文心蘭

a1

文心蘭的花朵看起來若舞台上的女孩隨風搖曳而飛舞,所以也有人稱文心蘭(Oncidium)為跳舞的女郎(簡稱:跳舞蘭)。

她們分佈的很廣,遍佈於熱帶美洲至巴西約有七百多種不同的原生種散佈在自地平面至最高的安迪斯山脈(Andess)。她們各有各的開花時期,所以在種植方式來說也就各型各異了。

大部分的文心蘭植株都與她的近親堇花蘭(Miltonias)及齒舌蘭(Odontoglossums)一樣,是多莖型的生長,和有較為扁平的的假球莖,有些品種的葉子圓圓地狀若洋蔥,也有些品種葉子小而狀若鳶尾的扇形如Onc.triquetrum。至於花序那就有更多的變化,有豎立開著一、二朵花的Onc.papilio以至微垂分叉的花枝,上面著再數百朵的Onc.altissimum,雖然她們有一些不同的變化,可是她們有一些不同的變化,可是她們的花朵都有一些基本的花色圖案來配合到各種不同的花型上,像有些花在花唇上有硬硬的瘤樣花冠等。不管如何地說,總之她們的花樣是千變萬化的;色澤更是奇特,有黃綠、洋紅或水晶般的紫色等;有些品種的花被用作插花應用。

引用

Oncidium 名稱 : 文心蘭
學名 : Oncidium Dancing Lady
分佈 : 原產於巴西
分類 : 蘭科多年生氣生性植物

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006081104043

很美的花朵     真的像一個個跳舞的女子…………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s