Petrus 1986

q66

Tasting Date 22 Oct 2007

這幾天食神歸位 , 連續幾天有好 , 先來這支 Petrus 1986 ……………

酒在之前一晚從低溫房取出 , 上酒架靜止 , 水位良好。

0900 hrs 開瓶 , 3分鐘後試第一口 ………. 酒味緊是自然的事 , 香味雖然濃郁酒體濃密 , 但並不如一般 Merot 的厚重 , 酒精感小許明顯但不算很強 , 要決定是否decant 真是有點困難。

q67

0930 hrs  終於決定搏一搏 decant ……… 酒渣不算多而且非常 fine , 為了控制 airing condition  所以將 decanter 口用保鮮紙包好 , 自己倒了一杯作觀察。 以下全是一杯 (~ 80 ml) 到尾的變化記錄。

1000 hrs (開瓶小時)  , 酒香四溢 , 杯離開自己三呎都嗅到果香。 酒色深紅濃密 , 少許琥珀色邊 , 密不透光,掛杯較快。 香味帶黑加侖子 , 黑櫻桃 , 梅子 , 只從香味感覺上有點酸 , 並不像成熟 Merlot 應有的布及甜的感覺。

1130 hrs (開瓶 2.5 小時) 開氣己轉為帶少許鹹味 , 有點似鹹菜 , 綠茶 , 豉油 , 香菇 , 泥土之類混合紅梅果香 , 很有深度 , 香味依然散發自然而有力。

q68

1200 hrs (開瓶小時) 試第二口 ……….酒味圓潤 , 酒體比預計中薄 , 感覺並不很 Rich , 先感受到有如果泥般的酒味 , 果味並非太濃郁 , 酸度之後出現 , 單寧幼細在兩邊口腔及牙縫絲絲遊走 , 結構不算宏大 , 複雜性只屬一般 ,小小微苦在脷末浮現 , 維持約秒左右 , 之後顎上好像有層 Coating 一樣 , 很滑。 

1250 hrs 當客人入席前才將保鮮取走 , 將集結的濃郁果香撲鼻而出 , 柔和而順滑酒體 , 這一面 present 出來。

1330 hrs (開瓶 4.5 小 時) 香味己變成梅子香 , 但酒體表現己開始下坡 , 酸度己變得明顯 , 若以一杯到尾來說 ,  4.5 小時 , 可算是有個交待。

 

總結:

對比上次品試 Petrus 82 表現有天淵之別。 若是 Blind Tasting 自己真係搔爛頭都不會估是 Petrus

– Petrus 86 的酸度在後段尤其會表現較高 , 加上果香較薄 , 所以會令人越飲越失望 。翻查資料 , 當年較早採擇萄葡 , 引證了萄葡成熟度不足酒的能量有限

若要我再處理此酒 , 我會飲前小時開瓶 , 原瓶透氣 , 臨飲前 30 分鐘才 decant , 將頭段果香及較濃郁的表現 , 谷出來去 Present 此酒 , 實行速戰速決。

Petrus 的名氣、價錢與表現來說 , 可以說是有點失望缺乏 “Petrus “應有的皇者氣勢 , 顯得有點黃昏日落 , 夕陽遲暮 , 老態龍鐘, 落漠孤獨. ……….

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s