黑色星期五的白酒分享會 – Part 1

e1
 

之前有 Blog 友提很喜歡我介紹的 Art Series Chardonnay , 今次特別安排了一場小型的白酒分享會 , 分享自己對白酒的小小皮毛經驗 我相信在坐的酒友們應該渡過一個愉快的黑色星期五晚上。

當晚過程及細節我交由酒友們去操勞 , 而我打算分享一我設計這個分享會的原意包括從揀酒、配套、目的、結果幾個層面去解釋 , 令有參與的酒友明嘹 , 有所體會及得 , 希望將來他們遇見優質白酒時 , 知道如何去欣賞。其他有興趣的酒友可以照板碗的嚐試  ,  或將幾篇網誌集合 , 從多角度去推搞。

今次設計這分享的目的有幾項重點:

1, 常言到白酒要凍飲 , 很多時會將酒 over chilled  , 如果是一般質素或 hot environment 較濃艷的 就無所謂 , 但遇到某些幼細巧的白酒 , 就未必可行 , 所以想借此機會與酒友作一實驗?

2. 白酒一般會注重香氣及口感 , 有時會令人有較簡單的感覺 , 亦很多時略了她含蓄、細、迷人的層面。有時也可能是我們沒有給于她足夠時間展現美態 , 想借比機會引領酒友向這方面探索。

3. 我自己有幸飲過一支 DRC Montrachet , 那是有一種令我靚到跪嚮度的感覺 , 我希望能嘗試用我所揀的四支酒 , 從塑部份那種感覺。

遊戲玩法:

1. 用蒙瓶測試方法 , 目的不在測試大家的猜酒能力 , 而是以一個無偏見或先入為注的方法 , 專心去用自已的觸覺去感受 , 去領會酒的變化 , 靜聽她的故事。

2. 紅、橙、藍、綠 , 四支酒的次序間格是經過細心安排 , 借用工程學上的“Bathtub Theory 浴缸定理將最易討好的兩支放在一前一後 , 較輕巧細 , 含蓄的放中間  , 以便突出酒的特性。

3. 每人四隻杯 , 四支酒處理手法相同 , 四支酒同時落杯 , 同樣溫度 , 一杯到尾 , 公平地觀察四支酒在不同溫度的變化步調及其持久力。

4. 為配合當晚主題 , Jubal 老闆商量 , 盡量以 light to medium body 的菜式配合 , 避免選取海鮮拼盤、生蠔、薑、勁酸、辣、紅肉、牛羊之類菜式 , 因不想酒的味道受影嚮及令菜式的味道統一 , 不會如過山車般大上大落。 

5. 以酒的溫度作基準 , 分開多個環節品嚐 , 作總結分享討論。

6. 以小組形式 6 – 8 為人數上限 , 方便溝通控制 ,  全程令酒友在輕鬆無壓力足夠酒量令人開懷自在地品試能清醒討論

將酒分幾個溫差階段的用意:

1. 開始時酒在較凍的形態這是一般去 wine tasting serve 酒的度 , 酒的芳香未出 , 甚至無味 , 而酒的酸味突出 , 這就是一般我們最經常品嚐到而下判斷定生死的 snap short

2. 酒開始變暖 , 杯邊有倒汗水這時酒較輕的香氣會慢慢浮現 , 香氣會一個一個層次展現 , 而酒的口感亦是最平衡的 , 這時就是酒表現其最美的時刻。

3. 酒已與室相同 , 杯邊的倒汗水已沒有了這時酒的香氣會變得濃厚艷麗。變化曲線開始變得一條直線 , 之後下坡解體。

內容太長要分 part 2

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s