Dom Perignon Wine Dinner at Nicholini – 上

q1

Tasting Date 8 Oct 2007

自九月尾一輪連還 Wine Dinners , 閉了關兩星期 , 沒有參加任何酒宴 , 一反常態,  靜到連家人都覺得有點奇怪及不習慣 , 問我是否有病吹漲!!

某日長老酒友通知 R&F wine dinner, 又撞原有工作取消 , 可以甩身 , 絕對信賴長老們的選擇 , 長老出手 , 例不虛發 , 一定有好 , 在未知詳情係頭路下己一口就答應出席

正所謂好就自然受歡迎 , 後來得知金絲雀酒友, 2L姊妹花連同她們朋友都會出席 , 真係晒 , 一邊學習亦可一邊講解分享。仲有真係做戲咁 , 講都冇人信 , cocktail 時間 , 仲撞埋汪笑年同朋友在摸杯底………真係世界真細少 , 而酒友的世界更細少。

當晚試三款香檳 , 包括 Dom Perignon 1999,  Oenotheque 1993 & Rose 96. 三支香檳與不同食物配拾。

s2
Dom Perignon 1999 

色澤金黃晶瑩 , 泡沫中等大少而散發快速, 香味帶青蘋果, 青檸 , 檸檬 , 士多啤梨 ; 入口清爽而有活力 , 泡沫在中位置開始舞動 , 由中伸延擴散到喉部 , 前後來回 ; 泡沫過後酸度幼細地出現 , 酒的骨架結構平 ,收結由微酸帶動 , 餘韻是有如礦泉水淡淡的 mineral 99 屬果味清新鮮爽型香檳 , 感覺年青有活力 , 內儉而有文化 , 歡愉暢快 , 不是街頭 Hip Hop, 而像是幾個年青芭蕾舞蹈員 , 在口內輕姿曼舞一樣

q4

Amuse Bouche Bruschetta topped with Scrambled Egg, Quail Egg and White Truffle

以白松露作頭盤 , 而整個菜式質感屬輕柔一類 ,白松露的獨特強烈香氣 , 鵪鶉蛋的軟綿 , 炒蛋的滑 , 麵包的皮脆芯軟 , 簡簡單單己有五種層次 ; Dom Perignon 1999 併配時 , 因食物溫度同口腔接近 , 所以能保持口腔度一致 ,加上香檳的差 , 香檳中的氣泡立即在口中激活 ;  99 那中自喉中 , 氣泡前後回湧特性 , 將白松露的獨特強烈香味在口中前後來回沖激 , 當食完一口菜 , 呷一口香檳 , 重覆這種感覺 , 這是一個極佳的富貴級天作之合 , 令人回味無窮。

配襯要點在於香檳的輕而直接 , light body及無 yeasty 的風格 , yeasty會跟白松露的氣味有可能鬥至兩敗俱傷

q5

Slow-cooked Wild Ocean Salmon on Baby Fennel Salad, Basil Coulis

三文魚與香檳的配合感覺並非假特別 , 反而香檳與魚子配襯時 , 魚子液被香檳的氣泡活化 , 提昇及延長了鮮味。魚子的鹹味亦被香檳所中和 , 當然魚子醬配香檳是一個 Text Book Style Matching , 不用多講。

Part 2…….

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s