Torres Gran Coronas Mas La Plana – 西班牙鬥牛勇士對對碰 – Part 2

1987 Torres Gran Goronas Mas La Plana Gran Reserva Penedes  $500

1988 Torres Gran Goronas Mas La Plana Gran Reserva Penedes  $480

– 87 , 88 這一對最為有趣 , 首先兩支比對 76 , 77 支多了點果實味及酒精感 , 而酒味更具活力及一份年青的熱情

– 87 這一支酒的酒味曲線比 88 更平順 , 氣度優雅 , 不溫不火 ,而他的酸度在中段表現得最好 , 能幼細地涵接頭段的果味及後段的收結餘韻 , 這是當晚六支中表現最 Classic 的一支 , 亦是最細緻優雅的一支。

– 87 有此表現是由於葡萄在不太熱但又適當的氣候中長熟 , 成長出果肉、皮、 , 甜酸比例均衡的葡萄 , 這樣的葡萄才可做出較 classic的幼細表現。但以西班牙酒的表現尺度來說 , 又可能太娘娘腔”, 缺少一份豪邁氣慨 , 所以要如何取捨就真係要睇個人喜好。

– 88 初段帶酒精感 , 果味較平面而短 , 中段帶葡萄皮的微苦 , 酒體較厚但酒味曲線由最初的豐厚而到中段急下滑 , 缺乏 87 中段的酸度承托 , 整體表現頭重尾輕 , 中段顯得有點空洞。 

– 88 年有此表現好有可能是當年天氣較熱 , 葡萄糖份較高 , 而葡萄因太熱就使葡萄皮變厚以防止水份流失 , 所以出現前段厚大 , 酒精較強 , 中段微苦 , 而中段缺少酸度 , 顯得頭重尾輕。

1989 Torres Gran Goronas Mas La Plana Gran Reserva Penedes $530

1990 Torres Gran Goronas Mas La Plana Gran Reserva Penedes $450

– 89 , 90 這對酒的另一有趣地方是 90 這支很新派 , 很摩登 , 有點似 New World Style

– 90 展現是一種熱情 , 充滿活力動感 , 結構實在的力度 ,但又未至於粗獷一類 ,  這是當晚六支中之最有活力 , 若當晚有多一支同樣是 90年代的就可以引證是酒莊改變風格 , 定只是單一年的結果 此酒正如一年青鬥牛士 , 充滿活力 , 風華正茂 , 充滿形格及變化。 若喜歡活力及濃厚的美派酒友 , 這支應該會幾飲。

– 90 這支酒來得快 , 去得亦快 , 在杯中半小時左右就有點散散地

– 89 表現則是介乎 87  88 之間 , 他有 88 的前段熱情 , 但中段酸度承托力不差 , 很平而有骨架 , 其實相當平均 , 但出奇地自己反覺冇 Character , 好似倒模一樣 , 有時都覺幾真難服待。

NV Torres Moscatel Oro Vino de Liqor (Dessert Wine)  $150

茶色酒身 , 指甲油 , 柑皮 , 百花蜜香味 , 入口不算太甜 , 柔滑易飲, 中厚酒體 , 酸度不算高 , 沒有太大驚喜 與在場甜品煎八寶飯很配 , 八寶飯的糯米中和了酒的甜味 , 而八寶飯的微甜及果子亦豐富了酒的味道 , 大家都覺得飲完甜酒之後很想來一口八寶飯。

總結

– 六支酒中個人最喜歡的次序為 87 的優雅 , 77的成熟細緻 , 76的成熟 , 90的熱情活力 , 89的平均 , 88 六支就如六位鬥牛勇土一樣 , 展現不同風範個性

– 六支酒的酒莊風格一致 , 77 , 76 支木桶風味古樸 , 我推測是否由於當時技術未發展到用溫控不銹鋼桶釀酒 , 而是傳統木桶技術釀酒有關。

– 六支酒的生命力不算很長 , 不要過度透氣 , 即開 , decant 然後落杯 , 在杯中超過一小時會失魂落魄。

– 六支酒酒塞的新淨程度 , Label 的完整性 , 我大膽懷疑這幾支酒會否最近才從新入樽

– 另外我亦推測酒存放在一個非常低溫地底酒窖中 , 酒是冬眠、卅十年 , 所以酒有如此鮮色及全無老態。

– 低溫釀藏亦令酒的成熟速度減慢 , 但若長期處於低溫而缺泛適當的溫度變化 , 反而阻礙酒的熟成 , 酒會缺泛一種深層細緻的內涵及複雜性 , 而一支缺乏深層細緻的內涵及複雜性的酒 , 層次及價錢不可能有太好表現 , 一支卅年陳酒買 $7xx , 時間成本 , 儲存成品跟本不成正比 , 除係用家之福外 , 不知可說什。

– 以上純屬個人經驗有錯誤請指正。

– 平心而論 , 三十年、廿年或十年的西班牙酒 , 支酒唔死己屬萬幸 , 加上有如此不同表現 , 如此價錢 , 一分錢三分貨 , 若再多多要求 , 可能行出街會俾雷劈。

P.S.

原本星期六己寫好 , 但近期出 Blog 太密, 而我 Blog 內容又長又唔係容易明 , 有朋友話睇都睇唔切我恐怕大家消化不良 , 有些傾向想減產甚至脫期 ………….

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s