再聚皇朝會

酒友 P 飛鴿傳書 , 某機構在皇朝會搞酒宴” , 酒靚價平 , 極具吸引力 , 自然一呼百應 , 收掣不及已有 15 人報名 , 真的勞壞了酒友 P , P 與主辦單位一輪拉鋸周旋 , 終於找到張方圓八呎主家安置我等於大堂前 , 目睽睽下 , 我等亦不敢放肆 , 保持儀態風度 , 未有任何高談闊論 , 指手劃腳 , 猜枚敬酒 , 打成一片 , 失禮街坊之舉。 唯獨在酒會初期 , 自己老人痴呆發作 , 手腳動作不協調 , 不小心打翻了杯中紅酒 , 濺得酒友一身衣服 , 無心之失實深表遺憾 , 在此向酒友陪罪

天時暑熱 , 要去品嚐支如斯重身的 sleeping wines 真係談不上享受 , 所以在坐 15 位都變成是養魚之人。 平心而論 , 以不用五百大洋的價錢 , 根本只是夠菜價成本 , 加上有如此級數酒作陪襯 , 有酒有肉 , 地方高雅 ,實屬超值及無話可說 , 簡單一點 , 人貴乎知足 , 就當作分類欣賞吧。

話入正題 , 先酒而後菜 :

Cocktail

g1
A) Chateau Senejac 2000 – Haut Medoc (PR87-88) $298

g2

B) Chateau La Gravieres 2000 – St Emilion (PR88-90) $360

Dinner :

 g3

1) Chateau Faugeres 2000 – St Emilion (PR90-95) $598

g4

2) Chateau Cote de Baleau 2000 – St Emilion (PR88-90) $480

 

g5

3) Chateau Franc Mayne 2000 – St Emilion (PR 88-90) $560 **

 g6

4) Chateau Destieux 2000 – St Emilion (PR88-90) $448 **

 g7

5) Chateau D’aurilhac 2000 – Haut Medoc (PR88) $248

所週知 2000  Bordeaux 的極好年份 , 價錢雙對來說較昂貴 , 是否值得就見人見志 七支酒正確地反映了天氣因素 , 葡萄充份成熟 , 七支酒的共通點是香味濃郁、熟果、布、少許爽身粉、紫蘿蘭 ; 酒色深濃如墨 , full body , 果味充盈 , jammy , 酸度不高及單寧較柔和 , 較易入口 , 香味不錯但內涵深度欠奉 , 收結亦短。 其中第 (3) , (4) 僅見少許深度及複雜性外 , 其餘的都是感覺平面 , 欠個性及立體 , 怎至是 Sleeper of the vintage 七支酒中個人印象較好的是 3 , 4 , 但始終與自己所喜歡的仍有些距離 , 表現流於表面 , 而結構平亦流於簡單 , 自覺亦非有什麼風格氣派可言。

全晚最欣賞都係菜式: –

g8

皇朝五小碟

XO醬茄子、椒鹽墨魚咀、雞絲粉皮、拍青瓜、黑椒咸牛 (感覺一般)

g9

蒜片和牛粒 (和牛肉質很嫩)

g10

松茸燉排翅 (清怡舒服 , 又唔太鹹 , 非常正斗)

g11

蜜燒銀雪魚 (銀雪魚出奇的多汁及 juicy)

g12

翡翠海參扣鵝掌 (海參入味而鵝掌入口即溶 , 上上佳品)

炭燒琵琶鴨 (忘記拍照)

g13

福建海皇飯 (賣相麻麻 , 但味道唔錯)             

g14

楊枝甘露 (水準之作)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s