窈窕淑女 – Vosne Romanee Les Chaumes Domaine Gros Frere et Soeur 2004

w7

此酒在一年前買下 , 當時在酒宴中嚐過此酒 , 直覺告訴我這支酒很不錯 , 亦喜歡她很有風格因而購入 , 今晚在家中開了 , 一個人慢慢歎

1900 hrs 開瓶 , 酒散發濃郁肉味 , 怎至有點似鹹蛋 , 千萬不要以為這支酒是 corked , 酒商解釋這是正常的 , 因此我只任由酒作原瓶透氣。

2000 hrs 開瓶1小時 , 將酒落杯 , 酒色是清澈透明的玫瑰紅 , 晶瑩通透 , 非常美麗 ;  香味依然是那濃郁的肉味 , 而肉味背後隱藏的是車尼子及梅子的果味 ; 入口是豐富而複雜的內涵 , 那是混合果味、單寧及木桶出來的味道 , 然後出場是酒精感 , 酸味在酒精感後出現 , 兩旁遊走 , 隨之而來的是滿口濕潤的生津感 , 維持達一分鐘之久 。這支酒仍年輕 , 表現略緊及未夠完全展露過性以此酒的力度絕對可作 Decant , 但因想由頭到尾觀察及感受支酒變化 , 亦為保持原汁原味 , 我決定維持原瓶透氣。

2100 hrs 開瓶 2小時 , 酒味發展之餘 , 酒的酸味特然變得突出。

2130 hrs 開瓶 2.5小時 , 漸入佳境 , 這時肉味己變得柔和及更自然 , 而隱藏的果味亦變得更明顯 , 中段的複雜性及酒精感亦可以涵接前段的酒味曲線 , 非常平和舒服 , 終於展露了 Burgundy 柔情的一面 , 酒的酸度幽幽不絕 , 細緻而悠長 , 充滿果的鮮味之餘仍隱約有一點甜味 , 而那餘韻的生津感更是在口腔中良久不退

2200 – 0000 hrs 酒己踏入橫向期 , 這時酒味表現平衡而表現優雅 , 非常舒服好飲 , 到 0000 hrs 支酒乃然未有下坡跡像

夜已深 , 唯有將剩下的1/3支封好放入雪柜明天繼續。

w8

第二天 1930 hrs 將酒從雪柜中取出 , 在室溫中放暖

2000 hrs 再落杯 , 這時酒的肉味變得較淡 , 但酒體柔和而舒服 , 酸度自然而生津感依然 , 經這麼長時間依然未有解體的跡像 , 對比昨天的表現 ,她只是整體表現縮少了30% 少了點激情伏但依然好飲 , 而現在更展現一種柔弱女性的姿態 , 非常迷人 ,   這酒的結構性及平衡性可以說是極佳 , 一支 Burgundy 能有如此的表現 , 這亦是這支酒珍貴之處 , 這支酒有力度潛質優厚再放 5 – 10 年一定美不勝收。 以不到 $8xx 的價錢能有此表現 , 真的很滿意自己對葡萄酒的審美眼光。

如此這般我又飲了 1.5 小時

w9

由頭到尾飲完這支酒我會用 My Fair Lady《窈窕淑女》的故事來形容此酒:

《窈窕淑女》描寫的是一位粗俗的賣花女,經由一位語言學教授的調教後,竟搖身一變,成為一位能躋身上流貴族社會的大家閨秀的故事 , 宛如「麻雀變鳳凰」一般。酒由最初帶難嗅的濃郁肉味 , 有如粗俗的賣花女 , 的確是有點令人想放棄的念頭

《窈窕淑女》中,女主角Eliza Doolittle(賣花女,Audrey Hepburn飾)與男主角Henry Higgins(語言學教授,Rex Harrison飾)相遇之始,ElizaHiggins對她的不尊重而不悅;而令Higgins鄙夷的是Eliza粗俗的口音,  兩人即衝突不斷。這正好就是酒初段的複雜性及酒精感給人的刺激衝突感。

訓練終於完成,成果也在一場大使館舞會中得到印證,但眾人只將目光擺在Higgins一人身上,冷落了站在一旁的女主角Eliza 。當慶祝結束、Eliza 不禁悲從中來,因她不知自己日後該何去何從 ……………。 這就像酒在開瓶小時酒的酸度特然高了的悽酸感覺 ………….。

到最後Eliza並未完全改變成Higgins理想中的女性角色,反而是Higgins深深為Eliza天真、純樸、且強烈的個性所吸引,而主/被動地改變了自己 , 故事最後大團圓結局就如酒就在第小時開始展現的一種帶肉味 (Eilza 的獨突個性)  Eilza 成熟後變得柔和而優雅的表現 , 兩人的情意好像幽幽的酸度令人細想及難以忘掉對方 , 整個故事的含意及結局使人回味生津 , 感覺舒服 ………..。

飲一支酒可以由始至終觀察變化 , 真的可以給我很多聯想及空間去代入支酒的世界 , 聽她的故事 , 這亦是真正完全享受及了解一支葡萄酒的內在美。

寫完筆記 , 仰望天上明月 , 笑了一笑 , 就為今晚元宵佳節  “人月兩圓” 而乾杯吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s