九赤連還 , 三代同堂 Aged Bordeaux Tasting – 下

接上回 …….

第二、三組 1989 , 1990 (18 ) 算是中適飲期酒 , 六支同時1900 hrs開瓶 , 2045 hrs 2130 hrs decant 及落杯。

三支 89 的共通點在於表現較收儉 , 較緊。

三支 89 我的名次排列為:

a6

1. Chateau Sociando Mallet (soh-see-yon-doh may-lay) 三支中變化最多 , 各方面表現最平均的一支。

a7

2. Chateau Gombaude Guillot

a8

3. Chateau Close des Jacobins (kloh day zha-koh-Ban)

第三輪 , 三支 90的共通點在於充滿力量 , 很有功架。

三支 90的名次排列為:

a9

1. Chateau Malescot St Exupery (ma-les-koh san tek-soo-peh-ree) (3rd Growth) 這酒是一個 ”乞丐王子” , 一落杯時香味異樣 , 泥土 , 腐木 , 皮革 , 煙燻 , 香味並不討好 , 大部份人一嗅就會將之放開 , 但我知道他並不簡單 , 那種其實是葡萄汁混和木桶及Terrior 三種香味的混合體 , 我之前講過 90 年是好年份 , 而此酒在笫一層所表現的是一種複雜性香氣 , 隔了 20 分鐘左右就變成香菇類及淡淡紫羅蘭、Spicy的香氣 , 我記得以前飲過 82  94 Chateau Margaux , 在開頭一段的香氣有七成相似 , 直覺上中後段就慢慢會發展出其他花香、草藥、熟果等香氣 也不定 ………..

品試到此個時候 , 大家的耐力及時間亦是一個問題 , 但路遙知酒力 , 所以我對此酒的評分頗高。

a10

2. Chateau La Croiz Du Casse   (la crwah duh gay)–香氣由果味發展至松香及朱古力 , 香味成熟甜美 , 力度豐盈而表現正路 , 雙對較討好及容易令人接受 , 這就像一位名門正派的遊俠。

a11

3. Chateau Croque Michotte ( krohz mee-shloh) 相比其他兩支 , 香味 , 複雜性都比較簡單平淡 , 略欠風範

兩輪總結:

若大家用品評 78的標準來說 , 89 無咁討好是絕對正常的 , 三支89的表現對比 78 真的相差很大 , 尤其在酒味、複雜性、變化、餘韻這四方 , 89很明顯不用多說較年青 , 表現較緊 , 收儉及缺乏一種從容自然 , 酒精力度亦較明顯

我會以另一角度去欣賞89及同 90 作比較 89 屬好年份而 90 屬極好年份 , 所以 90 年的三支無論在 香味、酒味、複雜性、變化、餘韻五方面都較豐富 , 強力及性格分明 (單寧、酒精、酸度、微苦收結)  , 就算 Blind Tasting 都很容易分別出來。 89 , 90 我會欣賞他們的味覺層次 , 骨架 , 結構型格 , 因這三方面 78 表現較細及脆弱

另外要品嚐 89 , 90 需要多些時間透氣 , 碼要多 2 – 3 小時 , 我想信酒會變得更從容自然 , 舒服順喉 , 亦更接近 78 的表現。 我深信將這 89 , 90. 適當儲存多 10 年到後適飲期" , 一定會比今天所品嘗的三支 78 更靚。

這幾篇 筆記花了相當的心力及時間去寫希望當晚有出席的酒友能從筆記中加深了對舊酒的了解及用心領略及印證 , 吸收而收為己用。

兩星期內 一連出了 八、九篇品酒筆記 , 真的很疲倦 …….. 照照鏡 , 頭上的白髮又多了不少 …………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s