Amazing Grace 奇異恩典

h1

二零零八年一月廿八日 …………

沒有”常在心” 的第 XX 天 …………

不知如何落筆 ………

不是因為這篇筆記難寫 , 而是難以用筆默去形容那種震撼心情 …………

h2

自己 wine group 中有些長老酒友 , 功力深厚 , 飲酒年資長我幾倍 , 真正識飲識食之人 , 他們也是我 AM 仰慕的高人 , 可說是他們教識我飲舊酒及玩 Blind Tasting , 與他們飲酒永遠有所得着及領悟 , 他們真的是我  “AM 的酒海明燈”。

自上次白松露一別多月 , 大家各有各忙 , 約了好耐才約到今晚 , 大家相約到我半個家 Chesa 共聚 , 而他們帶來的竟是如似令我震撼的一瓶美酒 ………….

作為葡萄酒愛好者 , 能夠品嚐到自己出生年份的酒是一種褔份 , 一來那一年未必是一個好年份 , 未必有酒能有如此能耐可捱到咁耐 , 當有酒時 , 可能自已又未識品嚐 , 當識品嚐時又未必有機會找到好酒 , 就算兩者佳備 , 又未必有知音人與你分享 …………. 隨著年日增 , 可以飲到這些陳年葡萄酒的機會也越來越微 , 越來越貴 , 要找一瓶舊酒 , 金錢、時間、心思、際遇 , 都是非同小可

試問若有知音酒友能有如此用為你去準備如此一瓶酒 , 所給你帶來驚喜 , 那份令人融化的幸福 , 令人熱淚盈眶的心意 , 這真是上天賜給的一份 “奇異恩典” ………….

須然當晚除了自己外 , 在坐仍有一位酒友與我都是同年 , 這酒是給我倆的 , 有知音酒友同年 , 那不是另一恩典嗎?

畢竟 Blog 天地太公開了 , 基於私隱 , 將酒的真正年份糊了, 相熟的朋友心知就可以 …………。 只能補充一句不是 1961 。

h4

Le Meal Ermitage M Chapoutier 1997

酒在 1945 hrs 開瓶 , 透氣 30 分鐘落杯 ;  金黃蜜糖酒色 , 花香 , 梨 , 少許甜粟米 , 少許白松露 , 橙皮, 似 fino sherry , 香氣豐厚飄逸而奇特 ; 入口圓潤豐厚 , 酸度線條較粗大但不損酒的柔滑 , 很有質感 , 有點像吃蜜糖撈生果加果仁片的感覺 , 收結是一種難以言喻的 mineral 加 apricot 的混合體 , 平衡性及骨架堅挺而不突出 。

她比 Burgundy 濃厚而豐富 , 比 Bordeaux White 多一份甜潤 , full body及 stone fruit 類味道 , Hermitage 的白酒一向較少飲 , 原來是如此精彩 , 今次真的開了眼界之餘 , 又定下了新的標準。

h5

Chateau Labegorce Zede 1982 (la-bay-gors zay-day)

50% Cab Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cab Franc, 5% Petit Verdot

酒在一天前送到餐廳 , 1930 hrs 開 2040 hrs 落 decanter 隔酒渣後隨即落杯 , 酒色深黑而略帶磚黃色邊 , 香氣帶玫瑰花香 , 熟果 , 茶葉 ; 入口味道複雜 , 口感柔順舒服 , 單寧柔和 , 喉底有點核的微 ,而餘韻是帶點柑皮的微酸 。

酒的表現是一貫 Margaux 風格 , 花香 , 熟果 , 柔和順喉 , 幼滑 , Margaux與 St Julian 的酒風格其實很相似 , 分別只是St Julian 帶多一點甜。

這是自己帶去的 , 表現舒服 , 成熟 , 以酒的表現不算失禮 , 當然深度內涵 , 質素水準與主角相差十萬八千里 , 不能相提並論 , 這是四兩撥千斤之作。

 Chateau Latour 1964

酒友在兩日前己將送到餐廳 , 並托餐廳好友 , 代為照顧 , 好友見到支酒年份及水位 (見紅線) 用了“恐怖”二個字來形容 ………

酒在 1930 hrs 開 2100 hrs 落 decanter 隔酒渣後隨即落杯由我倆一試 , 酒色深黑而毫無老態  , 初試一口 , 仍然有氣有力 , 決定多透氣 30 分鐘才落杯 。

2130 hrs 正式落杯 , 酒香四散 , 熟而帶甜的果實 , 梅子 , 肉味 , 黃糖 , 有點似 port 酒或大補酒 feel ; 入口以一種堂煌豐富而圓潤的質感 ………….有如歌舞劇的前奏 Overture ,…………..  口內充滿甜美果實味 ………… 那是一幕華麗的大型歌舞 , 男女主角及其他配角如貫出場……….   跟着是有如潮浪般的酒精感 , 有力的沖擊泊岸 …….  這是劇目中的高潮戲碼………    .如浪酒精退卻後帶來了一股黑朱古力般甜中帶甘苦的味道 ……….這是劇目中的第二伏線 ………..     之後出場是果皮單寧 , 在脷尖及牙縫間一齊跳嫚妙的芭蕾舞 ……….     最後是果味餘韻的獨唱 , 在口中幽幽詠唱達一分鐘之久 …………     My God 這是一套多麼精彩的歌劇 !!!!

2230 hrs 酒味開始下坡 ………..

一支四十多年的老酒 , 仍可飲用已屬幸運 , 而此酒竟然有如此戲劇性表現 , 他亦展現一種絕佳的平衡性及宏偉的結構感 , 每一幕都是有感染力而精彩的 , 否則不會有如此一套歌劇的氣勢表現 , 這真令人驚歎的一支酒 。

他須然己過頂峰 , 但他展示了有如 fortified wine 的風格 , 那不只是一種內涵 , 而是一種涵蓋氣質、修養、經歷的從容氣派 , 滲透一種成熟酣甜的慈愛 , 而最重要是他心中仍有一團火 ………..

Latour 不愧為 Latour ……… 這亦是一級酒莊值錢之處。

飲了這樣精彩的一支同年酒 , 怎不能說這是個奇異恩典 …………

h8

Tokaji Aszi Betsek 1990

未見過一支 Tokaji 深色如 Brandy 或青餅普洱茶般色水 , 一開是充滿花香 , 柑皮 , 蜜糖 , 蕃茄 ; 入口清甜之餘亦帶柑皮的微苦 , 甜酸比例約 5.5 : 4.5 , 非常柔和舒服愉快 , 好像吃完蜜糖的甜潤感覺。

當晚我點了兩款甜品 , 一是朱古力心太軟 , 而另一款是出名的 Ginger Soufflé ; 此酒與 Ginger Soufflé 又是一個 Marriage , Soufflé 的如絲似泡幼滑 , 為 Tokaji 加添了一層經紗外衣 , 而 Tokaji 的柑皮甜苦令 Soufflé 簡單而較淡的味道加添了生命力 , 而酒的酸 Enhanced 了薑汁的味道 , 將薑汁的餘韻延長了三倍之多 , 相生互補 , 增加了層次之餘亦提升了主味的特質 , 這真是一個 text book example of marriage 。

在完全沒有預先夾定的情形下 , 出現了如此精彩的一個配搭 , 無心插柳 , 柳成陰 ……

h9

我笑了一笑 ……….. 因我深信 “這一切上天自有最佳的安排”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s