寒冬暖日嚐珍品 , 桃紅梨白樂逍遙 – 品試極品Burgundy

q1

Tasting Date : 3 Feb 2008

在一個寒冬但有太陽的日子出發 ………..

這可算是自己豬年最後的一次酒友聚會 , 作為壓歲酒聚梗係要豐富些 , 而酒友上年搵了幾支極品 Burgundy 講了好耐終於決定在這日子一齊品嚐珍品。

這幾支酒 , 全屬 Burgundy 中的極品 , 酒友們從海外儲集回來 , 可謂有血有汗 而我們大家都是對 Burgundy 情有獨鐘的 , 迷醉於 Burgundy 的纖細 , 溫柔, 充滿人性的表達方式 , 好像與情人談一樣 , 令人迷醉不已的 , 所以 Burgundy 一定要專注及靜心 , 才能感受其中細微變化。

上年五月飲過支 Leroy Richebourg 1992 , 一支不佳年份 burgundy Madam Lalou Bize-Leory 手中竟能化腐朽為神奇 , 在逆境中還能有如此出色表現 , 令我佩服得五體投地 , 今次兩支 97 & 99 都是好年份 , 又是 Leroy自己葡萄園出品 , 質素理應更好 , 一想就砰砰心動。

另外 Leroy 有分紅蓋及白蓋 , 分別是紅蓋是用 Leroy 自己萄葡園萄葡 , 白蓋是 Leroy 買其他葡萄園葡萄回來釀製 , 不用多說紅蓋比白蓋珍貴。

所有酒在幾天前已送到光明頂 , 並在兩天前置於酒架上靜止。 個人估計每支酒應可玩 2 – 3 小時 , 所以不打算作長時間透氣 , 飲前半小時才開 , 原瓶透氣 , 不作任何 Decant , 直接落杯。 而今次人數只得六位 ,人少少多啲 , 品耐啲 ,  每人三隻 Burgundy , 分段落杯品試。

Leroy Mersault 1er Cru, Les Poruzots 1999 

酒於 1400 hrs 開瓶 , 在1500 hrs 落杯 ; 酒色金黃帶青調 , 初入杯時帶濃郁忌廉奶油感 , 碌柚 , 少許青蘋果的芳香 , 待在杯中半小時待酒放暖 , 香氣漸漸開放 , 但表達方式是一陣一陣的 , 時放時收般散發 , 有點害羞亦很有性格 , 中後段香味變得濃郁而帶熟蘋果 , 香梨及蜜糖 , 香氣越熟越甜 , 充滿乳香 , 如雲利那、牛油果  , 入口柔滑圓潤 , 果味濃郁豐滿 , 而有少許酒精感 , 酸度細微 , 收結不算長而有少許微苦 , 口感以前段最靚 , 結構平衡柔和細密 , 非常優雅 , 有如瀑佈流水 , 流雲飛瀉 。

此酒由 1500 hrs 到 1700 hrs 仍不斷變化 , 一支酒開瓶 3 小時依然表現優雅 , 豐滿而有力 , 耐力非常持久。 難得的是這支酒有一種很乾淨自然的感覺 , 沒有一點做作 , 充份反影高質素Burgundy 的優雅自然 , 細緻 , 層次、豐富變化。

若要挑剔的話是其中後段酸度明顯不夠承托力及不能將涵接點及餘韻拉長。 不是說她不好 , 只是大家對她期望頗高 , 下次再遇此酒時會用即開即落杯方法 。

同場加插了一支 Leroy Mersault 2002 作比較 , 真的相差很遠 , 不可同日而喻。

Domaine La Romanee Contie Echezeaux 1993 

酒於 1400 hrs 開瓶 , 我倒了一杯小試 , 酒色鮮艷桃紅 , 我嗅了一嗅 , 然後立即喝了 ……. 我“嘩”了一聲 …….. 然後我沒有再說話 , 因為支酒給我的感覺太感動了 , 而我眼角在不知不覺間亦有點微濕……… 。

1530 hrs 正式落杯 , 同我一樣有幾位酒友都”嘩”了一聲 ………… 酒散發的是一大束玫瑰花、紫蘿蘭的香氣 , 很具震憾性 , 芳香甜美而感覺甜蜜 , 之後是熟 Raspberry , 藍梅 , 車尼子之類果實香氣 ; 入口果味優雅而濃郁鮮美 , 質感有如 70年代 Bordeaux 舊酒的密度質感 , 隨後是少許酒精感及黑朱古力的微苦 , 薄渮及甘草味如魅影一現 , 酸度幽幽細長而較短 , 果單寧在脷上及牙縫如幽靈般遊走 , 而餘韻是脷尖的果酸味引發的生津 , 那津液如潮浪般在脷下湧出 , 充滿了整個前顎。 就是這一段了感覺 …………

1600 hrs 酒散發 truffle , 熟櫻桃 , 花蕾的甜香。

1730 hrs 酒散發五花茶 , 茶葉的香氣 , 酒的味道變得平淡了 , 但未見解體 , 3.5 小時對一支不好年份的 Burgundy 來說已是十分難得了。

這酒的頭段是全支酒最精彩震憾性的一部份 , 而酒的複雜性亦全集中在前段 , 所以味道曲線出現一條高開一段而滑翔而下的曲線 , 理論上並不太完美 , 但正如我之前所說 Burgundy 是充滿人性的 , 不能以圖表數據去評估一支酒的質素 , 畢竟人是人充滿思想感情同感覺的 ………..

