Torres Gran Coronas Mas La Plana – 西班牙鬥牛勇士對對碰 – Part 1

d1

一支三十年、廿年或十年的西班牙酒究竟會是什麼模樣 ?

我相信大家會同我一樣咁好奇 , 所以當酒友 Ah Dee 問我有冇興趣試一試時 , 就好像一度閃電擊中了我這酒癡的心魔一樣 , 原本當日亦有人邀請但自己尚未答覆 , 我知道在另一邊廂就算我不出席的都會玩得開心 , 而且對那間餐廳的熟識程度 , 跟本就像自己半個家一樣 , 況且能有機會學酒及增加經驗永遠是我的 High Priority , (我很清楚自己的價值觀次序) , 所以我很快就可作出決定。

當晚主角是 Torres Gran Coronas Mas La Plana 分別是76 ,  77 , 87 ,  88,  89 & 90 , 再加兩白一甜前後夾擊 ,  11 位酒友支酒 , 自覺是一個非常好的比例。

六支紅酒同時約 2000 hrs 一齊開 , 出奇地六支酒塞都不晦不爛 , 堅挺如新 ( condition 來說有如 95 以後的酒塞) 兩個 Decanters , 每人兩隻杯 , 分三組  76 + 77 , 87 + 88,  89 + 90 , 玩美酒對對碰 , 酒到飲時才過 decanter 再落杯。

但凡玩 vertical tasting , 自己會先訂下一些目標 , 六支酒大家是同門師兄弟 , 天、地、人三種因素會近似 , 理論上相差只在 10%  – 20% 之間  , 甚至更少 , 所以要留心在酒味上的差異 , 眼於:

天氣因素對酒的表現 ,

不同階段酒成熟度的表現 ,

酒莊風格是否統一 ,

三方面去比較及引證。

白酒先來

Torres Vino Sol Blanco Catalunya 2006 $65

色澤淺黃 , 香味較簡單 , 柑皮 , 檸檬 , 少許蜜糖 , 入口頭段較聚 , 中段酸度足夠 , 酒體不算太薄 , 而帶微苦收結 , 酒味曲線如過山車伏 , 這酒用 Parellada [par-eh-LYAH-duh] 一隻源自西班牙的葡萄加 Chardonnay 釀製 , 難怪帶 chardonnay 的微苦 一分錢一分貨 , 不能要求什麼。

d4

入正題先講六支酒共通點:

酒色深紅 , 玫瑰色邊 , 香味帶木桶 , 熟果 , 雲呢那 , 香草 , 皮革 , 玉桂 , 酒體中厚 , 入口感覺柔和 , 酸度不算高 , 單寧柔順 , 複雜性及變化不算很大 , 較平面 , 收結較短 , 而餘韻是帶礦物及果酸的生津感 , 整體感覺舒服易飲。

我不打算一對一對去寫評語 , 因為他們有 80% 相似 , 反而集中寫他們的特點:

1976 Torres Gran Goronas Mas La Plana  Gran Reserva Penedes $740

1977 Torres Gran Goronas Mas La Plana  Gran Reserva Penedes $640

– 以酒色澤來說就算 76 , 77 卅十年酒竟然毫無老態 , 沒有磚邊色 , 就算三文魚色邊都沒有 , 兩支酒色澤以 76 略淺。

– 當我試這一對 76 , 77  , 香甜椰油味 , 雲尼那味撲鼻 , 隨後是皮革 , 煙燻味 , 木桶風格明顯 , 這是其他 87 , 88 , 89 , 90 年份所缺少的。

– 兩支酒表現成熟 , 柔順舒服 , 單寧己完全不覺 , 變化較平面 , 亦少一份故事性及細緻的表述

– 77  76 多了一些果味細節及果酸 , 平衡性亦較完整。

– 76 , 77 這一對表現有如資深鬥牛勇士一樣 , 外熱內冷 , 外表華衣盛服 , 而內心是出其的冷靜 , 每一動作簡單而利落 , 表現從容 , 不賣弄花巧

To part 2 ……..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s