全球十大白酒釀酒師作品之結局篇 – 七劍下天山 – I

在九月份做完第一輪品試後 , 多得各熱心酒友捧場 , Dee , Dullchai , 品酒客幾位鼎力相助 , 經兩個月一輪搜刮 , 終於集齊其餘六位 Wine Makers 支作品。

為統一測試結果 , 所以特別選在舍下光明頂舉行 , 由原班酒友加入幾位為靚酒都肯制呀前發燒酒友一齊品試。

今次玩法分兩回合, 第一回合玩黑 , , 啡三支 , 不同葡萄、產地、年份比試 Wine Maker風格。第二回合三莊四支同年2003, 重量級 Chardonnay 同場四大高手比試 , 一酒一杯 , 相同度處理手法 , 同一時間開瓶 , 一齊落杯 , 以最公平方法去玩。

b8

今次作新嘗試不用美女而用徐克的作品 – “七劍”來形容此七支酒 , 原因七支酒風格特別而有個性 , 而自己亦很喜歡這套電影 , 就來個 Cross Over 玩吧!

b9

在第一輪的三支中可謂性格分明 , 各有獨特性格 , 而且各領風騷 , 非常討好怡人。

Giaconda Chardonnay 2001, Victoria $1350 – 舍神劍

粗獷野性 , 充滿力量 , 熱情彭湃 , 豐滿厚重 , 一開始己先聲奪人來比喻此酒的風格 , 果香四散 , 香聞遠近 , 唯獨 Chardonnay 的苦味較明顯 , 先苦而後甘 , 收結宜人。此酒在香港較難買 , 今日一別不知 何日 君再來。

Egon Muller Scharzhofberger Kabinett Riesling 2006  $490 – 日月劍

日月子母相連 , 可分可合 , 可攻可守 , 代表協調共存 , 用來表達酒的甜酸比例的融合及和諧協調 , 酒色明亮耀眼 , 入口輕靈清甜 , 表現典雅 , 爽而不賸 , 就算 Kabinett 都己經做到咁好及細緻及層次 , 令人心擴神怡 , 眼前一亮。

Didier Dagueneau Buisson Renard 2004, Pouilly-Fume $550 – 競星劍

短兵相接 , 出劍神速 , 疾如流星 , 一般 Sauvignon Blanc 單簿酸削 , 鮮爽 , 草菁、貓尿 , 經釀酒師神奇的功力下變成細緻和諧 , 果香充盈 , 輕巧 , 有質感及變化, 加上酸度適中 , 收結的礦物感豐富 , 令我對優質 Sauvignon Blanc 定下了一個新的標準。

接下回 ………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s