甜蜜情人 – Chateauneuf du Pape Domaine Du Pegau 2004

w3

 

AM 同 AM 嫂老夫老妻 , 情人節最佳慶祝不外乎在家中同 格格 一起食餐清淡家庭飯 ……….. 晚飯過後口淡淡 , 心血來潮 …………. 於是就在酒櫃中揀了這支酒來解酒癮上年十月在馬交試了神之水滴的第三門徒之後買了這支入門版 , 今晚神推鬼拱的就揀選了這支酒 , 伴我同 AM 嫂一邊聽歌 , 一邊品嚐

原本不打算寫 Tasting Note , 只想靜欣賞 , 但不知是否上天刻意安排 , 想不到這酒竟然如此應景 ………………

w4

2000 hrs 開瓶時 , 全程原瓶透氣 , 須然酒仍未全開 , 但己滲透一種甜甜的香氣。

2015 hrs 落杯 , 鮮紅而深的色調 , 花香飄逸 , 櫻桃 , 車尼子甜香 呷一口 , 香濃而鮮甜果味充滿口腔 …………. 我笑了一笑 , 那有這樣巧合……….

2030 hrs 再呷一口 , 那是充滿櫻桃、車尼子 , dark raspberries 的清甜味 , 隨後有少許香料或白胡椒的辣味 , 中輕酒體 , 酸度柔和 , 果單寧幼細而不突出 , 酒精在中段出現 , 恰當而不算強橫霸道 , 收結充滿果的鮮味 , 這正是 Grenache 的特性 酒仍年輕 , 複雜度不算高 , 而中後段變化不大 , 非常易飲 , 連 AM 嫂平時不飲酒的都話好飲。

2100 hrs 透氣一小時後 , 果味變得似 Black fruit , 黑加侖子 , 布 , 少許 earthy , 雪茄盒及松香, 玉桂 , 皮革, 亦帶點朱古力的甜味 。 酒已沒有早段的鮮甜 , 變成另一種成熟姿態。

2200 hrs – 2300 hrs , 酒表現保持平 。

0000 hrs 透氣四小時後 , 果味變得暗啞 , 少許煙燻味 , 焦油, 而櫻桃、車尼子已變得較酸 , 酒己下坡及失去了原先的美態。

總結:

Grenache 是一種較易氧化的葡萄 ,若酒不是那些複雜性高 , 內容豐富的名釀 , 則不宜透氣或 decant  , 若要品嚐這種鮮甜美感覺 , 最好即開即飲 。

這支酒鮮甜果味 , 好比愛戀初期兩情相悅的甜蜜 ;甜中帶點微辣 , 就像一種愛戀過程中的種種刺激 ;柔順酒體而不複雜 , 令人沉醉 (就算不懂得飲酒的女士都會容易接受)中段的酒精感比作一種對愛的熱情後段的熟果 , earthy , 雪茄盒及松香, 玉桂 , 朱古力味 …….. 這些變化即比喻愛情經時間考驗後變得醇和及昇華到另一境界;鮮甜果味由頭帶到尾正好比作 –  貫徹始終 , 綿綿無盡的愛意。戀愛初期一切都是美好而甜蜜的 , 但能否開花結果就真係要睇大家努力及做化了。我自己覺得這支酒真是一支絕佳的情人節飲用酒 , 而品嚐期間感覺就像這首 Hideaki Tokunaga 德永英明 經典情歌 恋におちて – Fall in Love  ……..

願天下有情人 , 甜甜蜜蜜 ………….  Happy Valentine’s Day

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s