Nederburg Auction Series Wine Dinner at XI Restaurant 西宮 – (上)

d1

Tasting Date – 14 June 2007

五月中巡自己正在槍林彈雨 , 炮火連天 , 打到天昏地暗 , 全力搶灘之際 , 收到總部無線電 : – 六月中有南非 Nederburg Auction Series 酒宴 , 同胞戰友紛紛已應召入伍 , 眼看戰友前赴後繼 , 自己怎能置身事外 , 在未及細想之下就一口應承。

為免大家誤以為我走火入魔 “ 加上六大門派之戰令我大耗真元 , 功力未服 , 自覺一夜白頭 ,  老了十年 , 所以今次品酒筆記以 “常態” 描述 , 可能有點”, I am sorry 敬請原諒。常言月缺月盈 , 魚翅粉絲 , 總要相互交替配搭 , 才能更顯珍貴有趣。

d2

Nederburg Auction Private Sauvignon Blanc 2002 – $300

酒色金黃 , 比一般 Sauvignon Blanc 色淡如水有很大分別 , 從外觀己知道是成熟的 Sauvignon Blanc (色水甚至有 Chardonnay) 初入杯時因雪得太凍 , 酒香有點收斂 , 隱約有點乾果 , nutty , 乾草味 , 令人聯想到甜 ; 入口酒體非常中厚身 , 感覺有層次及耐人尋味。酸度均稱而不像一般 Sauvignon Blanc 般尖銳或 refreshing , 口感變化較平面 , 而收結亦較短 與法國或紐西蘭很不同 , 尤其在酸度、酒體重量、內涵層次三方面分別最明顯。 深知此酒變化未止 , 所以急於乾杯 , 靜留觀察。 中後段香氣有杏仁、杏甫、無花果、煙薰、柑桔 , 另加如青餅普洱的茶葉香及薑花、桂花味。 此酒絕不是走 輕巧清爽如 pre dinner drink的路線。 唯獨是較流於表面化 , 有點人工化及欠缺細緻及收結。 此酒充份表現 hot environment 的特性。

 d3

薰火腿軟芝士批伴意大利香茜醋汁

Australian Chedder Cheese Terrine Filled with Cured Ham and Italian Parsley Sauce

菜式的味道是柔和平順及中庸 , 不是大上大落的對比 , 當酒與薰火腿軟芝士批相配時 , 兩者的風格近似 , 芝士的乳化質感填補了酒在這方面的不足 , 另外酒的煙薰正配合薰火腿的味道 ; 杏仁、杏甫、無花果、柑桔果味調整了食物在香味的缺口 , 附合互補共生的配襯法則。 而兩者的配襯瑕玭在於伴菜生果及芝士粒上 , 因生果酸味較高及 refreshing , 有點擾亂了酒那種低酸度平順柔和的風格 , 變得失。 這是一個酸度高低及質感重量決定了配襯成敗的有趣比較。

d4

Nederbury Auction Private Bin Chardonnay 2002 – $330

酒色同樣金黃明亮 , 初入杯是帶青草 , 奇異果 , 少許雲尼那 , 有點 Burgundy 的影子 , 但當酒回暖後香氣如浪湧 , 青蘋果、菠蘿、雲尼那、很 topical , 感覺熱情奔放 , 甚至有點妖媚濃艷。 酒入口酸度明顯 , 口感中厚 , 少許 creamy and nutty ; 沒有chardonnay應有的苦澀味 , 線條亦較粗大 , 未夠幼滑 , 收結較短 , 充滿 hot environment chardonnay 風格。 一支香味濃艷誘人的白酒。

d5

雅芝竹胡葱煎大蝦

Sauteed King Prawn with Artichokes, Shallots and Chives

大蝦肉質鮮爽彈牙 , 經驗告訴我大蝦非常新鮮 , 加上 creamy 汁醬及香草 , 顯得和諧惹味 , 用些麵包將香草汁點滴擒拿 , 食到碟面乾淨如新 , 洗碗都可以慳番。  當配襯 Chardonnay , 酒的creamy and nutty同醬汁感覺絕對吻合 , chardonnay 的酸味為菜式那平滑味覺平線上加添一點跳躍變化 , 這就像老人加小孩的奇妙組合 , 互相融和而又加添生氣配襯方法。

接下集…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s