破窗定理

d44
 

破窗定理 Broken Windows Theory

今次想同大家分享一這個有趣而非常實用的管理學理論 , 首先叫破窗定理” ? 相信大家一定有見過一些荒廢的建築物滿是破窗及塗鴉 , 無人打理 , 通常這些建築物都被冠以鬼屋一類名詞 , 真鬼未必有但爛鬼、癮君子就可能很多 , 那些地方甚至是罪惡溫床 , 一般正常人都會避之則吉 , 這亦是社區管治的一個大毒瘤。       

但試想一所正常建築物一定經過某個過程、時間才會變成如此 , 首先這區域存在一些滿、怨恨、發洩 , 負面因素在暗裏生漫延 , 一定有人拋第一塊石打破第一扇窗 , 或作第一副塗鴉 , 之後發覺竟然沒有人理會 , 然後第二個不滿者照版煮碗、第三個…….. 生事者就會越來越大膽 ….之後變本加厲 ….. 做成雪球效應 , 最後連一些正常人都加入…………。若治安當局頭痛醫頭 , 腳痛醫腳 , 不以雷霆手法清除毒瘤根源 ………..死灰復燃………. 將來勢必變成難以管治或遭人放棄的紅蕃區 , 不管其他地方做得多好 , 仍不能掩蓋此點 , 只好用樹大有枯枝 , 族大有乞兒來掩飾。

破窗定理但會出現在社區 , 而會同樣出現在團體、公司、家庭、子女 ……….大家開始明白我的意思了嗎 ? 人與人生活 一定多少有些不滿 , 而當這些小不滿以小方式形態出現而不受注重、疏導、解決……… 這些小不滿就會累積、加深、蔓延……… 再以另一種強烈方式形態表示…………… 再不獲關注、解決………..一次又一次、越演越熱、更激烈的表態……… 一次又一次被扭曲震壓 …………. 最後引發創傷性、對抗性、報服性、災難性、不可挽救的結局。  大家試想想我所講的不是每天發生在我們週圍嗎?

我要講的重點是要略小事 , 萬事由小事手”, 如果當第一塊石打破第一扇窗或作第一副塗鴉時 , 管理者 / 警方即時調查、執法、揖兇、再從 R.S.P. (Resource, System, People) 方面跟進, 跟本就不會有大事發生。 就算錯過第一次機會 , 另一種方式形態Signal顯示時認真處理亦可 , 亦可以防範於未燃 但可惜人有惰性 , 無視這些訊號 , 掉以輕心 , 以為會無事 , 可以瞞天過海 , 但最後爆發後才後悔及花大量資源去補救。 人人都識講病向淺中醫” , 但又真係幾多人能做到 ? 不是畏疾忌醫到了末期時想醫都冇得醫反而多不勝數。

我見很多管理層都經常犯了以上毛病 , 在工作上最容易察覺的破窗就是士氣 , 病假率 , 損壞率 , 謠言…………., 身為主管不應只注重 Production Rate , Profit, Efficiency , Revenue 等門面 , 有前冇後的去衝, 而略具相當破壞力的破窗” , 而往往在自己事業上留下點。

我自已很留意週圍發生的事物 , 尤其留心各種方式形態的表示訊號 , 不論是與工作有關與否 , 都事事關心 , 而對於已存在的破窗亦不遺餘力的面對及解決 , 第一時間處理及拆彈 同樣道理亦套用在家庭 , 面對家人、夫妻、子女 , 對一些負面訊息訊號尤其敏感 , 所以才可安身保命到現在。 身邊有些朋友 , 家庭、婚姻、子女都出現某些問題 , 這多是忽略 “破窗定理” 而引發 , 我經常引以為鑑及警惕自己不要犯上 , 畢竟我自己不信命運 , 只信因果。

管理學上有分 Proactive (防圍式) & Reactive (反應式) Management Style , 而破窗定理就是 Proactive 的管理模式。 記留意一切訊號、warning signals , 要略小事 , 萬事由小事手 , 預防永遠勝於治療 Preventive is better than cure

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s