二白三紅暖我心

這一個晚上吃了一頓食物質素 ” 不知所謂 , 不提也罷” 的晚飯 , 唯一慶幸是自己帶去的幾支酒冇令自己失望 …………… 好彩有她們坐鎮 , 將大的注意力繫引 , 平一心態 , 否則真不知怎樣過 ………..

 

Roederer Estate Brut , Anderson Valley $250

一支泡沫幼細豐富 , 質感綿 , 青蘋果 , 無花果 , Hazelnut , yeast 味不重 , 成熟中帶有酒心朱古力餘韻 , 非常奇特及討人喜歡的一支美國 Sparkling Wine, 人試人愛 , 酒靚價平 , 可惜 supplier 不設門市 , 要絕不容易。

Chablis Premier Cru Montee de Tonerre 2002 $400

神水中亦出現過的 Chablis , 當然不及 Montrachet 的典雅 , 但以 Chablis 來說己屬非常突出 ,一支雍容華貴 , 形態優美 , 骨肉均稱 , 質感溫柔 , 平衡細緻的 Chablis , 此酒切記不要雪得太凍, 否則其柚子及花香會被封印 ; 若飲得太快 , 亦不夠時間讓酒變化。

f5

Chateau Ducru Beaucaillou 1999 $1000

在晚上約 7 pm 開瓶 , 8:30 pm Decant , 9:30 落杯 ,

酒色深紫濃密 , 香味帶熟黑加侖子 , 車尼子 , 玫瑰 , 松柏 , 鉛筆碎 , 香草 , 雲尼那 , 香味層次細緻 ; 入口質感柔和溫婉 , 豐富而優雅 ,  經過 2 小時的透氣及醒酒 , 酒精及單寧己變得柔順而斯文 , 果味濃郁 , 迷人香氣 , 非常 Sexy , 平性十分之好 , 唯獨餘韻較短及淡 , 正好反映 99 年多雨及天氣不如理想的特性。當晚只品嚐了此酒的 first layer , 若時間長些會有”鮮花滿月樓” 的醉人景象。

自己飲過 79 及 89 , 99 , 三個年份 , 其中以 89 印象最深 , 柔賢淑  , 舉止優雅 ; 79 是成熟世故, 風韻迷人 ;  99 則青春無敵 , 惹人憐愛 。 99屬 ”早熟型” 現時已可以飲用 , 可存可飲 , 這支 Super 2nd 亦是我酒櫃中不可缺少的一個品牌。

f6

Barbera D’Asti Superiore Bionzo 2003 $400

在 Wine Now Tasting Event 中自己買的一支意大利酒 , 同樣在晚上約 7 pm 開瓶 , 8:30 pm Decant , 10:00 pm 落杯

在初段出的草藥味 , 青草味 , 透氣後香味變得很 French style ; 煙燻 , 紅果 , 木桶 , 泥土 , 咖啡 , 香草 , 雲尼那 ; 入口質感柔和而厚重 , 結構緊密複雜, 酸度中高 , 果單寧工整而不過火 , 熱情而充滿活力 , 果味連貫 , 很容易入口 , 以此價錢 , 非常抵飲。

f7

Les Quartz Domaine du Caillou 1999 Cheateaueuf du Pape $670

深紅酒體 , 香味濃郁 , 帶黑果 ,  藍莓 , 紫蘿蘭 , 少許肉味 , 朱古力 , 入口感覺鮮、爽、甜、美 ; 酒體相對較輕盈但絕不單薄 , 就算試完 Ducru Beaucaillou , 及Barbera D’Asti Superiore Bionzo , 仍不覺得失色 , 結構緊密而平 , 中後段 palate 尤其精彩細賸 , 鮮甜果味貫徹始終 , 令人想起少女的 “梨窩淺笑”……………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s