Petrus 1961 – 皇者再臨

b6

Tasting Date 2 Nov 2007

上天眷顧 , 這是這個月的第二支 Petrus , 今次仲要係 61 , 上次 86 結果強差人意 , 這支 61 喻為 Wine of the Centry 會否有驚喜 , 真的很期待。

酒在 48小時之前從低溫房取出 , 上酒架靜止 , 水位良好。

1800 hrs 開瓶 , 如此舊酒 , 酒塞已晦 , 開瓶有一定難度 , 落鑽要慢 , 拔塞分段慢慢拔出 , 柔不可粗暴 , 停, 真係搞足 10 分鐘才完事。

b3

酒色深紅但並不太濃密 , 少許磚紅色邊 , 掛杯較慢 , 甘油成份高。 酒香複雜得難以分辨 , 只從香味感覺上有點甜。

1815 hrs  試第一口 ………. 感覺上充滿力量 , 酒精感覺仍然強勁 , 蓋過果味 , 酒仍然緊而無想像中的老態 , 酸度幼細 , 單寧柔和 , 非常複雜 , 收結以微苦帶動 , 維持約分鐘 , 而餘韻是滿口甘甜及津液湧泉 , 非常利害 , 只是第一印象己非同小可。

1830 hrs (開瓶 0.5 小時將酒 decant , 香味有點似鐵打酒 , 果香平順 , 酒渣如粉末般幼細

b4

1900 hrs (開瓶 1小時) 香氣漸漸開放 , 黑加侖子 , 黑櫻桃 , 梅子 ,各樣果味混合木桶的香味 , 有點似沉香 , 芳香散發 , 但不及上次 86 時離杯三呎都嗅到酒香的厲害。

2000 hrs (開瓶  2小時) 香氣己轉為香菇 , 鹹菜 , 豉油 , 依然自然散發而有力 , 展現另一種深度層次 試第二口 ………. 酒體比預計中緊 , 酒精感覺仍然較強 , 並不很 Rich及圓潤 , 果味並非太濃郁 , 未入高峰 , 再等。

2100 hrs (開瓶  3小時) 表現開始達到頂 , 香味已轉為 Black Truffle, 松樹 , 釀藏類香氣混合紅梅果香 , 玫瑰花 , 香葉, 肉味 ; 入口是滿口 Truffle (這是果、木、Terrior 的混合 味道) , , 香菇 , 果實 , 酒體柔和 , 酸度己很平順 , 單寧幾乎是感覺不到 , 各樣完素混合 , 結構及複雜性緊緊相連 , 性絕佳 , 收結由無味帶動 , 之後口腔及端再次出現泉湧現象 , 維持約 15 分鐘 , 非常特別 , 本以為一切己過去 , 萬料不到隨後而來的竟是淡淡果實的餘韻 , 在口中如幽靈般出現 , Truffle 的味道及 Petrus 的強烈感覺 , 在口腔上顎飄浮不散 , 這是一種昇華現像 , 此感覺是我以前從未試過的

以前所試的美酒只是天、地、人的組合" , 各種完素仍然各自分離 , 而這支 Patrus 61 的是三者的融合 , 你中有我 , 我中有你 , 我深深體會什麼是天、地、人的和階真正結合" , 而人更是其中最重要的一環那具有是一種的另深的意義及層次 ……… 我低首誠心下跪 , 我真的被他征服了。

2200 hrs (開瓶  4小時) 酒已有下坡跡像 , 香醇有餘而力度不足 , 嘆一句 , 將酒一飲而盡。

b5

一支釀藏 46 年的酒仍能有如此力量 , 並不如上次飲 86 時那種黃昏夕陽感覺 , 可以想像酒年青時那種霸氣。

一生中能有幸飲到如此傳奇的一支酒 , 真是不枉此生。

我會用以下影像去描述此酒:

夕陽下 , 紅葉滿處 , 一個孤獨劍客冷冷的面對夕陽 , 劍客手中無劍 , 他拆下了一節樹枝 , 閉目出招 , 運枝如劍 , 劍如流雲 , 意在劍先 , 一切已突破了劍招原本範籌 , 這是一套已達化境的絕世劍法 …….

當所有招式過後 , 本應一切已是盡頭 , 一切已是完結 , 時空彷彿停頓了 , 而劍招在絕境中突然出現一種不可能變化的變化 , 劍像有生命般重生 , 這一劍是包涵之了天、地、人三的精髓所在 , 這一式已非凡人之劍………

這是獨孤九劍中的第十劍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s