Mouton Rothschild 1993 – 今朝有酒今朝醉

e1

Tasting Date 21 Nov 2007

酒友結婚週年相約一晚飯賀一賀 , 當晚主角是一支 Mouton Rothschild 1993, 由於 93 是 Pauillac 區的較弱年份 , 所以大家都讚成早開早享受。

平時我開 90 年代 Mouton ,  一般都會 decant 最少兩個鐘或以上 , 但今次呢支 93 就作別論 , 因年份質素原因 , 一 decant 真係驚冇貨賣 , 所以只打算即開即飲 , 預計原瓶透氣半小時就落場比試。

開瓶時果香已開始湧現 , 待十五分鐘後試第一口 , 表現巳很柔和自然 , 完全沒有一般 young wine 的強酒精感 , 硬撐單寧 , 一舊舊實的感覺 , 相信此酒不會有太持久的作戰能力。

原瓶透氣三、四十分鐘後正式落杯 , 正如我所料 , 酒入杯中時巳盛開 , 濃郁果味散發 , 黑加侖子 , 黑梅 , 鉛筆碎 , 少許拖肥 , 咖啡 ; 入口時酒體中厚 , 甘油成份高 , 質感柔滑 , 果味如車尼子 , 未熟布 , 酸味中高 , 單寧柔和 , 結構及複雜性只屬一般 , 收結較短及淡。 酒在此時候己踏入高峰期 , 不期望此酒會有什麼意想不到的變化。

酒在落杯一小時左右就巳開始下坡 , 果味變得薄了 , 而相對地酒的酸味變得突出 , 而整體失去應有平。不宜久留 , 將酒一飲而盡。

對比以前飲過的 82 , 86 , 99 , 在各方面都有一段距離 (個人估計相差約30 – 40%) , 93反而較接近 94 的風格。 大家不要混郩此酒並非 kill the baby 的 young wine , 個人覺得現時飲用正是合適時期 , 而她只會枯萎而不會再成長 ( develop) 。 一個差年份而有此表現已是難得 , 相比當晚其他三支 Pauillac 區 93 佳釀 , 多一份典雅及餘韻 , 當然名氣亦是另一因素 。  此酒不宜儲存太久 , 玩法宜簡簡單單 , 即開即飲 , 早飲有數。

e2

對酒的感覺真的有如 label 上妙齡 (甚至是未發育) 的少女 的裸體素描 , 不論 ”形勢”、 “經驗”、 “技巧”、”變化”  各方面感覺始終太幼嫩 , 那是缺乏一種深度 , 成熟魅力及迷人性感 ,  不是說她一無是處 , 只能說一切的美好都是太短 , 一剎光輝 , 來得快亦去得快 。試過便算 , 要付出如此代價去追求名氣 , 到頭來只會換來兩個字 – “心痛”    只能說聲  “Sorry . You are not my cup of tea for this price.”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s