十種不可追隨的老闆 – 下

f10
 

感情生活複雜的老闆 – 情聖型

才子風流就是一條鐵律。這類老闆將最寶貴的時間耗費在感情糾紛的處理,當然就無法冷靜地經營企業。此外,如果你是已婚男性,長久跟隨這類老闆,夫妻必會反目。如果你是女性,不管已婚或是未婚,對妳將來的幸福亦會有負面的影響。

言行不一致的老闆 – 虛偽型

這類老闆最常說的一句話是:「賺這麼多錢對我並沒有什麼意義。」企業最重要的任務之一就是追求利潤,利潤是公司生存的唯一命脈,又何必刻意加以否認呢?或許你有機會與這類老闆共餐。在一盤雞肉上桌之後,老闆會忙著為你們挾菜。到頭來你將發現,骨頭特別多的部位都在員工面前,老闆卻津津有味地享受他為自己所保留的雞腿。在這類公司,依照公司章程,如果中午休息時間一個小時,老闆通常會在休息五十分鐘的時間,進進出出,發出許多噪音將熟睡的員工吵醒,然後再笑容可掬地說:「大家繼續睡啊!還有十分鐘。」只要假以時日,這類言行不一致的老闆必然無所遁形。當然,若你也是抱著真真假假,假假真真的人生觀,那也無妨。

喜歡甜言蜜語的老闆 – 昏君型

這類老闆通常分不清何者為善意的批評,何者為惡意的攻訐。更分不清何者為真心的讚美,何者為別有居心的諂媚。當然,我們不能期望老闆聽到批評時還能心花怒放,因為不願接受批評是人的天性,但若是善意的批評妨礙了員工在公司的發展,則人人噤若寒蟬。長久下來,除非老闆能發掘所有的問題,否則公司的經營缺失必定永遠不能獲得改善。更重要地,這種環境具有反淘汰的作用。小人當道,正直的員工不受重用,公司內多的是瞞上欺下之徒,固守原則的員工便一心求去。如此,振衰起敝之日便遙遙無期。生活的壓力很容易讓人向這種環境妥協。如果你有足夠的儲蓄足以維持轉業期間的生活所需,如果你的個性尚稱正直,便應該重新衡量自己的去處。

多疑的老闆 – 自己嚇自己型

通常這類老闆都有慘痛的經驗,一朝被蛇咬,終生見繩驚。如果你是分公司的主管,你經常會在非上班的時間接到這類老闆的電話。如果你是基層職員,這類老闆會經常在你面前表示他對你上司的關切。如果你是老闆身邊的左右手,則你和老闆的關係必定是非親則故。這類老闆主持的公司,通常沒有上軌道的制度。原因之一是這類老闆尚未精明到可設計一套足以防弊的制度(當然別人可代為設計,然而老闆絕不信任別人設計的制度)。其次老闆所持的觀念是人治勝過法治。跟隨這種老闆,心理負擔之重可想而知。更嚴重的是,經常有無處可申的不白之冤。

心胸狹窄的老闆 – 鼠輩型

如果你是一位老闆,正在看這篇文章,而且已怒火中燒了,那你就要歸為心胸狹窄的老闆。除非這類老闆是位雄才大略之士(可能嗎?),否則其手下必定找不出大將之才,因為這類老闆眼中容不下足以與他搶風頭的屬下。如果你已離職,有空記得與老同事敘敘舊。你將發現,公司許多弊端都是你惹的禍,你會成為百口莫辯的代罪羔羊。這類老闆為數不多,假使你不幸碰到了,也祇能自求多福了。如果你還是無法評估你的老闆,就只好再多觀察老闆經常往來的朋友,他們與你之間沒有任何利害關係。物以類聚,從老闆的朋友那裡,你或許可獲得一些啟示。

假使你的老闆並未具有上述十項特質中的任何一項,那你便是個幸運兒。我要勸你好好珍惜這份工作,祇要好好的努力,你的成就一定會與你的付出成正比。

在上述十項特質當中,如果你的老闆具備三項以下,你仍可安心工作,但記得找機會去影響他。如果你的老闆具有四到六項的特質,我勸你多花一點時間充實自己,並隨時留意報上的徵人啟事。如果你的老闆具有七項以上的特質,我唯一的勸告是:走為上策

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s