那怕不再遇上 一剎光輝足以照亮心中永恆 – 迷醉意大利 Part I

g1

零八年一月廿六日光明頂 , 一個沒有陽光而嚴寒的日子…….今天亦是一個值得紀念的日子 , 因品嚐了幾支高質素而又令自己心醉及可遇不可求的美酒 …………

自上月Boxing Day 次殺人不見血美酒美樂的品酒會後 , 好評如潮 , 幾位無份出席的酒友大力要求下, 又趁手頭上仲有幾支好想試 , 加上 M 大師的幫忙 , 到了支夢幻一般的美酒 , 於是搞了個續集 , 通常續集都無咁精釆 , 但我 AM 手中不會出現 , 只會更好 ………

Ca’Del Bosco Terre Di Franciacorta 2004  $6xx ($8xx street price)100% Chardonnay

第一支出場的是上年十月在澳門 Don Alfonso 飲過的意大利白 , 當時對她的感覺是驚為天人。回港後經幾個月的訪尋 ,千辛萬的找到了她 , 上次因人多配給份量太少 , 今次真的可以慢慢品試。

初入杯時花香、梨子、蜜糖、雲尼那、百合花、之後是梨加熟蘋果的清甜 , 初段有少許酒精 ; 微冷時入口 , 質感中等圓潤幼滑 , 一種有如青蘋果的果酸 , 完全沒有帶 Chardonnay 的微苦收結 , 而餘韻在口中維持約 , 之後而來的是尖及底的津液湧現的生津感覺 。 中後段出火百合 , 菠蘿 , 杏仁味 , 糖果 , 而酒在暖後 , 質感、酸度、收結更覺實在沉厚 , 但所有元素完全整齊公整沒有那一樣會突出走樣 , 清爽怡人 , 典雅而迷人 , 感覺有如初夏涼風。 這支酒唯一可挑剔的是未夠細緻及酸度未夠幼細 , 收結不算長。

這支酒由 1500 hrs落杯到 1800 hrs , 在杯中 (不多於20 ml) ,  三小時不斷在變化 , 而到 1730hrs 左右開始全頻淡出 , 但並非解體 , 仍然清爽迷人 , 持久力驚人 , 這支酒展現了一種”無與輪比的平性” 及”公整結構”。 這亦是十分難得及罕見的 , 我個人佔計這支2004在 2008 – 2011 入高峰期 , 2013 前要飲用。

整體感覺像位年青女子姿態輕盈而飄逸 , 身穿白衣輕裝 , 鮮果籃 , 面帶甜蜜的微美向我走近 , 她用柔軟無骨的手我的手 , 自然而愉快地帶我穿過百合花田 , 穿過蘋果園 …………帶我到達一片充滿暖陽光的草原上 , 面前一片湖光山色 , 而我就坐在草原上 , 看她面帶笑容地媥媥舞 , 展現多變舞姿一樣 ………

這是一支能令你微笑的葡萄酒。

Palazzi Rosso Di Toscana 1999  無價

50% Cab Franc & 50% Merlot

這幾個月飲了同酒莊幾支不同係列的紅酒 , 每支都很有故事性及個性 , 須非極品但是每次都牽動了我的心絃 , 而今次飲的是 Palazzi 1999, 這支酒只出過三個年份 1997 , 98, 99 , 之後因市場定位問題而不再釀製 , 加上神水效應 , 真是一支買少見少的絕版酒 。

上兩次飲其他系列產品都帶給我一種離愁別緒的感覺 ……….但今次竟是另一種感覺 …………

酒在 1330 hrs 開瓶 , 在 1400 hrs 倒了小杯試 , 酒色淺紫紅 , 非常年青 , 香氣帶強勁車尼子味 , 入口須緊 , 但未至於封閉 ; 計一計時間一於作原瓶透氣。

1550 hrs 落杯 , 香味帶成熟車尼子 , 焦糖 , 草藥 , Bee wax ; 入口充滿櫻桃、車尼子 , 欖 , 熟果的甜果味 , 非常圓潤柔和而甜美 , 少許 Jammy 但絕不漿口 , 反而濃密酒味在口中溶化流散 , 令人舒服 , 展現成熟 Merlot 的甘甜 ; 葡萄皮的單寧幽幽淡淡 , 中段有少許酒精感 , 她的骨架是以 Cab Franc為主的果單寧及極幼細的木桶單寧為主幹 , 葡萄的果酸為血脈 , 豐富果味為肌理 , 後段是少許 espresso 咖啡豆 , 松葉 , 蕃茄的芳香 , 鹹菜 , 鹹梅子 …….. 餘韻及收結有絲絲微酸及淡淡的礦物生津。  她所展現亦是一種極佳的平衡性 , 細緻骨架而充滿微細感情變化 , 一支很有人性的酒。

由 1550 hrs 一直到 1830 hrs 香味及口味不斷變化 , 越變成熟 , 是一支可要長時間欣賞的美酒 , 在坐大部份酒友都不捨得將酒飲盡 , 要留到最後一切才依依不捨乾杯 , 可想這酒的魔力是多大。

套用在神水六中的故事 , 描述意大利長介面對暗戀情人結婚而新郎不是自己 , 在情人婚禮中送上這支酒給新娘來表明心意 , 可謂形容得非常細賸深入 , 這酒的甜蜜、圓潤柔和而甜美 , 表示了兩人初初共聚一起的甜蜜時光 , 而到中段的酒精感就像長介知道暗戀情人已有未婚夫的打擊 , 但到後來長介明白有些事情不能挽強 , 決定放下而變得豁達淡然 , 對應了酒的餘韻那絲絲微酸及淡淡的礦物生津表現 , 只保留了一份甜蜜的回憶 ………….

這不就是我等飲過此酒的酒友現在的感覺嗎 ?

況且這酒己是絕版 , 能夠有緣一嚐己足快慰平生 , 就算以後不再遇上 , 這一剎的光輝亦己照亮我心中的永恆 ……………

玉置浩二之悲しみにさよなら  向悲哀 (美酒) 說再見 ………….

續 …………..

對「那怕不再遇上 一剎光輝足以照亮心中永恆 – 迷醉意大利 Part I」的一則回應

  1. 引用通告: 騎士遠道臨香江 , 三國佳品聚一堂 | AM 的品味人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s