三紅雙白一對甜 , 八一君怡會賢 – Part 1

我自己很喜歡波爾多舊酒 , 喜歡她的溫柔、醇和、細緻 , 所以有此類酒局 , 一定逢叫必到。 自己Wine Group 酒友 F 君今次以三支 81 Bordeaux 為主角 , 請君入甕 , 八個人在君怡酒店君怡閣搞了次小型飯局 , 心想真是來得合時 , 正好為下星期的 “八二群英會” 先作一場熱身賽。

以往寫酒多數專注香味變化 , 而描述味覺方面則較平板 , 今次嘗試用另一個新的方法去表達味覺的變化。

Blanc de Lynch Bages 1998

40% Semillon, 40% Sauvignon Blanc and 20% Muscadelle

酒色已近似甜酒般金黃 , 香氣幽幽淡淡以梨 , 切開帶酸的蘋果 , 蜜糖 , 少許Nutty ; 入口前段表現不錯 , 圓潤柔滑 , 這是因為首先嚐到 Semillon 的特徵 ,  過後 Sauvignon Blanc 的中高酸度立即浮現 , 酒以微酸度收結 , 收結較短 , 而帶小許 Mineral  , 前圓後削 , 形成如上圖的味覺走勢 。

自覺此酒香味較清而淡薄 , 味道上下波幅較大及短收結 , 可能是缺少木桶的元素 , 中段缺乏一種延續性變得空洞 , 不夠平順細緻 , 酒質素只能說一般。

白酒因有溫度冷暖變化 , 所以味覺走勢圖會出現小許高低峰值不同 , 但大致走勢應相差不遠。

Ch. Latour-Martillac 2003 $350  

55% Semillon, 40% Sauvignon Blanc and 5% Muscadelle

The white wines, by contrast, undergo a gentle pressing before temperature-controlled fermentation and then going into oak, again up to 40% new, where it rests on the lees for up to 15 months.

香氣帶熟蘋果 , 蜜梨 , 取其果味彭湃 , 質感豐富如滿口鮮果的感覺 , 酸度柔和 , 收結較長 ; 此酒無疑比 Lynch Bages Blanc 有更圓滑及平衡的味覺表現 , 收結亦細長自然而令人覺得舒服 , 原因在於木桶的運用 , 將兩種葡萄性格連接 , 涵接了 Semillon 的果味及 Sauvignon Blanc 的酸度 。

當然該年份葡萄的成熟度及釀酒時有否 overpress 亦是其中一個非常重要因素 , 否則酒味曲線會出現酸度過高 , 較削及空洞的斷層。

Chateau Cos D’ Estournel 1981 St Estephe  

1900 hrs 開瓶落 Decanter , 2030 hrs 落杯

柔和果香 berry fruit , 草藥 , 濕雪茄 , 老松柏 , 泥土 , 茶葉 ; 入口柔和舒服 , 圓滑細緻 , 中段幽幽下滑 , 尾段微酸跌得較快 , 餘韻是少許 mineral; 果味、單寧、酸度已溶為一體 , 難分彼此 , 非常 to style 的 St Estephe 風格  ; 平順的味道曲線展現一種結構 , 唯獨酒的後勁不繼 , 味道下坡較快 , 酸過後什麼也沒有了。 此酒已踏入末段適飲期 , 不宜再存放太久 , 早飲有數。

Chateau Palmer 1981 , Margaux   

1900 hrs 開瓶落 Decanter , 2120 hrs 落杯

豐富而綿密的釀藏香味 , 松木 , 薄渮 , 紫籮蘭 , 煙燻 , 鉛筆碎 , 果香混和其他香味而較難分辨 , 入口酒體成熟溫婉 , 柔和舒泰 , 果味、單寧、木桶、各樣元素細緻緊扣 , 結構細微而複雜 , 形成一條橫向伏不大的味道曲線 , 到尾段你仍會發覺葡萄的果肉甜味 , 收結比 Cos D’ Estournel 濃郁及果味充盈 , 以今天表現推測 , 此酒仍可存放多五年左右 。

一支味道曲線如此平順而充滿細微變化的佳釀絕對是一種享受 , 她就像一位六十多歲的母親 , 看見子女們巳長大並成家立室 , 飽歷人生高潮跌 , 內心一種泰然淡淡的慈母之愛 。

Chateau Ducru Beaucaillou 1981, St Julien   

酒友帶來時已 Decant , 約在 2150 hrs落杯

幽香的釀藏香味 , 鉛筆碎 , 黑加侖子 , 松葉 ; 入口果味柔和 , 質感綿密 , 同樣果味、單寧、木桶、各樣元素細緻緊扣 , 結構及平衡度不錯 , 但比 Palmer 的質感密度略薄 , 酒中段開始滑落 , 而尾段出現優美的 fruit 單寧 , 在口脥及牙縫中遊走 , 若細心感受你會發覺這是葡萄皮的單寧, 因為是一種帶微酸的澀味 , 而不是葡萄核那種帶苦澀的單寧 , 這表示在葡萄壓榨時榨得較多 , 將葡萄皮的單寧亦榨了出來的原因 。

個人覺得此酒 over breath 了及小許散亂 , 若原瓶到場才 decant 效果可能更好 , 應該可以將頭及中段的伏收窄及展現更多果香味。 以今天表現推測 , 此酒應在三年內要飲用 。今次這美麗的小城堡有點殘破失修 , 但仍然有它的迷人風格。

Nobel One 1996 

金黃酒色 , 杏甫 , 蜜糖 , 香味濃郁 , 入口味度濃郁厚重 , 甜味豐富 , 在頭段感覺無懈可擊 , 但中後段出現少許封喉及喉底乾凅現像 , 原因是糖份太高及感覺有點 artificial , 所以出現如上圖的高山滑坡味道曲線 。

她給我的感覺是熱情濃艷 , 身材豐滿 , 精心打扮的女子 。此酒配襯一些中式甜品如酥皮蛋撻、煎堆仔之類甜品 , 用酥皮、炸皮 的粉質 “吸收及中和” 酒的甜度, 以便平質感 , 亦可引出酒的微細酸度。

Ferdinand Piecoth Freinscheimer Rosenbuhl 2005 Trockenbeerenauslese

這是我第二次試此甜酒 , 香氣帶百合花 , 白花 , 香梨 …….輕巧怡人 , 清新芳香 , 入口柔順輕盈 , 果糖自然、酸度平 , 味道曲線平滑 , 她給我的感覺是位玲瓏靈巧 , 善解人意 , 令人舒服的女子。

這是一支質素很好的德國白甜酒 。

接 Part II ……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s