Cheateau Margaux 1983 – 埃及妖后

c22

上天總算待我不薄 , 踏入新的一年 , 第一支要我品嚐的竟然是 Chateaux Margaux 1983 ………….

上年一月曾經試過支 Margaux 82 , 六月試過支 94 , 以年份來說 , 這支 83 比之前兩支更靚 , 但在另一方面亦是最多機會 Corked 的一個年份。從外觀睇 , 酒蓋冇谷 , 水位亦好靚

上年飲 82 , 嘗試將支酒作長時間透氣 , 將支酒得好盡 , 經過一年的經驗 , 今次不想用以前方法 , 想調節一用一過較溫和的手法去處理。

1700 hrs 開瓶 但個塞好 ”枚” , 用酒刀九成機會折斷 , 所以出動開舊酒必備的呀蘇”開。上天保好彩冇 Corked 。

c23

1730 hrs 試第一口 , 果味充盈 , 酒表現難免有點緊 , 酒精不算太強 , 很華麗 , 很有氣派 , 收結頗長 , 從此推斷若要在 2000 hrs 落杯時有好表現的話就應該要進行 Decant。

1800 hrs 將酒慢流落 Decanter , Decant 完後加 Stopper 封樽, 令酒作有限度透氣。 當酒過樽時酒香飄飄 , 但並不是熱情湧一類 , 酒渣很多 , 幼細如粉沫, 若不用 filter paper, 成支酒可能只得 80% 可用 , 自己用 filter paper 隔了一杯去作一杯到尾品試。

c24

1830 hrs 酒香開始散發 , 離開一呎開始聞到淡淡酒香。

2000 hrs 落杯 , 酒色深紅有少許啞色 , 些微磚色邊;香味帶成熟黑加侖子 , blackberries , 雲尼那 , 少許甜栗子 , 表現方式絕對是高傲及冷艷的 , 但亦因此更誘人 , 令人迷醉 ; 入口口感輕柔 , 中輕酒體 , 酒質輕柔如絲 , 令人聯想美女那滑不溜手的肌膚果味複雜而充滿細微伏變化 , 中後段有少許煙草、松柏的微苦、烤肉的甜味, 亦有小許酒精感 , 單寧幼細得近乎不存在 , 隨後而來是生津的果酸及 mineral 質感 , 良久不絕 , 幽幽果味在口中、喉底停留了約分鐘 ………….

無誇張只係一口酒就給了我如此豐富的味覺享受 , Elegant 中帶有一種奪魄勾魂的魅力 , 我心神不禁為之一盪 , 嘆了一句真不愧為五大之一。

2030 hrs 酒香散發像紫羅蘭的花香 , 仍然是那種高傲不群 , 嗅深一層 , 你會覺得內裏一點甜 , 這不是 過熟 的濃甜或 未熟 的酸甜 , 而是葡萄成熟度恰到好處的鮮甜。

2100 hrs 酒香散發烤牛肉 , 少許粟米 , 雪茄盒的香氣。

2130 hrs 試第二口 , 那柔和而有微細伏的曲線 , 質感是無可挑剔的幼滑及優雅迷人 , 各樣味覺如之前一樣再一次在口中出現 , 而每種味覺彼此是互相緊扣及出現時間均等 , 若非有絕佳的平性 , 細緻及工整的結構, 根本不可能做出如此有如交響樂的表現 , 而今次我更感受到中段的一種由酒精混和複雜酒味帶出的 power , 那是這支酒本身的一個非常重要的核心 character 或生命力 ; 細長而是由鮮味帶動的收結及餘韻 , 少許 earthy ,  而在最後一切餘韻過去之後 , 你在口中及呼吸中仍殘留 Margaux 的酒香 , 歷久不散 , 非常厲害 。 以今天表現這酒絕對可以再 aged 多五年以上。

2230 hrs 酒的香氣變得有點鹹梅子的香味 , 仍然成熟迷人 , 但酒味變得較酸 , 酒開始解体下坡 , 開瓶再加 Decant , 一杯到尾玩到 5.5 小時 , 你怎能不折服。

c25

對比 Margaux 83 ,  82 真的相差太遠 , 我曾以風光過後 , 歷盡風霜 , 年華逝去 , 身體力不從心 , 內心辛酸愁苦 , 寂寞無奈 , 退隱江湖的娥媚女俠去形容 Margaux 82

Margaux 83 的香味表達方式 , 帶有深層不易流露的高傲及冷艷 , 優雅中帶奪魄勾魂的魅力 ;  而她的酒體表現絕對是位風華絕代 , 美艷風流 , 才華令人折服的女中豪傑 ; 酒的幼滑質感 , 就如美女那滑不溜手的肌膚 , 令男人產生暇想 , 而她的結構極具皇者的懾人氣勢 , 非常有 power, 足令群雄低首 , 甘願為其裙下 , 可謂傾國傾城 我完全認同神之水滴 6 中用埃及妖后 Cleopatra (克麗奧佩特拉) 來形容 Margaux  2002 的含意 , 而這支 83 更是另一種成熟 , 優雅 , 誘人 , 具女皇氣派的一種表述 。

若要用音樂表達我腦海中出現了一首 – Misirlou

 


 

2008 年的第一支酒竟是如此的精彩 。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s