一次意大利酒與菜的邂逅 – (下)

 

Homemade Tagliolini Pasta with Fresh Lobster & Tomato Sauce

 h6

Zenato Vigneto Colombara Soave Classico Doc 2005 $125

Zenato Vigneto Colombara Soave Classico Doc – Garganega Chardonnay 兩種葡萄釀製 , 酒外觀色澤淡青帶黃 , 香氣帶青檸及青蘋果及麵包香味 , 非常青爽 , 感覺與 Gavi 十分相似;有少許礦物及香草感覺 , 清新輕巧怡人 , 酸度充足 , 酒體平衡細緻 , 收結有少許甘的感覺。

茄汁龍蝦肉麵條是一個十分傳統的意大利菜式 , 麵質爽彈牙 , 茄汁香甜 , 龍蝦肉鮮甜 , 香草及配料和諧配合 , 樸實無華而充滿田園風味。  當酒配襯上茄汁龍蝦肉麵條時 , 酒與食物溶為一體 , 酒的果味得以提昇 , 酒的收結亦延長了茄汁的酸味。

Grilled Marinated Lamb Chops with Black Truffle Sauce

 h7

Brunello di Montalcino – Villa Poggio Salvi 1999  $595

Brunello di Montalcino在義大利的Tuscan產區裡頭,屬DOCG等級,為義大利葡萄酒的最高等級。 酒由百分百意大利葡萄 Sangiovese 釀製 , 在木桶內醞藏兩年半再在樽內醞藏最少半年才推出市面。作為當晚主打紅酒 , 酒色澤深紫濃密 , 現場燈光難以穿透 , 香味濃郁明顯 , 帶布、車厘子香味 , 繼而帶少許香草及胡椒粒的香氣 , 中段還滲出一點紅糖、糖精味, 果味濃厚 , 口感柔順 ,  堪稱細緻 , 酸度非常宜人 , 體態屬厚身full body , 單寧在後段才出現 , 溫文而不強橫 , 結尾甘美 , 餘韻頗長 , 若以法國酒來比喻 , 有點近似Bordeaux StyleGrave的範疇。

燒羊扒配黑松露汁羊扒燒得香味四溢 ,肉汁帶少許松露油香 , 羊扒肥瘦均稱 , 肉味濃郁 , 肉質密度結實 , 甚有咬口 , 惟獨燒得過熟了 , 所以肉汁雙對較少 , 未能做到外脆內嫩的上乘境界。

當與燒羊扒合襯時 , 羊扒的油脂及肉汁與酒的密度身形十分吻合 , 酒亦填補了羊扒所失去的肉汁 , 酒的糖精味使羊扒的肉味變得甜美 , 酒的果味在羊肉的化學反應下 , 更覺突出 , 酒的香草及胡椒粒與羊扒非常合拍 , 酒和肉兩者一唱一和 , 互配而不相爭 , 感覺像對農村老夫老妻般 , 純樸和諧溫馨。

h8

Traditional Italian Tiramisu in Zeffirino Style

h9

Summit Cecchi Vino da dessert $128

傳統意大利芝士餅感覺上此芝士餅質感密度較高及酒味較少 , 未能做到質感輕 , 入口軟 , 酒味香 , 口感滑 , 回味甘的五個意大利芝士餅的最高境界。

Summut Vine de dessert 16% 酒精度 , 酒的色澤深如紅茶 , 香味並不開揚 , 入口不太甜 , 果香隱晦 , 時有點像 Oxide(氧化了) 的感覺 , 有別於一般甜酒 , 反而像些利酒。

總結 ;

–  意大利酒因為提子種類 , 地域名稱 , 言語之不同 , 較為深奧難明 , 很容易令人混淆 , 所以要更花時間去體會及學習。

–    當晚所擇選的意大利酒 , 價錢較大化 , Pinot Grigio , Cortese , Soave , 三隻在風格味道上都非常近似 , 如果 Blind Tasting的話真的是難以區分 , 但就非常適合佐餐用。

–   感覺上當晚所試之意大利菜與意大利酒是定三生 少了酒的配合 , 食物好像缺少調味元素一樣 , 雖不至於孤寡 , 只是平凡一點 , 但適當地配合後真的如龍點睛一樣 , 可算是一個純樸和諧的結合

–   是晚菜式水準只能說是中規中距, 以酒店水準或正價而論未算上乘 , 但折價後亦算合理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s