Legend Wines Tasting – Domaine Leroy Richebourg 1992

h33
Tasting Date – 28 May 2007

今晚有機會要品試一支夢幻級 burgundy , 雖然自己氣管敏感問題己比上星期好轉 , 但近兩日情況較為反覆 , 仍然喉沙沙及有咳 , 自知此時飲酒是”趕鬼入趕鬼出” , 之前食的藥可能前功盡廢 , 但靚酒當前 , 機會可一不可再 , 真不知以後有否機會 , 只好捨命相陪 , 從容就義。

開瓶前小時從低溫房取出外觀水位正常 ,並置於酒架靜止。 92 年在 Burgundy尢其是在 Cote de Nuits 是一個差年份 , 很多買家都避而遠之 , 但此酒PR WS rating都有91分不算太低 , 網上價錢約 US$500 亦不算是神級很好奇想知道 Leroy 這完美主意者在這一個惡劣條件下可以釀製出怎樣的葡萄酒 , 心裏並不存什麼期望 , 只用一個平常心去欣賞領悟個人估計此酒應不會有太長持久力 , 所以不打算作長時間透氣 , 一如以住亦是一杯到尾  No Refill 測試變化、頂峰及持久力。

 h36

1800 hrs 開瓶 , 原瓶透氣

酒色澤淡磚紅色 , 酒色通透但有少許暗啞 , 掛杯緩慢 從酒色看 , 此酒己進入適飲期 , 開瓶時酒香自然散發 , 帶少許肉味 , Spice , 紅果 , 香氣輕柔舒服 , 一開瓶她以開始展露面貌 ,  第一個感覺不錯。

1830 hrs (開瓶 0.5 小時)

酒香跟前半小時表現更成熟開放 , 我好像走進了杉樹林 , 地上有不知明小草 , 傍邊有些車尼子樹 , 前方傳來燒蔬菜的氣味 ;呷一口酒 , 眼前一閃把我帶回到現實 , 酒中厚酒體 , 酸度平順而感覺非常有架式及有內函 , 但酒精非常強烈 , 而整個酒味被強烈酒精包圍覆蓋 , 直覺告訴我要將酒 decant , 二話不說將己準備好的 decanter 取出 , 用慢細流將酒換瓶 露酒時見酒渣如粉末幼細 , 就算用最幼細 coffee filter paper 都不能完全將之濾清 , 下圖可見幼細沉澱酒渣。這是 Madam Lalou Bize-Leory 主張不作 fining 或 filter 的特色 。換瓶後將酒在 decanter 自然透氣。

1930 hrs (開瓶 1.5小時)

酒香密度比換瓶前更開放 , 離杯口吋都嗅到櫻桃香氣

2000 hrs (開瓶 2小時)

將鼻靠近 …….. , 那是非常濃密的香氣 , 是櫻桃 , 是熟車尼子 , 夾帶甜味的白花 , 石墨 , 礦物鹹味, 草芳香輕柔撲面她絕不是庸姿俗粉 , 獻媚妖艷 , 反而是優美典雅 , 清麗雍容 , 身穿白色紗 , 在草地上微笑奔跑 , 她突然令我聯想我最喜歡的 “荷花玉蘭” (另見荷花玉蘭網誌)。第二次入口 , 酒精仍然充滿了口腔 , 繼而是柔和酸度 , 纖細果味 , 濃郁密度 , 單寧如影如霧……… 酒精的勁度仍在喉底火熱的跳躍 , 口感強勁而有點辣 , 果味在酒精過後才幽幽出現 , 一子美麗的她仿佛像被封印在紅紅火焰中一樣 , 再一次令我由夢幻中驚醒 , 就像 “時光倒流七十年” 戲中男主角看見銀幣而被帶回到現實一樣……………..。 真不相信這是一支差年份的酒。

2030 hrs (開瓶 2.5小時)

依然沉醉在 “回憶” 酒香之中 , 但她的香氣是甜蜜而沉實 , 有時她像睡了 , 但只要輕輕一搖 , 果香 , 墨香即時湧現。開瓶至今己 2.5 小時 , 心想今晚真的不枉。

2100 hrs (開瓶小時)

酒香依然 , 只是耐心等待…………..

h34

2200 hrs (開瓶小時)

酒香依然 , 沒有半點疲態 , 真是出乎意料之外。香味是柔和而舒的蔬菜香味 , 西,蜜棗、乾果、杏甫、梅子 , 這是優質 Burgundy 特有的氣味 , 美麗境像再一次浮現 , 又再一次令我 “入夢” …………… , 估不到要列此時才是酒的巔峰;   再入口此時酒精感己大幅減弱 , 她的真實容貌變得更為清楚 ……………  什質感、重量、單寧己不再重要 , 她帶我進入了奇幻的味覺變化世界………酸、甜兩種味覺在上相互交替的出現 , 果味充盈有如食完葡萄 , 更有一種”乳化”的味覺層次在口腔中出現 , 有如飲完鮮奶的滑 , 酒出現層次而且令我滿口芬芳 , 甜味感覺漂出現 , 忽明暗 , 這是很奇突的………..更奇的是感到津液在底慢慢流出 , 竟然展現了在品嘗極優質普洱茶中才會出現的”舌底嗚泉”現像 , 須然不是泉湧般強烈但那是細水長流的絲絲出現。  這種奇特微細變化是我有限品酒經驗的第一次 ………….. 。我整個人傻了 ………….。

2300 hrs  (開瓶小時)

感覺依然迷人 , 香氣多了點肉味。

2330 hrs (開瓶 5.5 小時)

香氣有收儉跡像 , 再次入口己沒有之前的精彩 , 酒杯己所剩無幾 , 真是無悔今晚夜將酒一飲而盡。

總結:

好年份出好酒是正常 , 但一支不佳年份 burgundy 在 Madam Lalou Bize-Leory 手中竟能化腐朽為神奇 , 在逆境中還能有如此出色表現 , 我真的是佩服得五體投地 , 她不愧為繼 Henri Jayer之後 Burgundy 之神。

若問我這支酒有什美中不足之處 , 我會覺得 “她” 的輪郭有點模糊 , 由始至終都不能實在見到她的面 , 一切是如輕煙 , 如夢幻 , 捉不到 , 摸到 , 可能好年份會有不同表述。

若要我形容這支 Burgundy, 我會用  ”夢中情人那如幻似真的一吻” 來形容 , 真的沒有比這一吻更能貼切形容那種甜美溫暖感覺 , 那不同 Bordeaux 那種講求結構複雜性 , 她不是充滿剛陽霸氣的西楚霸王 , 也不是妖媚態的人間尤物 , 反而是每個人心目中那夢中情人 , 她是溫柔和充滿人性的喜怒喪樂情感 , 清純聖潔 , 完美無瑕 , 不是現實生活的人 , 而只能活在人的心中、夢中 。直到今天我真的明白為何 Burgundy能捊擄萬千人心 , 只因她是你我的夢“夢裏共聚 , 沉醉思緒 , 你心我生 , 因你而生”

h37

P.S.  Leroy 有分紅蓋及白蓋 , 分別是紅蓋是用 Leroy 自己萄葡園萄葡 , 白蓋是 Leroy 買其他萄葡園萄葡回來釀製 , 用多說紅蓋比白蓋貴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s