碧血長天

b22 

為這幾天的大日子忘了一段很長的時間 , 而自己負責的重頭戲是一場宴會 , 以整個戰事而言 , 雖然並不是最大規模的一個 , 但無可否認是最重要的一個 , 不容有失 , 隨時可以令我人頭落地的一個 ,  而所有 operation detail 都由自己一人統籌策劃 , 自己所面對的壓力可想而知。

雖然自己在這方面經驗豐富 , 亦見慣不少大場面 , 但總不能掉以輕心。所以幾個月前己將行動大綱及某些執行動細節、變數寫下。 基於專業操守 , 連自己家人都不會透露一字半句 , 但對自己的工作手法 , 倒可以分享一。簡單來講自己工作的手法可用四字形容 – 快、狠、準、變 。

快 – 是反應快 , 執生快 , 永遠在 death line 前完成工作 , 敵不動我不動 , 一動就要做到後發先至 。之所以快皆因準備充足 , 所有變數在計算之內 , 所以一叫就有 , 平時要勤用功 , 尤其對一切地利、人和、系統 (system ,  resources , information) 有全方位掌握 。另外快時亦要準 , 做錯晒要 redo 就只會因快得慢。 另外快還快 , 但亦要適可而止 , 只要比別人期望快一點就夠 , 不用去開盡Turbo , 識得留力 , 唔好料。

狠 – 決策要狠 , 有不怕錯、怕揹鑊的氣魄 , 但切忌匹夫之勇 , 所有 decision 要以大局及目標結果出發 , 用 Common Sense 。很多時候見到別人 , 因怕 “揹鑊” 而畏首畏尾 , 以猜度上司喜好而 tailor made decision , 或要做一千個可能性而浪費人手於無謂工作上 , 一句說話做到成 team 人街。 自己對此是深恨痛絕的 ,害怕決策及負責是管理上的大忌 。 自己深信所有早做的預備工作一定會 “巡還再造”  , 所以會用”拖字訣 “或用 “軟皮蛇泥鰍功”應對 。 另外自己經常提醒自己千祈唔好 “手術成功但病人死” 的本末倒置方法思巧解決方案。自己在決策方面是可以做到很 “ 狠” 的 , 一就一 , 二就二 , 唔會拖 。總之以顧及並配合其他戰友 , 協同作戰而達到目的為 sound decision , 有時以大局為重自己蝕底無所謂。

準 – 這是最難做到的 , 要從失敗中學習 , 但碼要知道自己的目標是什 , 將目標量化 , at least 要 close to target , 亦要 close monitor。記做事不等於計數 , 永遠冇 100 分 , 準時達到目標就可以。可以要求高但亦要睇手下的質素 , 不可以為追求個人的完美主義而浪費無謂人力資源 , 否則只會犯憎。

變 – 所謂人算不如天算 , 有時最少的錯誤 , 就會令全軍盡墨 , 所以一定要有二至三個 back up plans , 不要太自滿 , 墨守成規。 思巧問題不可以直線推理 , 要多角度去想 , 又或者以敵人、 下屬、顧客的角度去睇  。但變還變 , 要考慮下屬能夠跟得上你的速度及接受能力 , 更不可以眼高手低玩 9.9 分高難度 , 始終要你落手落腳做就知是兩回事 , 當天要 盡量將工作分派不同 task groups 去做 , 自己則保持頭腦清醒 做 overall commander。

暗戰 –  死傷最慘烈的戰爭都是在雙方都在黑暗而全無防備或資訊不足下的戰爭。 現今資訊不可同日而語 , 但相反很多時候為了某些”人為” , “不能理解的戇居” 原因 , 很多資訊都會被故意封鎖 , 而發放時只剩下很短時間工作  , 要下屬開 OT 甚至通頂去做 , 仲要跟足穿 Parda 的惡魔咁講  , I want this on my desk first thing in the morning! 自己覺得這是最差的管理模式 , 因為是一種 “不信任” 自己團隊的一種表現 ,加上 poor planning, bad time management ,  只會令下屬痛恨自己 , 到時盞俾人擰去鵝頸橋”打小人” 或出現在所文章之上。所以平時要廣佈天地線 , 料敵機先 , 自己對下屬就採取資訊流通 , 我知咁多你知咁多 , 有時這些天地線情報網可能會救你一命。

大戰前夕 – 自己要保持狀態 , 謝絕一切無謂應酬 , 盡量多休息及做些運動 , 切不可生病。 通常在最後時刻一般 “不能理解的戇居” 決策己避無可避 , 要拍板開 turbo 推行 ,  所以工作會排山倒海湧至 , 眼見其他戰友個個變哂做 “樂樂” “盈盈” “落晒型。  可幸自己的工作無其他人比自己更專長 , 所以少很多 “雜音”,  所有自己一手包辦 , 榮辱自取 , 自生自滅。  環顧其他戰場的情況 , 可以用兵慌馬亂 , 倒瀉籮蟹來形容 , 只可歸功於決策者未知運作困難 , 所有 idea 都是沒有技術基礎而眼高手低的決定 , 急邊度有精品 , 一句 “唔理咁多 , 總之你唸掂佢” 下屬唯有高唱鄭少秋名曲 – 命運不得我自挑選 , 前途生死自己難斷 , 茫茫滄海不知處 , 若問吉凶我亦難斷 ………。 咁又何苦呢!

大戰當日 – 將行動計劃同自己下屬用 “KISS” 方法 (Keep It Simple & Stupid)講清楚 , 切記要當他們是三歲細路哥咁 , 唔好搞到好似 相對論 咁難明復雜 , 最好示範一次 , 要 achieve what  standard 圖文並茂 , 一清二楚。 對自己副將就詳細解釋其他 back up plans. 自己集中精神 , 俾自己少少壓力 , 披上戰衣上前線督戰 。 一如所料會有好多騎呢出現 , 可以的通常都交由副將去處理 , 俾機會佢磨練一 , 亦睇佢學到自己幾成功力 ,  自己則照顧某些較複雜或令人心臟病發作的問題 。 別人永遠見我很 “從容” , 指揮若定 , 談笑自若 , 其實個腦已急轉彎 N 次 , 只是不露聲色。如果主帥都亂晒陣腳 , 將士信心一失 , 就會兵敗如山倒 , 總之以不變應萬變 , 淡定有錢剩。

總算吉人天相 , 有驚無險 , 當天宴會非常成功 , 老闆、貴客、個個都大讚滿意 , 終於可以放下心頭大石 , 老闆論功行賞 , 通常我都會將戰功分給戰友、下屬 。 師傳教的 “功不自居 , 責不亂推 , 睹不窮追 , 煙不學吹” 倒是智理名言。自己亦要真誠地多謝一工作人員 , 拍拍膊頭 , 咁以後人做 , 人先會尊敬你 , 睬你 , 言罷大家盡早回家休息。

自己經過一段時間的 “心力及體力超頻”  , 腦內總要點時間 unplug or reset memory , 通常當晚都會睡得不好 ,  所以寫 Blog , 答 Blogger 的問題 , 吹水, 將節奏慢慢調回正常 , 休息夠後先再去計劃慶功不遲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s