d34.jpg

這個座佑銘足足跟我差不多廿年 , 真係想話唔認老都唔得。 想當年的一天放假上了理髮店理髮 , 隨手拿起雜誌架上的舊雜誌 , 一本一本無聊地番閱……….這個字就出現在自己眼前!! 自己看了很久……….覺得真的很有意思。 當天己再不記起剪了個怎樣的髮型 , 只知道得到理髮店老闆的同意帶走了它。 我將它用小相架鑲起來掛在辦公室的壁布板上 , 經過多年 , 我找人用書法從寫了兩副 , 一副送給了好友 , 另一副掛在自己家中 ,  從此這個字就跟定了我。

這個字亦是自己人生的一個大課題 , 要做到真談何容易 , 自問到現在仍未算畢業 , 但比以前已有很大進步。 有些事真的要經歷過 , 人才會從中得到啟發體會成長。 如何去接納別人家人 , 子女 , 朋友 , 同事 , 下屬 ……….等等。 當然每個人心中對家人 , 子女 , 朋友 , 同事 , 下屬都會有一把不同的尺又或者叫「要求期望」 , 自己要分得清楚那些人用那把尺 , 不可掉亂運用 , 否則只會煩惱自尋。

記得自己年青時心中經常抱怨下屬 , 跟不上自己要求及水準步伐 , 下屬怎樣怎樣不濟 , 妄想他們有自己的思路及手法 , 其實一切問題不在他們 , 而是在自己! 是自己用錯方法或思想角度去處理 , 先父有一句話常記心中若要人似我 , 除非兩個我” “嚴以律己 ,寬以待人”

作個此喻正如萄葡酒 , 不論平價貴價 , 總有她的性格與特點 , 沒有一支是完美無暇的 , 同的處理方法能給人不同的表現 , 優質酒要經過時間的洗禮才能展現成熟美好的一面 , 這不就是人生嗎? 試問若萄葡酒同汽水一樣 , 支支都一樣 , 這會是何等沉悶的事世界之所以精彩在於有不同色彩組合 , 一年四季 , 一天廿四小時 , 不是每天同嗎? 大自然有它的法則 , 人亦是大自然的一部份 , 亦離不開它的法則, 大家同意嗎?   

其實換個角度任可東西都有它的存在價值 , 問題是自己識唔識得欣賞及運用。 當習慣用這個思考模式去面對任何人同事 , 這樣你己成功了一半。 管理學上有這樣的兩句話 : Things don’t change, we change  We can not change the wind but we can direct our sail

世界不會因你而改變 , 想通了 , 放下了執 , 以前抱怨下屬 , 而現在不會了。 我不是上帝 , 不可能將人改變 , 反而會去了解他們及怎樣去運用他們的長處去完成工作 , 深信只要放對地方 , 用正確方法 , 他們一定能有所發揮 , 當然基於質素所限 , 他們不會一下子個個變成超人 , 但起碼能緊守崗位 , 跟你指示去完成工作 , 各師其職 , 其實咁就已經足夠。 管理者要分得清下屬是賣藝不賣身” , 他們不是奴隸 , 尊重別人的尊嚴 , 做老闆是大晒的。

曾經有上司同我講 , 如果係由佢帶領我班下屬 , 佢一定會嘔血暴弊 , 但我就帶同一班下屬完成一個又一個的艱難任務。 試想海洋公園海豚、海獅、海狗都可以訓練到識表演 , 下屬只會太聰明 , 而不會智商會低過它們。(燒底板的另計)

大家會反問有些下屬會扭計、欺善怕惡 , 唔踢唔郁 , 唔鞭唔做 …….. , “是否對他們太寬鬆縱容 ? 我絕對同意。   “是心態上的大空間 , 不是做事的空間, 對工作我絕對有一套清楚明確而又可以做到的要求。 我會跟據下屬表現而一步一步提高 水準底 Bottom Line , 加上清楚合理水準要求 , R.S.P (Resource, System, People) 做足 , 合情合理賞罰分明 ,下屬除非為自己倒米 , 同苞包作對 , 他們絕對不敢自取滅亡。  

下屬倒不是太大問題 , 有時同事 , 上司先係最大鑊。 辦公室政治及部門與部門間的鬥爭 , 是如此簡單 , 置身其中正是人在江湖 , 身不由己。 人非草木 , 不管你修養多好 , 總會有令你 , 七孔生煙 , 怒髮沖冠的事。 我唔係聖人 , 所謂彿都有火 , 有時自己都會忍唔住要大開殺戒 !  

咁做自己覺得絕對正常 , 俾人知道自己都有”唔係善男信女 管理亦講求陰陽互濟 , 剛柔並重。 只要平時唔係亂咁發火 , 發火有理 , 能夠清楚講得出原因及自己立場見解 , points , 別人只會更尊重你 。 仲有一點極為重要 – 切不可在發火期間做任何決策 , 要做決策必先要令自己回復冷靜及理性 。 

唔經唔覺由二月開 Blog 到現在已有五個多月 , 至今寫了 100 篇網誌 (你可能見到得 98 , 因有些未打算公開), 由最初的只想專注一些品酒筆記 , 到現在嘗試加入不同元素分享其他興趣及個人經驗及感受 , 對自己來說真是一個很奇妙的旅程 , 尤其在某些場合中有人走到面前說 : “原來你就是 AM? 很喜歡看你寫的文章哦………” 那是一種很窩心而強大的原動力去推動我用心去寫 , 希望更多有緣人會從這些網誌中得到些啟發或參考 。 

連續長篇大論寫了幾篇文章 , 真希望冇悶親大家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s