傳奇八二齊會聖 , 十四英豪盡心傾 – Part V

b25

b26

Pan-fried Wasabi Dusted Japanese Scallops, Figs Confit, Seaweed Salad and Citrus Dressing

b27

Linguine with Chanterelle and Truffle

b28

Roasted US Beef Tenderloin, Gooseliver Crust and Port Wine Jus

b29

Warm Chocolate Pudding with Vanilla Sauce

b30

當晚 9 支 82 中 自己最歡的名次:

1.  Lafite Rothschild

2.  Ducru Beaucaillou / Cruaud Larose 雙亞軍

3.  Barnaire Ducru

無盡傾心 : 愛神邱比特 – 愛之甘泉

Chateau Coutet Cuvee Madame

 

題外話:

有睇開我Blog 的朋友都知我平時品酒 , 一支玩幾粒鐘 , 而今次即開 , 即 decant , 即落杯 , 處理方法有別 , 我自己會如何調整?

首先要明白 82 至今相距 26 年 , 並不是所有酒都有此能耐可存放如似之久 , 就算有 , 酒可能已踏入”後適飲期” , 當然某些”神品” 仍有潛力再去 , 但在未開瓶品試之前 , 根本無人會知 , 而一支”神品”其中最大的價值因素就是它的 “耐力”。  所以品酒有分 “環節比試”及”耐力比試” 。 一個有經驗的飲家在”環節比試”中 , 從酒質、表現、香味 , 其實 in general 已可立判高下 , 否則那些酒評人怎有時間去品評這麼多酒。 

而我自己用”耐力比試”只是想由頭至尾睇晒成個過程 , 以便將來有緣相遇時 , 多一份參考 , 方便處理罷了。  而值得我用此方法的一定是 ”神品”或 “逸品”。 當然我都係人 , 無可能會無錯 , 有時真的會 over breath 都唔出奇。 從黑暗中摸索 , 在錯誤中學習 , 人要成長多少要付出些代價 , 這是大自然定律。  另外玩 ”耐力比試”自己會有更多時間靜心專注一支酒 , 去了解一支酒 , 聽她的故事 , 而將她的訊息表達出來 , 除了技術資料外 , 我相信這亦是令大家睇我筆記中最 “神往” 的原因。

後記:

這篇筆記花了差不多十二小時去完成 , 只能用一個 “痴” 字來形容。只有”痴” 的人才會花麼長時間去”痴” 一件事 , 為乜?? 有時連自己都唔知?

可能這是對自已的一份執着或要求吧!  這就當今個聖誕送給酒主們、 Fans 及自己的一份禮物吧 ……….

後來發覺原來這篇亦是我第 200 篇網誌 , 真有意思 ……….

Merry X’mas to all of you ……..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s