初會 Leroy Monthelie 1999 & Domaine Des Lambrays Morey St Denis 2004

初會 Leroy Monthelie 1999 & Domaine Des Lambrays Morey St Denis 2004

g22

被邀請到朋友家中晚膳 , 佳餚美酒自然不在話下。

酒友帶了支  Leroy Monthelie , 我自己則帶了支 Morey St Denis 。兩支酒都是 Burgundy 亦是第一次品嚐。

1930 hrs兩支酒先用冰坐一坐 , 降一降暑氣 , 畢境大熱天時飲一些微涼、輕巧纖細的紅酒會較為合適。

2000 hrs 兩支酒同時開瓶 , Leroy 作原瓶透氣 , Morey St Denis 則落 decanter 透氣。

g23

2015 hrs 先試 Leroy Monthelie 1999 

酒色鮮玫瑰紅 , 清晰明亮 , 初段香氣帶車尼子、草莓、青草 , 入口柔順輕盈 , 酸度及單寧幼細 , 平而均稱 , 嬌柔而細緻 , 收結先帶微苦隨後隱約帶絲絲的甜味 感覺有如踏進森林中的樹蔭小路 , 清涼而令人舒服 , 腳下踏青草 , 四週散發樹木的氣息 , 而路旁有些不知名的小花 …….. 前面的矮樹上掛草莓 , 擇一顆放口中 , 新鮮果汁及淡淡的酸味流入口中 , 這是一幅寧靜的畫面 ………. 第一次接觸就有種令人想親近的舒服感覺。

g24

2100 hrs Domaine Des Lambrays Morey St Denis 2004 

酒色較深紅而明亮 , 初段香氣帶不同草氣息 , 少許 herbal , 紅果、鐵 ; 中段 ~ 2200 hrs香氣怡人 , 非常舒服的薄渮、千里香、少許白花油草的芳香 ; 入口質感明顯比 Leroy 濃郁 , 但並不厚重 , 順滑如棉 , 酸度及單寧線條較 Leroy稍大 , 收結帶少許石頭的礦物感 。若 Leroy是陰性的話 , Morey St Denis就是陽性的表現 , 但感覺絕不剛陽而充滿肌肉 , 反而是天真幼 , 年青純樸有活力的男孩 , 正確地說是晨早草原大地上的牧童 , 躺在草地上吹草笛子……… 。

自己很喜歡這兩支酒 , 雖然不是什麼經典大場面 , 反而是一種由心而發的舒服自然我知道我們總會有一天會再次相遇………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s