佳餚淺酌羅布松 – 上

z1

Tasting Date : 21 October 2007

經過一晚的婚宴歡 , 大家都有點疲倦 , 因一些酒友有事要先行離開 , 所以當天參與人數只得七位 無所謂啦 , 反正 6 – 8 人都是最佳人數 , 不過只戥能出席的酒友有點可惜 , 因當天食物質素仲正 , 價錢仲抵 , 唔真係走寶。

之前試過 Robuchon 幾款不同 Menu , 今次志不在食物 , 所以只選最平  $288 Set Menu , 而酒亦是意大利長介推薦的一紅一白。

個人2 支酒  , 會否太少?  其實想再點番昨天的意大利白酒 , 發覺酒牌上沒有 , 細問下原來兩間餐廳的酒是分家的 Robuchon 的法國酒較多 , 而 Don Alfonso 則意大利酒較多 。 要趕船 , 時間不多 , 又不想太勞師動 , 所以只飲兩支算數。

Corton Charlemagne, Bonneau du Martray 1996 $950

酒色金黃 , 晶亮透明 , 香氣帶點泰國柚子 , 青蘋果 , 橙皮 , 芝士 , 白花 , 薏米濕報紙 , 中後段有無花果 , 拖肥 , 棒子 , almond , 雲尼那 , 入口體型中等 , 酒味比較圓潤而豐厚幼滑 , 酸度適中而均 , 層次豐富 , 而變化誘人 , 收結以微酸帶動 , 維持約 4 – 5 秒。

整體感覺是一位有富內涵有教養的成熟女子 , 略帶人生經驗 , 閒適而有深度 , 又是另一種迷人的女人味風韻 。

Aldo Conterno, Vigna Cicala Bussia BAROLO 1990 $2200

同樣地在早上 1000hrs 開瓶 , 作原瓶透氣 , 1200hrs轉落 decanter, 1230 hrs 落杯。

酒色玫瑰紅而深 , 香味帶紫蘿蘭 , 草藥 , 鹹草蓆 , , 中段變成美極鮮醬油 , 冬菇 , 豉油 , 茶葉 ; 尾段變成紅玫瑰 , 松香 ; 入口酸度中等 , 酒體柔和順滑 , 單寧幼細平順 , 結構精細而複雜 , 收結悠長 , 感覺很有深度

這是一支充滿變化及故事性的酒 , 他帶我展開一段奇妙旅程 我彷彿步入一個歐洲市集 , 四週放不同的貨物 , 夾雜不同的氣味 , 人們純真的面孔及叫賣聲 , 熱鬧而純樸的生活 ; 離開市集 , 行行復行行 …….我去到一條小巷 , 那裏有個買花的舖頭 , 新鮮的玫瑰花 , 一些知名的鮮花 , 夾葉及松枝的香氣 , 我享受花的香氣 ………那是多閒適與自然……….. 能品嚐一支如此耐人尋味的酒令我大開眼界…………… What a wonderful world!!!!.

可惜這亦是餐廳中的最後一支 , 酒友都覺得相對昨天品嚐的 Gaja , 此酒較容易接受及回味 …………亦為今次兩天 , 美酒佳餚自由行劃上完美句號。

接下回美食篇 ………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s