情迷意大利 – Melt Your Heart Good Music and Wines Gathering – Part I

c4

X’mas 佳節 , 我知道一定有酒友如我一樣喜歡一些較靜態的享受。  而自己先排都入了些質素唔錯的意大利酒 , 正好值此機會與酒友品嚐品嚐 , 就在 Boxing Day 的下午 , 搞了次 Melt Your Heart – Music and Good Wines Gathering

於飲靚酒 , 自己一向有些執着 , 喜歡作小組七、八個人 , 長時間由下午兩三點玩到六七點 Tasting, 一切自己親手處理 , 足夠酒杯配套 , 簡簡單單只以麵包 , 芝士 , 火腿三類物品。 食飯飲靚酒會被餸菜味道分散專注力及感覺 , 寧願飲完再出外晚飯。 咁玩法一來平 , 二來可以專心品酒 , 三來人不多方便交流。

當然上得光明頂我總壇品酒的 , 一定屬葡萄酒狂熱份子 , 而上次應承酒友 A 實行開埋套膽機 ,作雙料娛樂 , 今次靚酒加上靚音樂 , 酒友一定有更震撼及深層次享受。

c5

Gaja Gaia & Ray 2004 – $9XX

酒色金黃明亮通透 , 香味清雅, 香梨 , 蘋果 , 柚子 , 蜜糖 , 入口果味鮮、清、甜、輕柔而平均 , 潤滑而不覺厚重 , 沒有 Chardonnay 的苦味 , 幼細精緻而骨肉均稱 , 收結長而舒服 , 酒放暖後香味變得更濃郁 , 優雅而芬芳復郁 , 酒仍年青 , 仍要 3 – 5年才能完全成熟。

她有別於自己喜愛的白酒 , 她不是十大白酒釀酒師那類豐滿、複雜、優雅、誘人的風格 , 她的取向較特別 , 偏向一種簡約 我自己覺得要做一支豐富的白酒不難 , 但要做一支精緻、清雅而不寡薄 , 有風格而帶點觸不到高貴 , 真的很難 ………..這一支極具潛質不容錯過的意大利白酒

自己覺得這酒與林憶蓮的微涼是絕配 , 酒的表現如歌的節奏般輕快 , 如秋天涼風, 微涼而清爽 , 林憶蓮的聲音輕柔浪漫而不太傷感 , 少許看破的離愁, 詞中一句 “為何當天,不懂去愛,為何分開,方知熱愛” , 感覺尤其強烈 , 真道出自己對此酒的心情 , 歌情與酒意交融之下 , 我真的因感動而流下了眼淚 ……………

c6

Col D’orcia Tenuta Olmaia 1999 – $5XX

100% Cabernet Sauvignon ( Bordeaux clones),

同樣在 1300 hrs 開瓶 , 1530 hrs 落杯。

這是 M 大師建議我同支Tenuta di Trinoro Rosso Di Toscana 1999 同場比較的 , 大家都是同年 , 而兩者是那麼不同 。

這是一支很 typical 的意大利酒 , 熟果 , 橄欖 , 鹹菜 (Sea air) , 中後段帶有茶葉的香味 ; 入口質感圓潤厚重、味濃、帶少許草藥味 , 木桶味 , 鹹味 ,皮革 ,  酸度中等而單寧在牙縫中遊走 , 收結帶點微苦。 在 1330 hrs 初品時已知道這酒不宜耐力戰 , 但要拍住支Tenuta di Trinoro 作比較 , 所以一切要同步。

不是說這酒不好 , 只是對手太超班 , 此酒變化不算太大 , 較 Two Dimensions  , 而落杯未到一小時已開始下坡 , 在頭段對此酒有利 , 若作長時間作戰 , 必很吃虧。

c7

Tenuta di Trinoro Rosso Di Toscana 1999 – ~ under $2000

(Cabernet Franc 70%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 6% , Petit Verdot 4% , 此酒每年葡萄比例會很不同 )

不知何解對於此酒有一種莫名的傾慕 , 尤其是在上次 Watson Wine Tasting 試她的 2004 版本之後更是泥足深陷 – Day Day Dream About You , 一直期待今天的來臨 。

在 1300 hrs 開瓶 , 作原瓶透氣 ;

1330 hrs 試第一口 , 入口第一感覺是中輕的酒體而絕不厚重 , 幼滑而流暢的味道曲線 , 在複雜的味道中帶一種溫柔甜味 , 正當享受她的甜味時 , 突然怎麼味道都消失了 , 真的什麼也沒有 ……..待了一會 , 喉底出現了少許微苦 , 我呆了一呆 , 竟然酒都會 “斷片”??

約 1530 hrs 落杯 ; 酒散發一種複雜的果香 , 熟車尼子、Cabbage , Vegetal、青椒、甘草、豆寇 ; 入口在初段跟第一口感覺近似 , 輕柔細緻的果味 , 在中段帶一種甜蜜 , 但之後沒有斷片 , 取而代之是一道更幼細而複雜果味及微酸 , 少許酒精 , 後段在喉底帶有些少微苦 , 有如朱古力 ,良久不絕 在打後的個多小時內她不斷有細微變化 , 黑朱古力 , 拖肥 , Mocha 味 …… 越飲你會越體會她的複雜性。

當然此酒乃然年青 , 但絕不是很幼嫩而元素分離的那種 young , 我想再多五至八年這支酒會是另一個景像 , 十二至十五會達化境。

這支酒與我以前所飲過的意大利酒很不同 , 她絕不是那種厚重、味濃、帶橄欖味或草藥味 , 熱情豪邁那種風格 , 反而是一種充滿故事性的內心表述 , 有如夢一樣的細密結構骨架 , 飄緲而難以捉摸的心潮起伏的平衡性 , 略帶無奈傷感的結局。

以今天表現我會用 “失戀” 故事去形容此酒 ………由戀愛初期的複雜情感起伏 (最初入口的味覺變化)……… 熱戀中的甜蜜 (那一點甜) ……… 但天意弄人 , 晴天霹靂 , 兩人最終分開 (那段斷片) ……… 只能慨嘆相方有緣無份 (微酸帶苦的收結) ……….. 之後的一種無奈情感 ………….

那是哥哥張國榮及梅艷芳的一首遺作 -“緣份” ………..

對於此酒的來歴可參照 Dee兄在 2002年 的一篇專業評論:

http://mypaper.pchome.com.tw:80/news/deetsang/3/1675222/20021031155546/

接 Part 2 ………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s