獨樂除夕夜

c11

一個錯誤的決定 ……….

AM 嫂同外家北上探親 , 呀囡放假後要考試 , 而自己工作上因有大鑊野一定要留守工作。 原本有酒友約去除夕倒數 , 但身為帶囡雄狼 , 問呀囡有無興趣 , 佢當然 say No 咁唯有推酒友 , 打算同呀囡除夕夜一齊出外晚飯 ……. 點知臨到當日下午 , 呀囡突然話約朋友仔去倒數 , 而我要食自己! 所謂囡大不中留 , 就係咁 AM 就俾呀囡講出真好鬼無面!!

既來之 , 則安之” ………. 自己不打算外出了 , 怕人迫 , 更怕人群中的孤寂 , 不如留在家中 , 開部膽機 , 就用美酒靚音樂 , 來一個獨樂除夕夜吧

c12

平時善待別人 , 時常忘了自己 , 今晚如此良宵 , 又是 2007 的最後一夜 , 總不能對自己太差 , Life is really too short for cheap wines , 就從酒櫃中挑選了支 20年舊酒 Grand Vin de Leoville Las Cases 1987 ……..

1900 hrs 開瓶 , 作原瓶透氣 ……

1930 hrs 落杯 , 紅寶石般明亮酒色 , 酒邊略帶微黃 ; 香氣在離開一呎外飄來 , 將杯放近 , 一種難以形容的複雜果香 , 那是成熟車尼子 , 黑加侖子 , 松柏 , 的混合體 , 深藏而又含蓄迷人 ; 入口柔和而舒服 , 果味、單寧、酸度是那平衡細緻 , 中段帶有葡萄核的微苦 , 酒味曲線平滑而收結悠長 , 喉底是幽幽的果味 , 令人難忘 , 心中說一句好酒”……

2030 hrs 酒香散發一種類似茶葉加醬果的香氣 , 呈現另一種成熟美態。

2130 hrs 酒味踏入頂峰位置 , 酒味的和諧、醇和、細緻是那充滿深層的內涵 , 酒除了之前所述的變化外 , 多了像吃完綠豆沙類似的甜味 , 亦有點青椒的餘韻味道 , 而酒的酸度溫柔 , 有形無形地令口腔前端出現一種生津感覺 , 上有少許果味單寧 , 令人回味及感覺很舒服

這酒就像一位成熟世故的老朋友 , 深層而又含蓄迷人 , 充滿人生智慧 , 令人回味及舒服 , 而他總會在有須要時出現 ……….

中傳來了 滕田惠美 Emi Fujita 的一首 And I Love You So …….. 優美的歌聲, 昏黃燈光 , 手中一杯如此成熟富深度的一杯美酒 , 內心泛一片和諧 , 寧靜 , 思路飄到了很遠的地方 , 想到 2007 年的一些人和事 , I have done more than enough , I have no regret , 應該是時候放低了 ……………

2230 hrs 酒的表現保持平衡。

2300 hrs 酒的表現開始下坡 , 酒的酸度變得突出了 , 一支 20 年的酒開瓶至今已小時了 , 亦差不多了。

0000 hrs 窗外傳來”國金” 的煙花爆炸聲 , 亦傳來了車的嚮號聲 ……. 就這樣地踏入了新的一年了 ………. 望出窗外 , 同自己說了一句 “Happy New Year”  將杯中餘下的美酒一飲而盡

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s