丁亥雨雲嚐真局中局 , 金豬明月暢聚天外天

食家 “叉燒包” 在鏞記 嚐真 會所搞了個特別 Off the Menu 晚宴 , 並為晚宴了一個很有 “深度” 的名字 – “丁亥雨雲嚐真局中局 ” ………….名家出手 , 當然要捧場 。 

鏞記食物質素 , 烹調味道不容置疑 , 所以今次只作記錄 , 不夠資格評論 , 當晚菜式如下:

h1

h2

               懷舊紮蹄                   鵝子戈渣 – 很喜歡加入的煙燻味

h3 h4

              椒鹽參扣                                         鵝頭  

                                                粵式片皮鵝

 h7

欖角魚扣炒蝦球 – 蝦球的爽 , 魚扣的脆 , 欖菜的棉 , 包含三種質感層次 ; 另外海鮮的鮮 , 欖菜的果鮮 , 西蘭花的菜鮮 , 三種不同風格的鮮味。     

h8

蔣侍郎豆腐

h9

童子腳魚 – 當煲蓋一掀 , 在坐女士盡偕 “嘩” 然 ……. OMG之聲此彼落……….(我不是野味愛好者 , 平時一定唔會叫 , 但兵臨城下 , 擺在面前, 唯有心中唸 ” 罪過 , 罪過 , 酒肉穿腸過 , 我佛心中留…….” 硬頭皮照食可也。)

女士面有難色 , 要一輪”利誘” 方肯舉筷淺嚐 , 老實講個水魚真係做得好稔 , 入口即溶 , 骨膠原豐富 , 食完皮膚滑滑 ,  真係沖涼唔使番 , 落雨唔使 Grox-Tex 。 只是賣相太過  ”完整” , 不嗜此道及心理準備不足者心中難免有極大障礙 , 甚至產生負面陰影 , 不可不提。

h10

秘制燻雞 

h11

龍蝦頭爪泡飯 – 鮮而不鹹 , 清而帶甜 , 唯獨芝麻太有機會覆蓋鮮味。

h12

                     顛不稜              

h13

Kracher Scheurebe Trockenbeeren Auslese 2002

h14

桂花紅豆糕

h15

荳沙窩餅

h16

炸南瓜球

Kracher Scheurebe Trockenbeeren Auslese 2002 與三個甜品都產生不同配襯反應 , 與桂花紅豆糕配襯時 , 因為兩者溫度接近 , 所以涵接點在很早出現, 帶出一種清甜的感覺 ;  荳沙窩餅配襯時 , 涵接點在中段出現 , 酒的酸度豐富了荳沙窩餅高密度甜味的味覺層次 , 亦帶出了酒的果香 ; 炸南瓜丸配襯時 , 因為南瓜丸的外皮層 , 隔開了了甜酒及餡的接觸 , 所以配襯時涵接點在後方 , 酒變成托底 , 但若將南瓜丸切開讓內裏的接觸甜酒 , 就會出現近似配襯荳沙窩餅時的效果。

一支甜酒三種甜品展現了三種不同形態的 marriage。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s