十種不可追隨的老闆 – 上

f9
 

摘自經濟日報

應徵工作時,固然老闆有權選擇夥計的權利。但千萬別忘記,夥計也有選擇老闆的權利。經濟開發程度越高,社會組織就越嚴密。在講究分工的社會,創業更屬不易。你、我當中,九十%以上一輩子可能都要扮演受薪階級的角色。因此,選擇一位值得追隨的老闆,就是個人前途的最大保證。

一生當中,你、我能有幾次錯誤的選擇呢?大學畢業之後,若你遇人不淑,連續換了三、五個工作,成功的機會便已大為減低了。因此,慎選值得追隨的老闆,是一生當中少數幾個最重要的個人決策之一。我們無法知道誰才是值得追隨的老闆,但卻有能力判斷誰是不值得追隨的老闆。以下列出的十種特質,可當做求職,或在職期間對老闆評估的參考。

沒有成功經驗的老闆 – 享受失敗型

如果你的老闆在商場已闖盪多年,經營的企業少說也有三、五家以上,但卻沒有一次真正成功的經驗,他經常沾沾自喜地說:「我經歷過太多事情了,像我這樣垮下去又能站起來的人也不多,畢竟我有我獨到之處。」那你就應該開始懷疑自己的選擇了。是的,他是有獨到之處。能夠連續幾次從失敗中再站起來,的確不是一件易事。相反地,若連續數次都未能竟其全功,想必他個人有某些重大的缺點,因為壞運氣不會都落在某一個人身上。若你的老闆屬於此一類型,那你就必須仔細探討他多次失敗的原因。一個沒有成功經驗的老闆,你怎能肯定他這一次一定會成功。除非你能替他帶來好運。

事必躬親的老闆 – 無佢唔得型

「每一件事情我不經手就一定會出差錯。」這是很多老闆經常掛在嘴上的一句話,也是他們引以為豪的一件事。事實上,這是老闆自己造成的後果。如果老闆事不問大小皆要親自參與,他怎能期待屬下能獨立呢?無法獨立的屬下自然出錯的機會就大,特別是當事必躬親的老闆不在場的時候。如果你不希望永遠處在一家名不見經傳的小公司,便最好選擇一位懂得授權的老闆,不要在意公司目前的規模大小。除此之外,事必躬親的老闆也無法留位真正的人才。一位有創意,有擔當的人才絕不希望老板常相左右。同樣地,一家留不住人才的公司,你怎能期望它有良好的績效呢?

魚與熊掌都想兼得的老闆 – 貪得無厭型

天下沒有白吃的午餐。又要馬兒好,又要馬兒不吃草,這種老闆祇能稱之為不知何所取,不知何所捨的老闆。如果你曾在公司佈告欄上看到這類公告:「明日中央民意代表選擇,本公司員工自由上班。」那你就應該開始準備履歷表,另謀高就了。自由上班是個很好的主意。一來上班的員工可免領加班費。其次,偷懶不上班的員工,休假這一天必是寢食難安。最後,這是揪出壞傢伙的天大良機。魚與熊掌都想兼得的老闆,通常是魚與熊掌都得不到,也是經常「因小失大」的老闆。成功的老闆應該懂得什麼是放長線釣大魚。抓雞不願蝕把米的老闆,到最後一定是兩手空空的。知所取,知所捨是成功老闆必須具備的一個條件,「難以」割捨是件很痛若的事。如果你的老闆一直無法克服這個痛苦,便是你該三思的時候了。

朝令夕改的老闆 – 短命冇耐性型

積極是一種美德,有耐性卻也不是不件壞事。企業環境不斷地變化,公司決策當然也需相應地改變。然而任何決策的成敗,均需經過相當時間的證明。如果你的老闆只有積極,但缺乏耐心的美德,你花費許多時間所策劃的案子,他在實行三天之後就可以將之取消。或者花費數個月醞釀的計劃,往往因為訪客的一句話而告全盤推翻。更令人沮喪的是,根據老闆指示而作成的計劃,往往石沈大海一樣擱在老闆的抽屜。當然,這類老闆會將他的作法解釋為當機立斷。這種老闆永遠不會了解,不戶決策也是一種決策。你會發現,公司上上下下都很忙,忙著收拾殘局,忙著在挖東牆補西牆。老闆一天到晚都在提出新藥方,但他永遠不會相信,有些疾病祇有時間可以治癒。(成大事者 , 必定要有耐心及懂得堅持自己信念)

喜新厭舊的老闆 – 花花公子型

除非是一家百年老店,否則在公司內部總可以見到幾位開國元老。如果你沒有發現這類國寶級的員工,很可能他們在江山底定之後就被杯酒釋兵權了。與這類老闆共事,通常有段蜜月期,長則半年,短則三週。其固定的模式如下:一進公司之後,老闆便經常在你面前數說一些資深員工那裡不好,那裡不是。到了蜜月期的高峰,一定會有其他新進員工加入公司(這類公司通常員工流動率極高),老闆就開始在你面前誇讚新進入員多麼優秀。在蜜月期後段(如果你的蜜月期夠長的話),你經常會聽到老闆提及那位員工不能用,不適合公司。當然,這段期間你可以見到幾幕戲劇化的離職事件。當然,最後同樣的故事會發生在你身上。而在你遞出辭呈,或者老闆以某種婉轉的方式請你走路時,他會告訴你,我們以後還是好朋友。這類老闆不能客觀地評估員工的績效。即使你做好九十九件事,但第一百件事搞砸了,你就很難在老闆面前再有翻身的機會,除非你能保證,你的工作績效永遠令老闆滿意,否則你應隨時有走路的心理準備。

太長要分下集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s