男人之夜 蒙瓶品酒 工餘場


Chassagne-Montrachet 2001              Chevalier- Montrachet 2001

 

Leeuwin Estate Chardonnay 1999    Tawse Chardonnay 2003, Niagara Peninsula ,
Tasting Date 21 Sept 2007

酒友 VinLo 搞蒙瓶品酒工餘場 , 清一色男士加清一色 Chardonnay , 睇過 wine list 心想應該幾有趣 , 有空檔時間, 便欣然答應赴約。 我相信酒友對我會有些少期望 , 希望我現場分享解說 ”導航” , 心血來潮 , 不如帶多支 Chassagne Montrachet 作為一把工具呎” , 相信各酒友都會容易掌握及明白我的意思 , 減少壓力亦增加蒙瓶品試趣味性。

我 “懶” 唔打算每一支酒去講 , 只分享我如何去分辨出這幾支酒 :

每次 blind tasting 都想認真考驗自己 , 所以一定唔會預先睇資料 , 自帶四隻相同的杯 , Colour labeled 每支酒 , 要求酒的度亦要適中 , 涼而不冰凍 , 正是 good temperature , 四支酒同時落杯 , 摒除偏見專心品嚐

第一回合 – 1815 – 1845專注香氣、酒體表現變化 , 首要區分 Hot & Cold Environment 兩大類 , 縮窄戰線。

1. 四支酒從外觀色澤己非常近似 , 沒有一支呈金黃或水色邊 , 只是綠色、橙點多帶少許金黃 , 推斷四支酒年齡不會相差五年 , 酒色澤為一參考 factor

2. Chassagne-Montrachet 自己帶去 , 冇蒙瓶 , 酒的溫度剛好 , 一落杯己芳香四散 , 先聲奪人。

3. 四支酒中以色香味最 融””及“急於表達自己 , 一開始己有少許 creamy 香氣 , 而 Body 亦較其他幾支大件 , 酸度表現較柔順 , 一定是 hot environment , 所以有 90% 估是 Leeuwin 。

4. 橙點酒是幾乎令自己出錯的一支酒 , 開始時香氣有 50% 似綠色酒 ,但表現非常優雅 , 香氣表現如小溪流水 , 她令我想以前飲過的 Batard Montrachet , 唯一令我有保留的是香氣出得太快 , 有點甜及未夠含蓄 , 入口酸度、酒體、收結一切都很平衡 , 這支酒最討好及誘人 , 若以此刻來說 , 我會錯估此支是 Chevalier Montrachet。

5. 藍色是一支複雜的酒 , 她有 cold environment chardonnay 的所有特性 , 與紅色酒在香氣、酸度、酒體、餘韻有 80% 相似 , 而表達方式更令我相信她是一支 Burgundy ,我有想過可能是一支 Meursault 或是 Montrachet ……. 睇耐少少留意她的變化。

第二回合 1845 – 1915 hrs 專注酒體、地域特性、耐力變化

1.      紅點酒已開始轉弱 , 而最致命的是酸度缺乏連貫性 , 味道出現斷層。雖然並非解體到難飲 , 只是非孫悟空般七十二變 , 口感是舒服自然的 , 此酒今晚己功成身退完成任務。

2.      綠點酒表現熱情麗 , 100%肯定這支是 Leeuiwin。

3.      橙點酒開始有不尋常變化 , 香味變得濃艷 ,有點甜 ;而在口感表現上 , 入口時酸度加上酒體出現有如小爆炸般的”橫向變化”兩邊口腔感覺有果味沖擊 , 而餘韻亦變得明顯 , 此酒再不像清溪流水反而變成小瀑 , 這並非 Burgundy應有表現 , 反而接近Leeuwin某種 hot environment 特性 , 有點戲劇性的新世界酒風格 , 令我懷擬自己最初的判決 。

4.      藍色酒此時表現後來居上 , 雖然不可要求她像綠點及橙點般艷麗可人 , 但在酸度、酒體、收結三方面表現幼細含蓄 , 小家碧玉我見由憐 , 反而更切合 Burgundy 應有風格 , 與橙點酒正反一比於是推翻原判 , 押選此支為 Chevalier Montrachet。

因為 睇過 wine list , 所以配對不算太難 , 100% 全部估中!

有幾點要補充的是:

1.     若將酒放冰桶 , 溫度有更大變化及加上 refill , 可能會更難估中。

2.      Tawse Chardonnay 2003, Niagara Peninsula , Canada 身具“男性魅力與女性溫柔”是一支不能低估的殺手酒!

3.     若加多支Leeuwin Art Series 2004 雪凍些少落場 , 難度會不敢想像。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s