨酸度表現亦較高 , 單寧在牙縫遊走 , 而一份較酸的果味餘韻在口腔中漂遊 , 收結一即過, 而剩下的是悠長的生津感。

2300 hrs B 酒香氣依然, 很喜歡那份溫柔的複雜性 , 甜美感覺 , 酒的酸度更明顯 , 相對前段的溫柔真有點不太平 , 香味表現略勝入口。

0000 hrs 夜己深 , B 酒表現越來越酸 , 酒己開始解體。

z58

今次兩支 83 竟然有如此差異表現 , 難怪當我查閱別人 Tasting Notes 時有如此兩極反應 。我相信兩支酒的貯藏程分別很大, 首先酒本身質素並非強橫深厚 , 力量充沛 , A 酒應該經歷一段較高的貯藏時間 , (我推測碼 3 – 5 ) 所以比 B 酒更成熟及快老化 ,  A 酒的表現有點似 7x 年代的產物 , 反而 B 酒表現似乎合理一點。上天待我真的不薄 , 若不是今晚機緣巧合連開兩支  , 實難以理解分野 。

以兩支酒的整體表現可以說是同根但不同生” , 神水中曾用古堡去形容 Lafite , 我未必認同 , 因他的 “規模”“結構” 不能給我一種宏偉 , 精雕細琢的古典建築學美感。 A 酒展現一種文人的書卷氣 , 淡然又傲而不群 , 成熟內涵卻可惜年老力衰 , 英雄氣短 ……… B 酒年青有力外形討好又點文化, 玉樹臨風, 可惜內裏不平 , 走歪了 , 就像倚天屠龍記內的宋青書一樣………兩各有千秋、各有其短 他們有名門望族的骨格可惜沒有後天的因素配合 , 白白浪費了大好潛質 。

以一級酒莊來說 , 欠缺一份應有的名家風範 , 迷人風釆及懾人氣魄 , 難以挑我對他們的聯想空間 , 之前飲過的 Lafite 82 , 相差實在很遠 , Lafite 83 若與其他二、三級名莊一起蒙瓶測試 , 隨時會慘淡收場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s