價值創未來 – 了解自己的人生密碼

c35

假若有一天上帝給你三個願望 , 你會選擇什麼 ?

每個人都有不同答案 , 但不外財富 , 健康 , 快樂 , 名譽 , 權力 ……………  , 若真的願望成真 , 你真的快樂嗎 ? 定還是更空虛 ?

若以財富為例 , 若我繼續問為什麼財富對你這樣重要 ? 答案可能是 : 物質享受 , 成就感 , 安全感 ………. 我繼續問為什麼物質享受 , 成就感 , 安全感 ………….對你這樣重要 ? 一層一層不斷的問下去就會發覺可能自己最終所要的其實是人類最基本的需要 , 例如 , 愛與被愛 , 正直 , 受尊重 , 成長 , 英雄感 , 責任 , 安全感 , 自我肯定 , 關心 , 讚賞 , 仰慕  , 分享 , 成就 , 個人能力 ……….這一類感覺性價值觀 , 這才是最終的答案。

若再將這些價值觀的比重由一到十去排列 , 就會出現自己的價值觀次序 人生密碼

咁耐 , 咁大個圈其實想要大家唸 , 去問問什麼是自己的價值觀 ? 家庭 ……. 事業 ……….. 跟住答唔出 !!

什麼叫價值觀 , 聽就聽得多 , 真有幾人認真唸過 , 簡單的說就是每個人判斷是非黑白的信念 , 引導我們追求所想要的東西 其實好多人都不清楚自己的價值觀是什麼 , 甚至借用別人的價值觀來當作是自己的價值觀 , 不要笑 , 是真的 ! 而另一個常見的就是不明白自己價值觀的優先排列次序人生密碼”密碼唔 , 跟本打開不了自己的心鎖 , 不知什麼或怎樣令自己快樂 , 或令自己痛苦 , 到老一場空。

舉個例 , 假若你的價值觀第一位是家庭 ………. 若有份工要你離鄉別井的長期與家庭分離 , 如果你清楚明白而又堅守自已的價值觀 , 就多多錢你都唔會去做。 但若果你的價值觀是個人成就為第一位的 , 你就會千方百計去完成自己夢想。

又以上面例子 , 若果我再問這人為什麼 家庭 , 個人成就 對你這樣重要? 而這人的答案是令最愛的人自豪 , 證明自己有用 , 咁就大件事啦!  因為更深一層的答案才是真實答案 , 而他追求的跟本不是真正令他快樂所須 , 就算這個人在事業上很成功 ,他亦因只顧工作而很少機會享受家庭 , 親情 , 最後卻換來妻離子散 , 沒有最愛的人去分享 , 到頭來只會於內心混亂 , 反而更覺失敗 , 失落 ……..

又另一例子 , 當你知道公司的價值觀第一位是盈利 , 第四位才是人事發展 , 你會發覺公司所有決策都會以怎樣增加盈利因素為優先 , 而投放在人材發展的資源會相對少 , 甚至一朝功成萬骨枯 , 若你的價值觀是以以人為本的 , 就會出現價值觀的衝突 , 你一定會做到無癮。 但若換上另一位價值觀是個人成就感為首的同事 , 因兩者價值觀相同 , 咁佢一定比你出色。

有時同一問題出現不同決策其實亦是價值觀不同的原因。好多時在工作上都會出現類似情形

 

價值觀亦可細分為: – 人生 , 工作 , 家庭 , 朋友 , 愛情 而所訂立的感覺一切基於人“追求快樂 , 避免痛種習性及過往經驗。

你可以用一張白紙將對上述每一項 , 列出一張價值觀清單

就以朋友為例 , 問自己三條問題 :

1 )  你最渴望朋友怎樣對你 ? What you really want (追求快樂)

2 )  你最討厭朋友怎樣對你? What you don’t want (避免痛)

在問題一 , 你可能列出 關心 , 快樂 , 溝通 , 尊敬 , 有趣 , 成長 , 幫助 , 挑戰 , 美麗 , 好感 , 默契 , 自由 , 誠實 ………這十幾項特質答案。

在問題二 , 你可能列出 , 略 , 出賣 , 欺騙 , 傷害 , 悔辱 ………..  

3)  秤一秤 , 那一樣對你較重要 ……….. 1 – 10 列出一張價值觀排行旁。
得出的兩組答案 , 不論你的答案有多長 , 只取最重要的頭六、七項巳足夠 , 這就是你對朋友價值觀的密碼。做完這個問卷你會對自己更了解

價值觀的先後排列 , 就等同開啟人心的密碼一樣 , 所以若你知道自己的密碼 , 你就很清楚怎樣去得到快樂 , 為什一些事會令自己痛苦 , 自己的死穴何在 , 而如何去保護自己免受傷害 ; 當衝突發生時知道原因為何。 知道身邊愛人 , 親人 , 朋友 , 同事 , 上司的最重要幾個價值觀 , tune channel , 加上有效的溝通方法 , 不難如魚得水。而每位成功人仕 , 們都可以清楚告訢你 ,  們的價值觀為何。

什麼時候用這套價值觀的密碼 ?

就是當你面對難題或重要決定是 , 套密碼就會幫你去作出正確選擇。

當你開心或失落時 , 印證一套密碼就會明白是什麼令你有此反應。

當你為自己訂立目標 , 理想 , 人生大計時 , 與這套密碼對照 , 看看有否衝突 , 就會清楚明白自己要得到的是否自己真的所須。

遇到新朋友 , 若大家交友的價值觀近似 , 你就會發覺大家相逢恨晚 , 頓成莫逆之交。換句說話這就是你選知己的 Shopping List。

若你明白身邊人的價值觀 , 更能令你了解他/她的想法做法 , 做令他/她快樂的事

若你的理想對像的價值觀次序是與你有很大分別 , 甚至衝突 , 咁你就要唸清唸 , 嫁雞隨雞 , 大家就唔就到 , 免得將來火星撞地球

若你明白上司的價值觀時 , 你就更明白他為何作出如此決策 , 去配合 , 去適應 , 避重就輕去進諫 , 減少阻力 , 事半功倍。

若你明白你敵人的價值觀時 , 你已不戰而勝 , 他將不會再是你的敵人。

這篇文章其實是呼The Commodity of Kings  一文中第四點 Clarity of Values 而寫的 , 信不信 , 做不做 , 大家自己去決定及選擇吧 。

P.S.

需要 沿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s