美國酒之夜

自己3T 唔會中因為唔會買亦唔識買 ; 但連還酒局大三元就偶有發生, 只怪自己心太野亦心太軟 ………..星期六下午去了 Maxxium Temptation 搞的試酒會 , 為的是要 update自己的味蕾及 tasting data base ……….. 之後趁有些空檔跟幾位酒友轉戰到 Tata 屋企做  House Warming , 蜻蜓點水式地逗留了一小時 之後再出席自己 wine group 酒友搞的美國酒之夜 , 一日連走三場 , 真是疲於奔命 ,充份體驗 Ca姐所講的苦況  ………. 自己逢叫必到的習慣真要好好檢討 , 否則真係會傷身加燒偈。

自己很少飲美國酒 , 所以很想多一些了解及體驗 , 而之前酒友搞的未能赴約 , 所以今次不想再錯過而答應出席。 印像中美國酒都很 powerful , 酒精較強 , 亦較容易上頭 , 加上今次所選五支的年份較新 , 所以提議酒主將所有紅酒在當天下午已開瓶透氣 , 而酒主更主動早些到餐廳換瓶 decant 當晚出來的效果尚算滿意 , 碼能展示真我而不至於被酒精騎劫。

當晚其實除了五支美國酒外還有一支香檳及一支 NZ 白酒及一支紅酒 , 皆因主題未吻合 ,而且自己有限的專主力只夠在幾支主角身上 , 所以三支略過提。

q22

Argyle Extended Tirage Brut 1995 Willamette Valley, Oregon
酒色淺黃帶金 , 泡沫中等而散發快速 , 雖然己有 12 年酒 , 感覺仍然清新穩重 , 香味帶蘋果 , , 水晶梨, 少許 nutty , 入口質感豐富 , 跳躍而有動感 , 酸度比例上略高 ,而帶果仁的餘韻 , 收結較短。

 

q23

Tablas Creek 2005 Cotes de Tablas Blanc Central Coast, California
微黃酒色 , 掛杯緩慢 , 香氣帶花香 , 有點似野菊 , 薏米 , 熟果 , 蜜糖 , 入口質感厚重 , creamy 而帶甘油質感 , 少許無花果及 mineral, 酸度在厚重酒體對比下表現得太明顯 , 印象有點似 Rhone Condrieu , 但比 Condrieu 更重身。此酒建議要雪凍一點才能平酒香及酒體 , 否則會感覺厚重 , 此酒宜配濃厚芝士汁的菜式。

 

q24

Lenz old vines Cabernet Sauvignon 2001 Long island, NY

原瓶透氣小時 , 再加 decanter 醒酒小時 , 酒色深紅近乎紫黑 , 深不透光 ,香氣有如熟果 , 黑加侖子 , 雲尼拿 , 令我想瑞士三角朱古力 , 松香 , 煙草及 green pepper ; 入口豐滿而厚重 , rich,  微細單寧在口腔內 , 酒精感己消退 , 餘韻帶點微苦 , 而維持頗久 , 酒很年青 , 結構骨架只現初型而未算完整 , 未能展現形態 , 現時酒亦以果味為主導 , 複雜性有待發展 , 從第二香氣及酒體表達方式推測最快要多 5 – 8 年才進入成熟期

 

q25

Chateau Ste Michelle 2001 Art Series Columbia Valley , Washington

原瓶透氣小時 , 再加 decanter 醒酒小時酒色同樣深紅近乎黑 , 香氣有如熟黑加侖子 , 黑櫻桃 , 雲尼拿 , 咖啡豆 , 薄菏 , 香草; 入口豐滿而厚重 , 同樣rich,  味道有些hazelnut , 單寧柔和 , 酒精感己消退 , 餘韻較短而帶點 mineral 。感覺上比 Lenz 在層次上簡單一點。

q26

Caymus Special Selection 2002 Napa Valley , California

原瓶透氣小時 , 再加 decanter 醒酒小時 , 酒色inky purple是三支中最深, 香氣有如熟黑加侖子 , 黑櫻桃 , 雲尼拿 , 咖啡豆 , 雪茄盒 ; 入口豐滿而厚重 , Lenz Ste Michelle 多一點層次, 口感較滑 , 果味為主及酒太新 , 酒精感仍有存在 , 復雜性有待發展 , 餘韻為三之中最長 , 由微苦至甘甜 , 可謂年青俠客 , 神功未成 , 有待磨練。個人推測最快要多 8 – 10年才進入成熟期

以三支美國酒來說有很多共通點 , 不論在香味 , 果味 , 酒體 , 感上有七成相似 , 分別只在酒味 , 酸度平衡 , 結構 , 及餘韻方面的差異 。他們的表現方式較陽性 , 熱情而率性 , 給我的感覺上是一輯荷李活電影 , 一個歌舞劇或舞台劇 , 五光十色 , 色彩燦爛 , 娛樂性豐富。

當晚自己在尾聲偕段亦有點不支及力不從心, 雖未至 Knock Out , 但經一日持久戰已非常勞慮 , 戰鬥力急降 , 胸前超人閃燈亦 Be Bo Be Bo 響 , 只好快快回家休息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s