Dessert & Sweet Wines Pairing Experience II

d33
 

這是一個 “發夢都甜” 的晚上 , 雖然自己很喜歡甜品 , 但面對如此兇險" 的場面 , 回想真的有點喉嚨乾凅 , 手心出汗 , 這晚己用盡了我一個月的 quota ………. – 這是一個被甜酒、甜品 聯手 “技術性擊倒” 的一個晚上…………

 

我自己為了這次聚會帶了三支不同甜度的甜酒 , 配合其他酒友的甜酒 , 範圍可以說是 寬頻覆蓋”,  換句說話即是有足夠的組合變化去配搭任何甜品。

果香清甜類 

Azienda Vitivinicola Moscato d’Asti 2004, Italy *

特有個性類

Ch. Rieussec 1998, Sauternes

Ch. Guiraud 1996, Sauternes

Ch. Suduiraut 1990, Sauternes

Gergely Vince Tokaji Harslevelu 1994 , Hungary

Renaissance Late Harvest Sauvignon Blanc 1990, North Yuba , California *

高甜度類

Hopler Eiswein 1992, Neusiedlersee , Austria *

超凡脫俗純欣賞類

Ch. d’Yquem 1999, Sauternes

* 者為本人帶去的甜酒 , 事後覺得真無帶錯。

今次配襯要旨:

1. 酒與食物相加時碼要產生令人繼續吃下去的慾望 , 不會令人封盤棄權。

2. 配襯時會產生三種不同效果 – Negative (互相排斥抵消) Neutralized (互相同化) Enhanced (相輔相承) 。這三種效果無分好壞 , 只視乎個人口味喜好取向而定。

3.  每個人對” , “的接受程度都有不同 , 所以要配襯這兩種食物有一定的難度及分岐。

4.  甜品及甜酒的種類太多 , (計一計有 18 次方) , 試晒可能會搞出人命 , 所以只好量力而為 , 點到即止 , 我亦支持了很多回合 , 但最終亦被擊倒……………

今次所得的體會:

d34

1. 甜酒襯 Cheese Palate 最好 , 尤其配 Moscato d’Asti , 果味及氣泡填補了芝士在Flavor 方面的不足 , 亦酸度亦平衡及中和了芝士的鹹味 , 氣泡 refresh 了口腔感覺 , 使人有繼續吃下去的慾望。這是Enhanced (相輔相承) , 用芝士配甜酒是有道理的。

2. 當試朱古力薑餅時 , 有酒友提議與藍莓慕思餅相互交 , 或用酸度較高的甜酒去襯 , 原因是酸度 enhance 了薑的香辣味 。我自己比較過 , 覺得用Renaissance Late Harvest Sauvignon Blanc 配襯時 , 酸度恰當地提昇薑味而又不至於喧賓奪主。

3. 當用Ch. Suduiraut 1990 去配襯 拿破侖時 , 甜品將甜酒內的 Nutty 放大了很多 , 即時有如被中原一點紅一劍刺中喉嚨一樣封喉 , 幾乎嗆死”, 想不到出現了Negative (互相排斥抵消)的效果 反而襯朱古力果仁餅時 , 兩者味道相約 , 變成了Neutralized (互相同化)

d39

4. Ch. Guiraud 1996 的微苦及酒精感在這次群雄混戰中 , 較難發圍。

5. Tokaji Harslevela 1994的咖啡味襯幾款朱古力甜品亦不錯。

d40

6. Eiswein Cuvee, Hopler 1992 淨飲太甜 , 但在配襯多款甜品時 , 能產生 Neutralized (互相同化) 效應 , 尚算不俗。

d41

7. 最後一定要講 Ch. d’Yquem 1999, 首先要多謝羅渣摩亞二分一 (即羅渣) , 酒色淺金黃 , 香味帶杏甫、花蜜、椰絲、練奶、聖松 ; 入口感覺並不如其他甜酒般厚重 , 中型而十分瀟灑 , 酸度細長而明顯 , 甜與酸的比例感覺是 6:4 有別其他甜酒的 8:2 怎至 9:1 , 甜與酸味道涵接順表現絕佳平衡感 。曾有資深酒友告訴我成熟的Ch D’Yquem 是出奇的不甜 , 若照今天的體驗去推算 , 真的不足為奇 , 不同的是 99  layer 有待發展成熟 , “滴金” 果然名不虛傳 , 今天這個經驗令我有深一層的領會 , 我深信我們一定會再相遇的 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s