陪着你走 – (下)

接上回…….

新天地 / 新戰場

新的工作大大擴闊了我的目光視野 , 但同時亦是一份極具挑戰的工 , no job description, on the job training, 自己唔識的事太多了………..真係十八般武藝出齊 , 十四年的磨劍終於有用武之地

期間風起雲湧 , 風高浪急 , ………. 而七年後自己努力亦得到認同 ,  2005 年的一次氣侯大逆轉" , 自己得到一個發夢都估唔到的榮譽" 肯定了自己多年的努力。

 又一次為了記念這七年的火煉"  , 決定買了隻錶作獎勵及紀念。 Zenith Chrono Master Open Heart 為何會選它? 大家看它是否像一個笑臉 它提醒我無論遇到什麼事 , 都要微笑地積極面對人生。

與它的共嗚

下面的介紹充份表達它對我的人生意義及共嗚。

 

a23

它之所以迷人,一方面是由於它細緻典雅引人的外型,一方面是它精準可靠的性能。但是,其實真正要欣賞製錶技藝的美感,機芯本身才是手錶精華的所在,就像一個人,空有外貌,如果沒有一顆細膩美好的心,就無法讓人深摯地尊敬及熱愛。

Zenith這家錶廠 , 創立於1865年。由 Georges Favre-Jacot 22歲時在瑞士 Le Locle小鎮創立。其中當時在1964-65年間 Zenith為了慶祝創立100週年 , 所設計發表唯一每小時有36,000轉的震頻計時機心 (也是目前唯一) 。比起當時一般機芯所用的 28,800/小時的襬輪準確度大幅提高。 Zenith 耗時五年所研發的高震頻計時機心 , 震撼當時所有的鐘錶業 , 也為鐘錶業立下基礎。 Zenith 的製錶的能力當然也被當時其他錶廠所肯定 , 很多名錶廠 (:Rolex , Parmigiani, Panerai ….) 也指定採用這有名高震頻計時機心 “El Primero" ( 西班牙文 , 文意為第一" )

雖然有名機心把持 , 但當時因  Zenith 不懂得行銷 。只能默默無聞的為其他名錶廠生產機心 , 再加上石英錶風潮 , 也讓  Zenith 製錶路程非常艱苦 。還有其實當時大家都有做 36000 震頻的機心 , 連精工都有 , 只是後來考量到這樣做磨耗太大 , 所以後來大家都放棄了 , 在石英表的風潮下 Zenith 被解散 下令銷毀" 製造 El Primero 的器具 , 員工在極度不捨的情形下 , 帶著藍圖回家做紀念

但是在於1999年被一家精品集團“LVMH"集團收購。因此 Zenith 的製錶實力再次被LVMH所重視。從此靠LVMH的財力及眼光的推舉下 ,  Zenith 這閃耀的一顆星, 能夠再度的閃爍.表現不凡。

a24

2003 年的瑞士鐘錶大展,Zenith 推出ChronoMaster Open 機械計時碼錶後,這才首度揭開 El Primero 機芯的神秘面紗 , 曾經深藏、而今終於顯露的它的「內心」。在面盤上的 910  11點鐘位置設計了一個可透視弧形視窗,將精巧設計的襬輪、橋板、秒針齒輪與擒縱系統大方地展露於世人面前。而且其位於 4點半至7點半位置、形狀就如「一抹微笑」般樣子的能量儲存顯示設計 , 實在充滿了創意,增添了錶面設計的無限趣味。的確是的,微笑面對人生,你的人生也將對你會「芯」微笑,

這就是

Zenith

發想Grand Chronomaster Open 機械計時碼錶時的設計概念嗎!這堪稱一款兼具美學與工藝的鉅作。

守護天使

自己很慶幸在人生中在不同皆段都會有不同的家人、朋友、守護天使、事物我走 , 或相反可能是我陪他 / 她人走。 Anyway 都無所謂 , 上天既然如此安排 , 就順祂的意思吧 。

月盈月缺 , 花開花落 , 自己明白任何事物都不會永恆不變 , 能夠守侯在你身邊的 , 可能只是一件物件加上一段回憶 , 能將美好的事 anchor 在某些物品上 , 讓它添上意義、添上生命 , 延續思念回憶 , 而我則選擇了可以恆久永遠的機械錶。 因為只要我願意 , 它都可以再緊握我的手 , 陪我走。 將來有一天我亦會將這兩隻有背負意義的手錶送給我女兒 , 讓我的精神繼續陪她走。

生日快樂- 傳說中的AM

 

回首十年前今天的一個決定 , 我臉上亦泛了如錶面一樣滿意的微笑 , 再問我有什麼生日願望? 有一個是“Never pray for a nice life, but pray to be a strong man.”

a66

很喜歡妻子加女兒一張簡單的生日咭 Happy Birthday to 傳說中的AM。

 

 

對「陪着你走 – (下)」的一則回應

  1. 好得意!呢兩篇 陪著你走 網誌!無端會有電郵通知我!
    我都好鍾意錶,但因帶錶的習慣,錶面帶手腕下面,錶面實花!所以唔敢帶名錶!只求求期帶著 Oris 算!
    從前返工,就一定要帶防水、有自動環迴響鬧的電子錶!仲要係大大聲響鬧個 D!只得 Casio 有,得一款,買到中環的代理見親我地去買,都有八折!後來佢個仔、讀完大學,都入埋我地部門做幫辦!
    後來電子鬧鐘(焗蛋糕煮食用)城黎越平,我地稱之為 鬧雞,個個同事都袋一個返工!用黎提醒巡邏用途!

    • 我有一段時間很喜歡錶 , 但買吓買吓又帶唔晒覺得好浪費及嘥錢 , 之後將啲 Collection 賣晒出去只保留最重要及有意義的幾隻。我平時都是帶電子錶 ,貪佢方便又唔使太就住就住。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s