黑色星期五的白酒分享會 – Part 2

內容太長被迫分 Part 2 

我所選這四支酒的特色 , 用意何在:

我精心揀選的四支酒是由於她們在不同形態下各有她的特點 , 除了各有優點外 , 沒有一些為了討好買家而加入一些劃蛇添足完素 , 所以較易處理 , 希望藉這四支酒的特點去引領 blog 友從最表面的香味 , 口味之外 , 從另一個方向  如變化 , 表現方式去享受、了解、欣賞。

e2

紅點 -Domaine Cros Frere et Soeru Hautes Cotes de Nuits 2004 $210 香氣討好誘人 , 變化大 , 涵蓋花、果、牛油、nuttyvanilla 的特性、非常討好及易接受 , 她的表達方式是熱情但非令人窒息的激情 , 口感幼滑舒服 , 酸度平 , 具持久力 , 物值高。

e3

橙點 -Domaine Leflaive Bourgogne 2000 $460,  優雅自然 , 不徐不疾的表達方法 , 有少許層次感 , 令人有種欲言又止的感覺。是出自名門的大家閨秀風格 , 非常有文化及韻味。

e4

藍點 – Leroy Meursault 2002 $780 是四支中最幼細 , 清純乾凈 , 純潔無污染 , 非常細最特別是細緻酸度過後一種絲絲帶的回酣 及津液回吐的感覺 , 這種回酣就是出現在我 Legend wine tasting note 極品 burgundy 中所描述情人一吻" 的甜味。

e5

綠點  – Ch. Latour-Martillac 2003 $350  取其果味彭湃 , 質感豐富如滿口鮮果的感覺 , 一支很似 chardonnay 的酒 , 我自己有時亦會搞錯 , 用作一個比較。本想轉用 Art Series Chardonnay , 但不想她的濃艷影嚮了全局 , 所以選了這支酒。

新嘗試腦震盪:

很多時我們都是一支一支寫酒評 , 我想作一個大膽新嘗試 , 將這四支酒的特點感覺交叉應用 , 去從塑某些靚酒姿態 , 使酒友明白一些 。我相信在坐的酒友如果回想一我上述所講的特色 , 對那些感覺可能會有更深的體會 , 現在我再你們聯想下列的問題……….(表現分佈百分比只是一個參考 , 大家可以任意組合)

如果將 50% 紅、50% 兩隻酒的特性相加 , 會是一支怎樣的酒?

如果將 30% 綠、70% 兩隻酒的特性相加 , 會是一支怎樣的酒?

如果將 30% 紅、70% 兩隻酒的特性相加 , 會是一支怎樣的酒?

或者將 30% 紅、10%藍、30%橙、30% 綠四支酒的優點結合會是一支怎樣的酒? (自己印象中的 70% DRC Montrachet 風格)

如果你們能明白 , 恭喜你們 , 下次當你們遇上支優質白酒時 , 你己經知道如何去欣賞了!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s