香艷奇情驚喜生日派對 – 下 (正經酒食篇)

 h15

玩兩集咁瘋狂 , 真係寫到噴血 ………….但娛人娛己大家開心有所謂 ………..

家言歸正傳講酒………….

話說當晚始終是生日派對 , 並非品酒上堂 , 加上有廿多人 , 總不能全部 Pinot , 要照顅週全 , 左思右想取個平衡 , 訂下支香檳 , 3 支白酒 , 10 – 12  Pinot , 3 支甜酒 , 文明品酒寧夠莫濫 , 一晚玩款酒 , 應該夠玩有突。

Pinot Noir以四個國家為目標 , 因為以前玩過幾次 Pinot , 有些經驗 , 所以會揀些有特色的 Pinot , 心中打算以 南非 , 紐西蘭 , 美國及 Burgundy 為首 , 其他智利 , 澳洲今次只好先行放棄。  酒價以$400 – $500左右一支為上限 Best Buy為射程範圍 ,大綱己定 go shopping ……… 經一輪功夫揀選了些精品 , 心想應該可以達到預期效果。

之前幾天同家人到餐廳試菜嫌睇場 , 同餐廳 in-charge傾細節安排 , 給予指示 , 當晚自己派對二小時前到場打點及開酒 , 一一品嚐 , 並視情況表現決定出場次序及decant 與否, 希望將酒以最佳姿態奉人。

當晚的酒只是助慶為主 , 要能照顧不同喜好的人仕 , 全套 6 + 1 應可配襯當晚大部份菜式 , 我深信各人起碼可以找到 一兩 支心頭好 , 再者當晚大家開心共聚 , 而自己身兼數職 , 攝影師 , 又 serve 酒 , 渾身解數 , 忙得不亦樂乎 , 沒有筆記 , 所以只能靠記憶將酒的形態簡略表述 , 如有錯漏請勿見怪。

h16

首先出場是 Jacquesson Brut Cuvee No 730. (雍容華麗 , 開心歡愉)

酒色金黃 , yeast 味絕對不重 , 果味充盈 , 木性柔和 , 少許 Dry , 平性佳 , 有深度 , 非常 old style , 知道 Jv 喜歡 Champagne , 一定飲過不少佳品 , 所以特別找些有 style 俾佢試 , 相信識飲香檳的人會同意我講法 。

h17

第二支 Macon Clos de la Crochette Comte Lafon 2004 (優優不斷 , 典雅高貴)

酒味輕柔 , 果香清新而柔和 , 質感柔 , 綿綿不絕 , 越嗅越香 , 內涵豐富 , 少許層次 , 為當晚除香檳外加添多一種選擇變化。 此酒為當晚自己之最愛。

h18

第三支出場是南非 Hamilton Russell 2006 Pinot Noir (熱情活力 , 濃而不艷)

酒色深沉 , 熟果香甜 , 濃厚而粗獷 , 質感滑而不重 , 充滿原野活力 , 又隱若有法國酒的風格 , 若不事先張揚 , 未必相信是一支 Pinot.

h19

第四支出場是紐西蘭 Marlborough Villa Maria Estate Cellar Selection 2004 (有熱情、有深情)

酒色深紅 , 果味鮮而不搶 , 酸度中庸而平順 , 濃而不厚 , 形神俱佳 , 入型入格, 是 Pinot 最常見的第二形態 。

h20

第五支出場是美國 Walter Hansel Cahill Lane 2003 (動若駿馬 , 魅力奔放)

此仍表現 Pinot 的陽性形態 , 酒色濃厚 , 果味成熟濃郁 , 透氣 2.5 小時依然充充滿力量 , 展現成熟穩重 , 亦有點任性 , 難以想像這支是 Pinot Noir 的另一形態。

h21

第六支出場是法國 Burgundy Borgogne Les Chaillors Domaine Thibault Liger Belair 2003 (靜若處子 , 恬靜自然)

初開時香味隱閉 , 所以落過 decanters , 三小時後落杯 , 一支非常 typical 的 burgundy , 需非極品級素 , 但亦表現出 Burgundy 有如歐洲小村莊寧靜 ,恬靜 , 自然和諧的氣氛。令人嚮往 , 是陰性 Pinot 的另一形態。

h22

第七支出場是澳洲 Miranda Golden Botrytis 2003 (金光燦爛 , 甜甜蜜蜜)

一支質素很好又唔貴的甜酒 , 甜酸比例協調 , 輕盈而不厚重 , 清甜而不賸。

 

當晚可能人多關係 , 又加上自己滿場飛 , 食物水準自覺一般 , 所以不作細表。

h23

唯一一定要提的是 2L 為 Jv 準備的 Nepoleon from Amigo 生日蛋禚 , 我相信這可能是世上最好食的 Nepoleon 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s