Chateau Bahans Haut Brion 1999

 e6

Tasting date – 14 September 2007

今晚有機會試這支 2nd wine of Chateau Haut-Brion

45% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot  20% Cabernet Franc.

1700 hrs – 飲用前三小時開瓶落 decanter, 很少酒渣; 色澤深紫紅 , 粉紅邊 , 掛腳緩慢 。 轉瓶醒酒時離開一呎亦己嗅到濃郁果香 , 熟黑加侖子 , 黑車尼子 , 士多啤梨 , 杉木 , 少許 earthy 鹹味。 未入口只從香味接觸就己感到的氣派, , 直覺告訴我 – 這是一支很有潛質的酒。

e7

1800 hrs (開瓶一小時) – 香氣不停在變化 , 木桶及 earthy 的氣息比例上多了 , 混合了成熟果實 , 香氣誘人 , 真的令人有種立即要飲的衝動。 明知酒仍未進入狀態 , 但不能抗拒她的誘惑 , 只好淺嚐一口 , 初入口先感到她的中高酸度, 強烈酒精感在喉底暖透遊走 , 要等酒精過後才能感到其他味道 , 單寧表現尚算克制 , 收結帶點微苦, 口中有輕微的辣味 , 及有抽像的複雜性 , 很明顯此支酒含有具大能量。

1830 hrs – 已不容易分出果、木、earth , 各樣香氣溶合交替 , 變得更加複雜 , 而且散發的方式亦不像開瓶時的激盪 , 反而是一種內儉。

酒很年青但並非 kill the baby 般幼嫩 , 皆因香氣已有極豐富而充滿變化 , 問題只是飲用時間的長短 , 心中一算 , 若兩小時後落杯可能仍未能可完全進入戰鬥狀態 , 會很搶及難飲 , 唯有準備進行多一次 decant。 主意己決立即去準備另一大型 decanter, 進行 double decant.

1900 hrs (開瓶二小時) – 進行第二次 decant。

e5

2000 hrs (開瓶三小時) – 正式落杯 , 此時香氣表現可以說是大方得體 , 同樣是黑加侖子 , 黑車尼子 , 杉木 ,紫蘿蘭 , 少許煙草味在發展 , 入口已比三小時柔和舒服很多 , 不再被酒精騎劫 , 己感受到順滑酒體 , 酸度變得細致及比例均稱 , 酒精感只在喉底隱隱出現 , 顯現很好的性 , 結構不算複雜 , 收結較短而略為平淡 , 餘韻在尖有小許辣的感覺, 若你細心等候 1 分鐘 , 你會發覺津液在底慢慢滲出 , 非常自然而舒服 , 這與我之前品嚐過的 Haut Brion 有七成相似。

2100 hrs (開瓶四小時) – 多了點牛奶朱古力、松木的香氣 , 香味仍在發展中。

2200 hrs (開瓶五小時) – 香味依然 , 入口依然順滑均稱 , 沒有半分疲態。以一杯酒的容量 50 ml 能有如此能量 , 可以想像一支慢慢飲真的可以玩 2 – 3  , 非常利害 , 杯中酒己盡 , 今晚只能到此為止。

直覺上這是一支可以玩的 2 – 3 天的酒 ,  下次我會嘗試透氣 8 , 16 , 24 , 30 小時去分段再試這支酒。 

若以今天的表現推算 , 由現在至未來 年為適飲期以相宜合理的價錢 $7xx , 品嚐到一支如此潛力的酒 , 實在是另一種享受 ,  唯獨要準備足夠時間透氣 , 方能盡展變化。

在品嚐 Chateau Bahans Haut Brion , 我會欣賞她給我一種出自內心的寧靜 , 她不像正房酒 Haut Brion 那種有如大教堂那種莊嚴宏偉、聖潔、寧靜、不可侵犯 , 她缺少了 Haut Brion 的結構、精細、及複雜性她是另一種的表現 , 有如夏夜在草地上……….抬頭望星空那種自然的寧靜………….她令我然想了蔡琴的的一首歌機遇 , 那種和諧寧靜感覺 ………………..

e9

有興趣的不彷去以下連結試聽  , 領會一…………

http://www.st020.com/playmusic/%7BC984B7C4-0744-475E-9660-557A559F60B0%7D.htm

http://www.st020.com/playmusic/%7BC9C4CB5A-50D9-4DD6-8104-BB508AFCBF45%7D.htm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s