我如此感動是這酒所表達的一幅影像含意 ………一個手持 99 支玫瑰花的男仕 , 帶着朱古力及鑽介向女友真誠求婚 , 女仕被這突然而來的驚喜“嘩”然驚叫 ………男士說出一段表白 …….. 女仕受那深情、柔和浪漫的一切安排打動 , 喜極而泣 , 含淚答允 ………. 之後兩人相擁情深一吻 , 在這一吻傳達了將一切交給對方的那種”我願意”的承諾 , 甜蜜甜美而餘韻歷久不散 ………就是這一剎那真的影像令我很感動而流淚。

有時一支葡萄酒可能並不完美 , 但可貴的是她傳達的訊息及故事 。 好多時那些故事要像 puzzle一般串連聯想才可有整個畫面 , 但這支酒只是開瓶的第一口 , 就能閃電地的給了我如此強烈的影像投射 , 這是我從未試過的………. DRC 的Echezeaux 已是如此厲害 , 真不敢想像Romanee Contie 會是何等模樣

Leroy Vosne Romanee Les Beaux Monts 1997

酒在 1500 hrs 開瓶 , 1600 hrs 落杯 , 酒色淺玫瑰紅 , 桃紅邊 , 亮麗晶瑩 , 酒散發淡玫瑰花香 , 少許雲尼那 , 吹波糖的甜 , 鮮草莓 , 橙皮 tangerine , 甘桔 , 少許香草 ; 入口是一片複雜果濃郁紅果果味 , 之後是幽幽淡淡而綿長的黑朱古力微苦 , 果味在微苦之後從回口中 , 單寧在顎上及牙縫出現 , 須然不算如絲幼滑 , 但非常複雜 , 情節舖排非常 To Style 的一支 Leroy Vosne Romanee , 不同的是她是較乾身 Dry , 沒有那種生津及帶甜的餘韻 , 而酒在後段出現柑皮及鹹果的香味。

1645 hrs 酒散發松香 , 果味之餘亦有少許花香。

1730 hrs 酒散發如爽身粉般的花香 , 非常浪漫舒服。

1800hrs 酒開始下坡而酸味變得突出。

此酒的感覺像身處一幅花海 , 夾雜草莓、桔樹的香氣 ; 香氣散發輕柔如微風吹送 , 令人舒服 , 內裏非常複雜細緻 , 像有千言萬語 , 甜蜜溫暖 , 展現多種層次變化; 結構嬌柔 , 口感圓滑舒服 , 表現典雅甚具韻味。 此酒活像一位有修養有學識的大家閏秀一樣 , 由少女時的含蓄害羞 , 至中年時的內涵風韻 , 溫柔大方 , 我會形容是 – 花海中浪漫。

Leroy Chamolle Musigny, Les Fremieres 1999

酒同樣在 1500 hrs 開瓶 , 1600 hrs 落杯 , 初落杯時表現含蓄 , 要待 30 分鐘才開始散發花香 , 少許松香 , 1730 hrs散發雲尼那 , 葉 , 玫瑰花瓣 , 她Vosne Romanee 有 60% 相似但香味較淡 ; 入口是一片複雜果濃郁紅果果肉 , 之後是肉味及松香 , 酒始終年青酒精感較強 , 單寧在脷上及牙縫遊走 , 而餘韻出現在脷尖的甜滑及脷底的微苦 , 兩種餘韻同時出現 , 非常奇突。 此酒的線條略為粗大 , 口感圓潤舒服 , 香味酒體表現平均而平衡 。

酒味濃郁細密 , 而 Burgundy 的結構性不似同年的波爾多酒 , 但似一支 79 年 (即廿年陳) 的波爾多酒表現 , 是那多麼成熟內儉及温柔 , 她不及Vosne Romanee 在香味的表現 , 但在口感複雜性的表現 , 表現突出 , 為她取回不少分數。

總結 :

大家都知道 Burgundy 真的很難玩 , Wine Makers 是一個決定性因素及質素保證 , 在當日的四支其實已是極具質素的Burgundy , 任何一支都已是令人神魂癲倒 , 她們須非絕色佳麗 , 但各具個性及風韻 , 一支新年份的酒已有這表現 , 相信陳年後真不知靚到怎麼程度 ? 

大家不講不知 , 一支 90 年代的靚 Burgundy 質素表現與一支 70年代成熟的 Bordeaux 感覺會很接近 , 找不到舊 Bordeaux 可以嘗試轉找 Burgundy 。

飲了這樣美的幾支酒 , 只能說句 ” 不在乎天長地久 , 只在乎曾經擁有”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s