六大門派圍攻光明頂 – (下)

b11

1600 hrs 六大門派正式落杯以六色分別 , , , , , 六種顏色識別。六大門派經三小時透氣己開始進入狀態。

六大門從外觀色澤都極度接近 , 幾乎是 98% 相同 , 全部粉紅邊 , 深紫色酒蕊 , 年青力壯 , 掛腳緩慢 , 以本座功力跟本分別不出任何差異 , 心中暗叫不妙。

 

b12

紅點酒香氣散發迷人而有力 , 花香、雪松、熟果、黑加侖子、少許雲尼那 ; 入口感覺有點緊 , 果味濃郁 , 很輕的鉛筆屑 , 酸度及單寧存在而不搶 , 很有功架及平衡、有結構及層次豐厚。 個人感覺此酒很深不見底 , 是有點難以捉摸。

綠點酒在初入杯時有點害羞 , 但過一小時後才開放 , 香氣帶車尼子、青葉、煙草、皮革、雪松、泥土 , 感覺很特別 。入口平和柔順 , 酸度及單寧柔和 , 線條較大 , 口感豐富及有層次 , 有點石春的礦物質感 , 回酣甜美 , 整體感覺有點寧。

藍點酒湧的果香 , 黑果、黑車尼子、紫蘿蘭、煙草、松樹、鉛筆屑、少許橙皮、咖啡、泥土; 入口舒服柔順 , 密度高而綿密 , 有絲質感覺 , 一點都不覺硬及乾身 , 非常複雜而有個性 , , 收結先苦後甜 , 很美的一支酒。

白點酒在初入杯時同樣有點收斂 , 香氣帶青葉、煙草、皮革、木桶、黑加侖子、雪松、紅果、泥土, 入口體形中厚 , 酸度幼細 , 單寧並不太重 , 非常複雜而結構緊密 , 很有層次個性 , 但畢竟年青 , 多方面較幼嫩 , 收結帶點苦澀。

黑點酒在初入杯時同樣有點收儉 , 但過一小時後越來越美。香氣帶礦石、煙草、皮革、泥土、中後段紫蘿蘭、草藥、熟果、黑布、很輕的烤木煙燻感 入口體形豐厚重身 , 一副大酒氣派 , 酸度及單寧幼滑如棉 , 層次變化複雜 , 而迷人 , 架構工整 , 收結帶點似爽身粉 , 回酣為六支中最長。

橙點酒是六支中收得最緊的一支 , 但過二小時後越來越好 , 香氣漸變得有力 , 帶煙草、熟果、焦糖、咖啡、黑朱古力 ,木桶、泥土、薄荷。 入口體形中厚 , 酸度及單寧平順 , 口感幼滑如絲 ,帶點香料 , 變化複雜 , 雖然較緊但在六支之中感覺是最易飲及雋永的一支。

b13

試完第一二回合 , 自覺心驚肉跳 , 心知今次大件事。 為何六大門派感覺竟然如此相近 , 靠香味跟本分不出是何門派 , 是否因為同是 94 ? 是否因為同是 First Growth? 是否因為六大門派同場互相影嚮? 是否我太輕敵 ? 我想一定是我學藝未精。 

環顧其他教友 , 發覺聖壇內有種令人窒息的沉默 / 殺氣 , 時空好像停頓了。 眼前各教友面色凝重 , 眉心緊扣 , 目光呆滯 , 一面迷惘 , 如墮黑暗深淵。 各人正出盡全力 , 使出平生所學去迎抗 , 一場思想、意式框框的交戰……… 為什麼 ?? 為何會這樣的 ?? 我彷彿聽到六大派的恥笑聲 , 好像笑我等的不自量力 , 無知不濟 …… 他們像在笑說現在究竟誰是獵物呢 ? !”

三個時辰彈指即過 , 一輪苦戰 , 我自己感覺好像老了十年……… 時辰已到 , 教友都將結果一一呈上。

b14

結果揭盅 :

紅點酒 – Latour

綠點酒 – Haut Brion

藍點酒 – Mouton Rothschild

白點酒 – Lafite Rothschild

黑點酒 – Margaux

橙點酒 – Cheval Blanc

 

結果可用慘不忍睹來 , 全軍盡默來形容 , 除幾位資深長老估中三、四支以外 , 多數教友只能猜中一支。 統計如下:

最多人估 Margaux 的竟是Mouton Rothschild

最多人估 Latour 的竟是 Margaux

最多人估 Haut Brion 的竟是 Latour

最多人估中的是Cheval Blanc

Mouton Rothschild是最參差的

而當日最喜愛的一支竟為 黑點酒 Margaux

出現如此戰果令人大為震驚 , 酒海無崖真的無話可說 , 只能五體投地願睹服輸 , 亦無法不承認自己學藝未精 , 唯有日後將勤補拙。

反思今次安排:

1) 記得上月先開已一支 94 Latour 作為試探 , 自覺對酒的事前處理功夫已是教科書級水準 , 若重新再做也不會有太大分別 , really can’t think of anything  miss out.

2) 六派十二支酒全部都發揮得很好 , 由開瓶到 7 pm 六、七個小時都仍有很強戰鬥力 ,  若要完全了解及體會變化要有心理準備打持久戰 , 可能再要延長多三、四小時有可能更好。 而最佳品嚐時間為由第四至第六、七小時之間。

3) 若有人服待會更好 , 可免自己走出走入分心 。若有近似 “雀局菜形式的酒局菜” 更妙。

4) 若有金錢 會不會再試好年份如 82 , 86 六大門派 – 不會。 反而會玩單一門派 三代同堂 70 , 80, 90 年代 (off years) vertical tasting  , 可能更集中及能掌握門派風格。

5) 六大門派風格太接近 , 一定要先從 “地域 ” 方向入手 , 將三支 Pauillac 先行分開 , 然後再從餘下三支中找尋 Magraux , 及 St Emilion 。 剩餘一支 Graves 才有勝算。 切不可用 “神之水滴 “般的形像投射去尋找 , 否則會被誤導及鑽去牛角尖。

盛會之後有教友 High 幾日 , 寫詩 , 如下:

教友真言:

苦讀已經年, 久仰六英/; 千呼與萬喚, 姍姍未來遲。
玉液与瓊漿, 舉杯初淺嘗, 齒甲芳香留, 心中有餘韻。
驚為天上酒, 屬非浪虛名。良朋齊共飲, 那复計東西。

護法的一夕話:

94 First Growth & Cheval Blanc, You are really what I want!

Lafite pencil, Mouton friendly;Haut Brion earthy, Cheval Blanc ready.

Latour and Margaux,How I wonder what you are…

13 winelovers got together, Salute to the Big Six forever!

本座: – 飲完六大 , 意通任督 , 酒醒歸來 , 個個升仙  !!

回想能用如此合理代價 , 領教六大門派風釆 , 親身參與及經如此盛會 , 教友都應心滿意足。而本座亦得償所願 , 八個月所作的努力 , 總算並無白費。 這個六月本應艷陽天但卻下大雨的日子  , 這次盛會 , 這班親密戰友 …… 六大門派圍攻光明頂 , 一切一切都是多麼美好及令人回憶及懷念 , 真的衷心多謝你們令我有一個畢生難忘的生日禮物 – Thank You.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s