傳奇八二齊會聖 , 十四英豪盡心傾 – Part II

b2

First Flight 以自己喜歡排序

1. Chateau Batailly 1982 Pauillac

2. Chateau Labegorce Zede 1982 Margaux

3. Chateau Certan Giraud 1982 Pomerol

第一回合三支酒都是較活躍的 , 三支酒色同樣是三文魚色邊 , 玫瑰色酒芯 ,絕無半點舊酒磚黃色調;一落杯很快就進入狀態 , 香味展現不同姿色 , 入口果味柔和 , 質感綿密 , 同樣果味、單寧、木桶、各樣元素細緻緊扣 , 我會以每支酒的特有表現及味道曲線去品評。

Chateau Certan Giraud (sehr-ton zhee-roh) Pomerol

71% M, 29% CF

20 days fermentation and maceration in temp controlled concrete tank. 18 months aging in barrels with 50% new oak. Finning no filter.

三支之中感覺表現較弱的一支 , 初段柔和圓潤的酒体過後隨即乘風下滑 , 有此曲線是由於 Merlot & Cabernet Franc 的比例及兩種葡萄的成熟速度不同有關 , 感覺不到成熟 Merlot 應有的甘甜味 , 而且及有複雜性比第一回合其餘兩支弱 , 而收結在喉底有種 Dry 及乾涸感覺 , 原因不明 , 這就是此酒遜色的關鍵所在。

Chateau Labegorce Zede (la-bay-gors zay-day) Margaux

50% CS, 38% M, 10% CF, 5% PV

2-3 week fermentation at 30’ C and maceration in temp control concrete vats. 18 months aging in barrels with 50% new oak. Fining with egg white , no filtration.

最初落杯時的泥土及熟果味很有 Magraux 風格 , 入口時不及Chateau Batailley的豐滿複雜 , 酸度略高 , 她是另一種柔和 ,由此推測 merlot 成份較高 , 而亦是三支中果味風格由始至終最連貫的 , 收結很長 , 餘韻是帶酸甜的梅子味 , 在喉底若隱若現  比較Chateau Certan Giraud, 同樣有 merlot 但Chateau Labegorce Zede merlot 則明顯較熟。

其實自己很喜歡此酒 , 她是美 , 並不年青亦不算老 , 因一切像是有層輕紗迷霧在前 , 看不清 , 捉不到。

Chateau Batailley (bat-tih-yay) 5th Growth  Pauillac

70% CS, 26% M, 3% CF, 1% PV

Fermentation and maceration in temperature controlled stainless-steel tanks. 18 months aging with 60% new oak. Fining. no filtration.

第一輪三支中以Batailly 的骨架結構最工整緊密 , 最具複雜性及力度 , 布冧 , 花香 , 紫籮蘭 , 皮革由入口的圓厚質感豐富內容 , 中段的果味 , 後段的微苦 , 由最濃味一級一級分三段踏實下降 , 每一級都是實在而分明的 , 收結很長 , 餘韻帶果核的微苦 , 可能是榨汁時榨得較盡 , 連葡萄核的澀亦壓進去 。

席中自己曾推測此酒 Cabernet Sauvignon 的比重較 Chateau Labegorce Zede , 後證實正確 , 而此酒很有 Pauillac 的地特性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s