Chateau Palmer 1989 蒙羅麗莎的微笑 (上)

e22
 

Tasting Date : 18 September 2007

要為一個特別日子花些心思………在七月中看到酒友需公一篇關於 Ch. Palmer 99 的網誌 , 腦海中突然靈光一閃 , “哈哈我終於找到了………

挑選 Palmer 89 除了年份特別意思外 , 亦想借酒寄意傳達一些訊息。 初亦擔心89 年份較差 , 訊息可能被扭曲或無法完全表達 , 但翻查記錄Chateau Palmer 99 (蒙羅麗莎的微笑) 61 66 被喻為 Palmer 的三個經典年份 , 89 年天氣條件與 99有九成近似 , 同樣都是 superstars vintage , 89 現時正進入適飲期比 99 更多一份成熟 , 心想 it is perfect , 於是托拍擋酒友從獅城買一支回來。 

一切就緒 , 只等待日子的來臨與家人一分享品嚐 , 希望品嚐酒的神髓外亦為這個特別日子加添少許色彩及美好回憶。

e23

當天 :

1500 hrs – 開瓶 , 將酒落 decanter , 酒渣很少 , 換瓶時散發淡淡果香

1530 hrs – 開瓶半小時 , 酒的色澤玫瑰紅 , 酒色不算濃密得不透光之類 , 啞色粉紅邊 ; 香氣帶熟黑加侖子味 , 木桶 , 少許 earthy , 瓶不久多種香氣有點生硬 , 飲好酒要時間 , 耐心等候吧!

1600 hrs – 開瓶 1小時 , 香氣的表現變得柔和而自然 , 黑加侖子、布、紅果、木桶、杉樹、泥土、鹹味 ……. 果、木、Terror 三類香氣水乳交融地混成一體 , 香氣有點古樸 , 亦可算是有文化地散發 ; 初嚐第一口 , 最初感到的是柔和的微酸 , 後是圓潤的口感 , 有如故事書般富有內涵的複雜性 , 酒精感仍強 , 喉底仍有暖意 , 中烤度木桶 , 單寧幼細而並不突出 , 只在牙縫中隱隱浮現 , 收結餘韻是先微苦而後甜 , 有點像吃完朱古力一段時間的感覺 開瓶 1小時就有如此表現 , 真不愧為一支好酒。

1700 hrs – 開瓶 2小時 , 香味多了些車尼子、雪茄盒 , 香氣自然地在發展中。

1800 hrs – 開瓶 3小時 , 再次品嚐時多了些山渣、紫蘿蘭花香、雪茄煙、茄啡豆 ; 再次入口 , 除酒精仍有點突出外 , 發覺所有的東西是無瑕地串連融合 , 比較2小時前所嚐到的味覺表現元素是一樣的 , 唯一不同是在每種完素的大比例 , 之前更柔和平及順連貫。

這是一種你中有我 , 我中有你的表達方式。 她令我想一個小故事魚對水說 , 我哭的時候你永遠也不會見到 ; 水回答 , 我怎會不知道 , 因為你一直在我心中  – You are always in my heart!

e24

1900 hrs – 開瓶 4小時 , 芳香依然 , 細心感受此酒的另一特色酒的餘韻 , 當酒吞服後大約 30秒左右 , 你會感到尖及口腔前方有少許甜 , 跟津液慢慢滲出 , 充滿了口腔前部位置, 你不會感到酒的乾身 Dry 而想去喝水 , 反而是一種到自然舒服的生津感覺 , 跟我前幾天所試的 Chateau Bahans Haut Brion 1999 很相像 , Palmer 的生津感比 Bahans Haut Brion更強更悠長及幼細 , 好像如山澗溪水 , 生津感覺可以維持達 30 分鐘之久。 (當然比優質的普洱還有一段長距離。)

這種反應原因是兩支酒都有很高比重的 Merlot , 甜或生津是成熟 Merlot 的一種表現 , hot environment Merlot 甜味較多而生津感較弱 , cool environment 的表現則剛好相反 , 明白此特性對將來 blind tasting 會有很大幫助。

內容太長要分下集…………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s