傳奇八二齊會聖 , 十四英豪盡心傾 – Part 1

b1

八二 , 一個令葡萄酒愛好兩眼發光 , 心跳加速 , 精神一震的數字 ………. 八二 , 它代表一個崇高地位 , 價值不菲 , 一酒難求 ……… 亦代一個 ”謎” , 有如水中花鏡中月 , 可望而不可即 ……… 八二

當一個 ”酒痴”的我知道有高手搞此酒局時 , 心裏已明白這是今年最重要的 Tasting of the year. 亦是一個錯過了會抱憾的一個盛會。一種不顧一切的決心 , 由然而生。

當酒單一出更是砰然心動 , 再看價錢就知道自己是多的幸運 , 在此多謝各位酒主 , “仗義疏財 , 成其大事”。如此盛會豈容錯過 , 幾乎愛酒的博客高手全都到齊 , 大家互相切磋交流心得 , 亦是人生一大快事。

Welcoming Wine

1996 Baron Fuente Grand Millesime Brut Champagne (Double Mag)

First Flight

1982 Chateau Certan Giraud Pomerol

1982 Chateau Labegorce Zede Margaux

1982 Chateau Batailly Pauillac

Second Flight

1982 Chateau Gruaud Larose St Julien

1982 Chateau Branaire Ducru St Julien

1982 Chateau Ducru Beaucaillou St Julien

Third Flight

1982 Chateau Lafite-Rothschild Pauillac

1982 Chateau Ausone St Emilion

1982 Chateau La Conseillante Pomerol

Dessert

1995 Chateau Coutet Cuvee Madame

當睌 9 支 82 精心配搭分為三組 , 餐前一支高酸走氣老檳 , 餐後一支稀世甜酒 。 9 支 82 由經驗 Alan, sommelier of HK Yacht Club 操刀開封 , 以純熟溫柔手法 Decant , 分色落杯 , 每人三隻杯 , 細心品評。

真是上天恩 賜 9  82 全部狀態良好 , 水位靚到無倫 , 開出來 , 支支健在無 Corked

十四個人分一支酒 , 每人份量只有兩三啖 , 大家就要從此份量中去品評評一支酒不難 , 要評九支質素接近的真是談何容易 不可能以像自己玩開的耐力比試角度去評 , 要做環節比試三啖定真章 , 這絕不是一件易事 況且大家都是同年陳酒 ,一定有很多類似的地方 , 而分別、強弱、勝負可能在分毫之間從上次六大門派圍攻光明頂到的失敗教訓 , 要品高質酒 , 一定要有策略 , 不要太注重香氣變化 , 要將注意集中在酒質層面上 , 比較共通點、不同之處 , 再加上背景資料去分析引證 , 得出結論 , 所以要花較長時間去寫這篇筆記 , 請大家忍耐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s