職、戒 (一) – 功高蓋主

w5

自從上年七月寫完了那篇精彩的病假攻防戰後 , 原本構思想寫一系列職場十戒但因寫作工程浩大 , 真係怕會寫到吐血而亡 , 為保殘軀血脈 , 所以只能間歇性寫一兩篇 , 希望除品酒筆記外 , 能夠同大家分享一些職場智慧。

今次職、戒” 所講的第一戒 就是切勿 “功高蓋主”

職場大忌中的大忌就是功高蓋主想信我一講大家都會很認同 , 但好多時自己會不知不覺地犯了 …………

Avoiding outshine the master.  This is a lesson that the stars in the sky teach us they may be related to the sun, and just as brilliant, but they never appear in her company. – Baltasar Gracian

第一種情況是好多時大家做 , 以為自己做自己 , 只是一味摶命前衝摶殺 , 得到了非常出色的結果 , 自己覺得好 high , 勝利充昏了頭腦 , 又或者少年得志 , 語無論次 , 我可以擔保你隨了得到某些人的讚賞外 , 一定連帶得到了同事間的妒忌 , 更甚者亦令有些心胸狹窄的上司感到威脅及難以駕御 , 犯大忌都唔知。

第二種情況是不可以為大老闆 , 你就可以為所慾為 , 三分顏色上大紅 , 住雞毛當令箭。

第三種是自以為事 , 做了些事連上司都唔知的事 , 先斬後奏都不特止 , 仲要斬而不奏 。 又或者不知進退 , 做了些令你上司 looks stupid 的事 , 突顯了上司的缺點或無能。

上述乃職場中必死無疑的事情 , 大家不要天真地以為時代變了 , 思想感管理模式進步了而不會發生此類問題。 這是人性問題 , 每個人都一定會有 insecurities不安全、危險感 , 當能力、地位、權力、所得利益受到挑戰及威脅時 , 都會作出自保反擊 , 這是人之常情。 所以身在職場 , 就要知道一些遊戲規則 , 對上司就要小心意 , 畢竟胸襟廣闊及胸能載舟的英主始終絕少。

二月河在雍正皇朝一書中有一段形容年羹堯的危機寫得十分精彩 :

1. 雍正即位外憂內患 , 年羹堯幫雍正平了天下 , 壓伏群臣不滿之心 , 雍正要用年羹堯幫他辨事 , 有功所以不能不賞 , 年羹堯挾不賞之高功 , 舉酬勛之典 , 受殊爵之榮 , 位極人臣 , 雍正再也拿不出賞年羹堯的東西 , 這是一忌。

2. 年羹堯挾震主之威 , 不懂韜略 , 不但不遜功讓主 , 反而居功自傲 , 得意洋洋 , 軍中將士只聽年羹堯的命令 , 連雍正皇帝都不從命 , 更漠視其他官員 , 須說是軍紀嚴正 , 年亦受到群臣妒忌而聯名彈核 , 令雍正皇帝進退兩難及難以下台及令主子有難以駕御的忌心 , 這是二忌。

3. 雍正要整頓吏治 , 年羹堯自持受雍正重用 , 明明不是年羹堯的範圍都處處插手 , 掣肘了雍正的改革步署 , 持寵橫行 , 這是三忌。

4. 年羹堯因怕雍正抽後算脹 , 靠徿雍正的敵人 , 以求自保 , 這是四忌。

試問雍正那能容年羹堯 , 俗語有話飛鳥盡 , 良弓藏最後年羹堯亦被連降十八級 , 放遂流離。

AM年輕時亦有一段親身經歷 , 自己在一間新公司時得到上司信任 ,手處理了幾件辣手事情 , 將部門連番改革 , 並建立了系統及標準 , 將一切上了軌道 , 過了一段不錯的蜜月期 , 我上司亦因部門表現出色而獲晉升 。當時好多人都睇好我會坐正 , 但因年齡及公司文化因素 , 終於來了個無料女上司 因為我對部門運作太熟識 , 最初佢都當我係盲公竹 , 好多日常運作都交由我全權處理 , 佢就垂簾聽政 , 而自己畢竟未夠世故及火喉道行 , 有時不懂低調收斂 , 以為只要做好件事就可以不知不覺犯下了上述三條必死職戒

其他部門 , 同事間 , 下屬都越來越向我傾斜 , 而謠言亦話我倆位置應該對調芸芸 ……….. 謠言不經不亦傳到我女上司耳中 …….. 大家都可以估到有什麼事會發生 ……… 我就被上司借機杯酒釋兵權” , 又美其名提升下屬潛質 , 升了條擦鞋仔來做我的工作 , 而我就被派去做一些基層改公作 , 次次開會都被無料女上司當不留情面癲狗般的狂插 若換上一般人都一定劈炮唔撈 , 但當時 AM 囡細老婆嫩 , 為了生活 , 點可以輕舉妄動 , 唯有忍。

我記得恩師教我合理對待叫斷練 , 不合理對待叫磨練我深信上天一定要我學某些課 , 於是我重新調整身心 , 改變打法 , 一於練打逆境波 , 一切冷嘲熱諷 , 視如廢話 , 亦對無料女上司表明我無意奪位 ……….處處示弱 , 以退為進 , 當時的我就好像羅文的一首歌幾許風雨一般“ 經過兩年多的考驗 , 我終於捱過了。 當我重新執權 , 而我那無料女上司從新重用我之時 , 我同時亦遞上了我的辭職信 ………

因我知道我畢業了 , 我恩師的一句話 “不要在犯錯或低潮時以失敗者姿態離開 , 而要在解決一切問題後 , 以勝利者姿態風風光光地離開 , 令大家都懷念你”我贏得了不同部門同事們的尊重 ,下屬門對我說從我身上學到了如何面對逆境 及忍耐 ……..我做的一切都得到了回報 , 而我在書信中同我的恩師講 – 我沒有令她失望 , 因我真的做到了。

從這次教訓我學會了:

        鑑貌辨色 , 明白上司的價值觀及避免觸及上司的死穴。

        在表現傑出之餘 , 亦要留下些缺點或犯些少錯 , 令上司覺得可以駕御。

        要知道如何 Make your boss looks good but not looks stupid (不是擦鞋奉承 , 而是君子之舉 , 打隻好牌佢上 , 點到即止)

        不要介意做鐘無艷 , 永遠保持存在價值 , 而又不斷增值 , 要嬴取上司信任 , 能為上司所用 , 為老闆的秘密武器 , 同事的偶像 , 遇強越強 , 弱則隱。

–      在時不與我時要忍 , 要學識打逆境波 。 學會深藏不露 , 保持低調 , 處處示弱。

–     永遠與老闆保持適當距離 , 不過份親近 , 君子之交 , 互相尊重 , 有時更要不聞不問 , 若即若離。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s