全球十大白酒釀酒師作品初探

b1

Tasting Date – 1 Sept 2007

讀完2006 Decanter年九月號有一篇文章介紹全球十大白酒釀酒師及其作品 , 心想這是一個十分有趣的一個主題品試 , 但當期時己時過中秋 , 而當年的品試主題亦己排得滿滿 , 所以決定將計劃押後在今年夏天進行此次主題品試。

十大釀酒師的酒並不太難找 , 但要找旗下其中一、兩支最突出而又價位的 , 就真的要睇時機及緣份 , 酒友四出搜刮 , 幾經波折只能找到十大中的五支 , 反正不可能一次同時品嚐十大 , 就先隨緣來個初探測試 , 下集則留到遲些再算。

白酒不像紅酒一樣要計時間透氣醒酒 , 所以較為簡單:

五支酒同一樣溫度冷凍處理 , 同一時間一齊開瓶 , 一齊落杯。

八個人 , 每人五隻Bordeaux 白酒杯 , 以不同顏色分別 , 一杯到尾 , 三四小時慢慢歎。

Grosset Polish Hill Riesling 2006 – $268

酒色金黃而帶青調 , 初入杯時帶點有如煙灰、火石味(Flint )、草青 ; 中後段有如香梨、蜜糖、葡萄、青蘋果; 入口感覺自然 , 體形中等 , 酸度柔和 , 收結出現了如芥蘭的微苦維特約 5 – 6 秒, (會令人以為是 Chardonnay 的錯覺) ,尖很滑感覺有如被一層薄膜包一樣 , 順滑舒服 , 整體味覺頻譜較短。 2006 年是比較平細緻的一支 , 以澳洲 Riesling 來說這可以說是做得很典雅及幼滑的一支 , 他不像一般 cold environment Riesling 般的只有 citrus、酸、瘦、削、簡 ; 亦沒有 hot environment Riesling的肥、厚、電油& nail polish。 酸、果、質三者取得很好的平衡 , 當然內涵較為簡單平淡 , 以此酒的價錢 , 配襯食物亦很容易 , 亦己很有交代。

Clos Ste Hune Alsace Riesling 2001 – $1,310

酒色金黃而帶黃調 , 初入杯時香味較含蓄 , 到中後段才展現如青菜、蘋果、蜜糖、菠蘿、青椒、蔬菜的香氣 ; 入口感覺濃郁滑溜、緊實 , 味度先苦、然後微甜而最後是長細酸味 , 性格分明 , 體形可用很有型格來形容 , 令我聯想武士的戰甲及刀 , 酸度將質感及味感兩者保持平衡, 收結出現了如芥蘭的微苦及有如辣椒的辣味 , Riesling 竟然有辣椒的辣味 , 真是一個新體驗。說真的 她 真的有別於一般 Alsace Riesling , 亦不可用 Burgundy 的呎度去審視評定她的美 。 若真要我形容 “她”我會借用Devon Edwenna Aoki Sin City Miho 來形容 , 一個冷而充滿殺氣型格的美。

 

Domaine Zind Humberecht Clos Jubsal Alsace Pinot Gris 2003 – $535

這是五支之中最深色的一支 , 香味如水蜜桃、杏甫、熟蘋果 , 成熟而甜 , 入口時被她濃郁的質感及順滑的平衡感吸引 , 酸度細緻 , 同樣帶點辣口 , (難到這就是優質 Alsace 的特性??) , 很難想像一支 2003 年如此年青的 Alsace Pinot Gris 能有如此色澤、質感及味覺表現 , 她令你想成熟芳香的水蜜桃 , 令人垂涎三尺 , 很想大口大啖的去口嚐。 她沒有 Clos Ste Hune 的硬朗形格 , 相反是較平和優雅的一支 , 雖然結構及層次不算複雜 , 我會以一篇簡單的室樂四重奏去形容此酒 , 典雅怡人而舒服。

Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenulur Auslese 2003 – $1,134

本來想找Wehlener Sonnenuhr lange Goldkapsel Auslesen 找不到只找到近似的一支品試,這是五支之中最甜的一支 , 少許 yeasty , 更有少許氣泡在付在杯上 , 香味帶點白花、蜜糖、杏甫、少許酥油味 , 質感中等 , 她不像甜酒般甜厚質重 , 少許酣油感 , 酸度亦是最隱晦的一支, 同場五支比較只能用清甜平板來形容 ,不及其他四支的變化精彩 , 畢境對手太強 , 非戰之罪。

Domaine Leflaive Puligny Montrachet Les Foltaieres 2001 – 水貨價 $1,200

在上年七月第一次品試1996  , 真的可以說是驚為天人 , 酒友莫不被她的幽怨而帶典雅風姿而迷倒 , 亦是她帶我進入了另一境界層次。 一年後再次品嚐2001的她 , 真的有如佳人久別, 有點興奮及心如鹿撞。 酒入杯時己是最佳溫度 , 色澤金黃亮麗 , 晶瑩通透 , 初入杯時香氣芳香優雅如早上的清風吹送 , 令人感清涼自然 , 她又再一次出現 , 我的手 , 帶我重回那一國度 香味有如杏甫、菠蘿、蜜糖、雲尼那、百合花、梨、水蜜桃……. 初段香味以果類為主 , 她向我展現朝陽般的成熟微笑……  到了中段(一小時後) 果香之外亦展現 nutty 、hazel nut、奶油等變化元素 ; 到後段 (約二小時)的花香、無花果、椰子………香味由頭帶到尾 , 層一層的展現變化 , 真的使我整個人沉醉在其幻變的香味變化中;入口感覺圓潤 , 質感如脫脂奶的滑溜, 質感溫柔醇厚 , 酸度含蓄幼細 , 結構可以說是略為成熟豐滿 , 平衡性佳 , 收結由幼細酸度帶領到滑滑的礦物感而帶甜的回酣 , 說不出的舒服。

上一支 1996 , 感覺 2001 更為成熟開放自然 , 她沒有 1996 的幽怨含蓄典雅 , 反而是充滿陽光朝氣及熱情的生命力 , 她豪不掩飾地舞動 , 整體感覺只能用成熟迷人來形容

我不想以什選美會來比喻 , 因為我覺得不論如何包裝都是表面、膚淺及庸俗……… 她令我想Helen Keller海倫﹒凱勒)一句說話 –世界上最好和最美的東西是看不到也摸不到的……它們只能被心靈感受到。”

後記 :

今次的五支酒各有獨特美態風韻 , 雖非靚到一聲 , 但亦充份表現出十大白酒釀酒師的功架及功力 , 對他們亦有深一層的了解 , 其餘五支就真要花少少時間慢慢找了。

–  Domaine Coche-Dury Meursault Les Rougeots & Les Chevalieres ; Corton Charlemagne

–  Dominique Lafon Meursault Clos de la Barre Charmes ; Genevrieres & Perrrieres ; Montrachet

–  Egon Muller Sharzh of Riesling Kabinett ; Auslese ; Spatlese

–  Didier Dagueneau Buisson RenardPur SangSilex & Asteroide

–  Rick Kinzbrunner AeoliaNantua Les DeuxChardonnay

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s