再見白松露 – Part 2

c6

而當晚 Boris 每度菜亦作簡單講解 , 使我們對配拾有更深了解。 Boris 君子協定 , 不會詳細解釋菜式做法 , 避免行家抄橋。 將心比己 , 實無可厚非 , 常言到好自然有人抄 , 但大都只是虛有其表 , 缺乏實質深度及內涵 , 食家眼睛雪亮味覺敏銳 , 香港食店萬千 , 我相信回頭客是最佳亦最實際的一個質素保證。

當晚自己亦是第一次食這 Menu ,  Wines Matching 只是參照一些提示嘗試去配 , Food & Wines Matching 千變萬化 , 博大精深 , 要配得好 , 一定要對兩者有深刻了解 , 反覆嘗試努力 , 方能做出 Good Marriage , 所以自己不期望能有一次配妥 , 這一次只好當作一個實驗 。

c7

Truffle & Potato Ice Cream with Homemade Hot Smoked Salmon, Balsamic Syrup

c8

Jacquesson Cuvee 730 Brut $400

將松露混合薯仔做成雪糕般型態 , 配以秘製煙燻三文魚 , 一冷一 , 味道一淡一濃 , 陰陽互濟 ,松露隱藏在薯仔雪糕中感覺特別 , 三文魚煙燻得來亦保持鮮 juicy , 十幾份一齊出而出品水準一致 , 難度頗高。

這菜式本身己是一個 Good Marriage , 要從中找到位置配襯很不容易 , 嘗試配以一隻 yeast 味不重 , 酸度細長而氣泡幼細的Jacquesson Cuvee 730香檳 , 用意是想利用香檳的氣泡將三文的煙燻味延長了 , 及將隱藏的松露香味再次沖擊回盪出來 , 三文魚的效果達到了, 但薯仔雪糕的質感有點覆蓋了香檳的果味 , 而松露則要從薯仔雪糕中挑起一點與香檳相配 , 則效果會較為明顯。

c9

Duck Raviolini with Shaved White Truffle, Parmesan, Sage Butter.

c10

Charles Melton’s Rose of Virginia $140

國鴨肉雲吞配原片白松露 , 不想用一般用Pasta或意大利飯Risotto的簡單做法來配原片白松露 , 改用鴨肉做餡的意大利雲吞 , 再加一些較淡醬汁。 白松露的香味由雲吞的熱氣蒸上 , 合上眼先嗅其香 ; 打開眼 , 整碟菜顏色配拾一流 , 雲吞軟硬煮得恰到好處 , 很有口感 , 味道清淡而不濃烈 , 色香味俱全。

當配襯顏色紅得像咳藥水的Charles Melton’s Rose of Virginia , Rose Cherry 的果味 , 簡單的酒體及微苦未能與菜式擦出火花 , 感覺兩極 , 下次要改用第二隻酒配襯一。

c11

Roasted Jerusalem Artichoke Puree w/ Shaved Truffle.

c12

Coeur de Lion A.O.C. Pays D’Auge Calvados $255

用太陽花的莖來做湯 , 味道有一種特別的鄉土泥味 , 有如Bordeaux 酒的感覺 , 白松露的香味靠熱湯蒸來 , 加上湯的味道 , 有一種鄉村原野感覺。

通常不會為湯配酒 ,  今次襯托有40% Alcohol 的蘋果 Brandy , Coeur de Lion A.O.C. Pays D’Auge Calvados ,一來對此酒不太了解及酒精較強 , 最初令人有點先入為主的抗拒。

經一輪摸索 , 我自己嘗試將酒一點點加入湯匙中 , 才發現配拾就類似 Brandy 龍蝦湯的玩法一樣 , 將酒的豐富麥香加入白松露的香味中 , 而酒的帶苦的味道基本同 Jerusalem Artichoke 性格相似 ,  酒亦中和了湯的濃度 , 湯亦加入了酒的香味 , 效果奇趣 

事後知道原來可以玩火焰湯 , 將酒加入湯面點火將 Alcohol 減少及增加香味 , 下次要試玩一。此湯 portion 太大下次改要半份就夠。

接 Part 3 ……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s