再見白松露 – Part 5

c27

Roasted Jerusalem Artichoke Puree

c12

Coeur de Lion A.O.C. Pays D’Auge Calvados $255

今次學精了 , 將酒加入湯中豐富了湯的味道層次 , 仍嫌酒精感稍強 , 若落得太多湯會較苦。

我自己則得到 R&F 的KK 一言 , 今次將酒倒入一汁盅內 , 用火將酒的酒精燒去 , 再將酒倒入湯中 …… 呷一口 …….. 我”嘩” 了一聲 , 我呆了 !!  效果好得出奇 , 酒的苦味全去了 , 只剩下濃縮的蘋果香 , 加入湯中像 – 黑夜天空中的無數繁星閃耀 , 整個湯像畫龍點睛般活了起多 , 這是當晚的一個 “驚喜”

Red Wine Poached Foie Gras w/ Truffle & Apple Compote, Chocolate Jus. 

Guinness $12

當我取出 Guinness , 相信當晚在坐有一半以上的朋友都感到 Surprise. 並問“咁都得 ?”世事就是這樣出人意表及令人猜不透 , 這是當晚的第二個 “驚喜”

c30

Pan Sear French Quail with Chanterelle Mushroom & Lentil Ragout, Truffle Sauce.

c31

Cote Rotie Paul Jaboulet 2003 $530

今次我改用一支 Rhone , 再加上第三度菜飲剩的Chambolle Musigny , 兩杯酒一齊來配襯此菜 。整個菜式以鵪鶉的鮮肉味為主要 Starting Point, 由淡至其他配料的濃味為整做味道頻譜 ;  Cote Rotie Paul Jaboulet Spice 、微酸甜及帶菇類的酒味是配襯的 Key , 而酒本身的田園鄉土感覺正是我想要的 Feel, 我不單是是想延長鵪鶉的肉味及 Chanterelle Mushroom 的味道 , 更想帶出一種在村莊小屋的純樸 Home Feeling ………

c32

White Chocolate & Truffle Creme Brulee.

c33

Museum Muscat N/V – Half Bottle $195

這是當晚的第三個 “驚喜”…………

Muscat 的焦糖 , 葡萄乾 , 甜度與白朱古力 Truffle Creme Brulee 是如此美妙的配合 , Muscat 將 Crème Brulee 的味覺層次豐富了、感覺是如此令人心滿意足 , 一種發自內心讚嘆及微笑 ………這是一個 Perfect Marriage。

此感覺在我第二天依然強烈 , 我只能用一首歌來形容當時的心情 – (我的太陽) O Sole Mio

 http://www.youtube.com/watch?v=sjqHA8x1rOk

c34

後記:

         做完兩次 White Truffle Dinner , 終於鬆了一口氣 , 回想起整個過程是非常奇妙的 , 自己有一種莫名的滿足。 因為有第一晚的結果及經驗 , 令第二晚的配對好得太多了 , 這是連我自己都預料不到的事 , 我只是 “ I do my best, God do the rest” 希望第一晚的酒友不要太介意 , 在我眼中不論第一晚、第二晚、或那些冇份參與的都同樣重要。  

         其實”白松露”只是整個 Menu 的很少部份 , 並不是核心或靈魂所在 , 兩晚的菜式就算有沒有”白松露”都可以很好玩及 Good Match , 不同其他酒店的 Menu , 若不是白松露你會去食嗎 ? 換句話說 , 酒友們可以照單去玩 , 去 Enjoy , 那不是更彈性及自由嗎?

         在此嗚謝:

         Jubal 老闆兼大廚 Boris 那有心思及深度的菜式 , Jubla 地方雖少山不在高 , 有仙則靈”

         International Wines Centre Mr Simon Tam 提供 Wines matching tips 。

         Rare & Fine Wine Mr KK Wong 協助搵酒。以上所標的全是 List Price。

         兩位財務大臣協助籌備 – Etta & Lisa

         28 位願意付出如此昂貴的一餐 You Jump , I Jump 酒友 , 及一些在背後支持我的好友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s